В данной статье мне хочется рассказать про выращивание чабера из семян. По-другому чабер называют еще чабрецом, чобором и тимьяном. Когда я была маленькой, мы часто ходили собирать чабер в лес, там он растет обычно на открытых склонах и опушках, особенно любит кочки и муравейники, селится в расщелинах между камней.

Чабрец — цветение

Теперь не всегда выдается возможность выбраться на природу в момент цветения чабера (середина лета), зато в продаже легко можно найти семена этого пряноароматического растения.

Выведенные сорта отличаются длительным цветением, семена легко прорастают, кроме того тимьян можно выращивать в небольших горшочках на кухне и добавлять только что сорванную зелень в мясные и рыбные блюда и напитки.Чабер — не только пряное и лекарственное растение, но это еще и весьма декоративный многолетник, который органично вписывается в , свешивается с подпорных стенок и подходит для оформления патио в средиземноморском стиле. Чабер прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями ( , иберис, гвоздика-травянка), незаменим он и для создания аптекарского огорода, где составит компанию , лаванде, розмарину, мяте, мелиссе, и иссопу.

Основной успех при выращивании чабера зависит от выбора семян. Если они хорошего качества, то всходы не заставят себя долго ждать. Так, у меня чабер «Медовый аромат» от агрофирмы «Русский огород» пророс уже на 4-ый день после посева (при температуре 22 ºС). У моей мамы семена другой фирмы оказались бракованными и при тех же условиях не взошли совершенно.

Посеяла я свой тимьян в середине марта, в горшок, в смесь универсального торфяного грунта и песка (2:1), присыпала тонким слоем почвы, буквально 0,5 см. Не забывайте, что желательно насыпать грунт в горшок, хорошо увлажнить и семена распределить по уже увлажненной поверхности. Затем следует присыпать их почвой и либо очень аккуратно полить из лейки (чтобы семена не уплыли к краям горшка и не ушли вглубь), либо (предпочтительнее) воспользоваться пульверизатором.

Чабрец «Медовый аромат», всходы

В прошлом году сеяла я чабер в открытый грунт в начале мая (тогда у нас уже было очень тепло, днем температура была выше 20 ºС). Всходы появились у меня через две недели.

Тимьян предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной нейтральной почвой. Важно не слишком сильно засыпать семена и поддерживать почву увлажненной. Если вы редко выбираетесь на дачу, а погода сухая, то всходов можно не дождаться. Поэтому я предпочитаю выращивать чабер через рассаду. Так он раньше зацветает и успевает за лето довольно сильно разрастись.

Пикировку при рассадном методе выращивания я провожу примерно через 20 дней. Чабер быстро развивается, к этому времени у сеянцев бывает уже 4 пары настоящих листьев. Через 1,5 — 2 месяца после посева чабер можно смело высаживать открытый грунт. Перед этим рассаду желательно закалить (выносить в течение недели на несколько часов на солнце, постепенно увеличивая это время). Если такой возможности нет, то можно притенить высаженные растения. Например, я иногда втыкаю вокруг них сосновые ветки под наклоном, а через неделю убираю их.

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники. Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них. Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см., кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине. Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных. Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки. Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях. В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю. С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Существует много растений, используемых в кулинарии. Они придают привычным блюдам интересный и неожиданный вкус, добавляют ему полезных качеств и положительно влияют на работу всего организма. Однако большинство приправ, известных человеку, могут применяться не только при готовке блюд. Они еще и обладают массой полезных свойств, которые делают их удивительно полезным лекарством. Именно такими качествами характеризуется такое растение как чабер. Давайте поговорим о его особенностях более подробно, а также попробуем разобраться, можно ли его вырастить своими руками.

О чабер, полезные свойства растения

Итак, чабер является однолетней культурой. Полезными качествами обладает его зеленая часть, а именно листочки. Некоторые знахари советуют также использовать и цветоносы. Эта культура способна помочь вылечить некоторые патологические состояния либо же предупредить их формирование. Ее лекарственные свойства объясняются интересным и сбалансированным составом. Так листва чабера содержит много эфирных масел, среди которых такие компоненты, как карвакрол, дипентен и пиненн, тимол, парацимол, цинеол, борнеол и некоторые другие. Иногда количество эфирных масел в чабере достигает двух процентов. Это растение также представляет собой неплохой источник дубильных веществ, их объем равняется десяти процентам. В чабере присутствует много слизистых компонентов и смол. Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень этого растения обладает уникальным приятным и пряным ароматом, вкус же ее острый и жгучий, как у перца.

Высушенная травка может принести пользу многим их нас, ведь спектр ее применения достаточно велик. Если вы будете добавлять ее при приготовлении пищи в качестве пряной приправы, это поможет усилить аппетит. Чабер также стимулирует синтез желудочного сока, что улучшает обмен веществ и помогает усилить усвояемость продуктов. Это растение способно предупредить вздутие, если же принимать его при бродильных поносах, оно существенно улучшает состояние больного. Также такая культура будет особенно эффективной в лечении катаров пищеварительного тракта, разных расстройств желудка и рвоте.

Те горечи, которые есть в составе чабера, оказывают неплохое противоглистное воздействие. Чтобы устранить гельминтов необходимо заварить высушенное растение водой. На пару столовых ложек сырья возьмите триста миллилитров кипятка. Готовое лекарство стоит потребить непосредственно перед сном где-то в 11 вечера. Учтите, что средство будет очень горьким.

При добавлении чабера в пищу, он оказывает на продукты обеззараживающее воздействие. Также возникает своеобразная дезинфекция ротовой полости. Такое свойство данного растения будет особенно полезным, если у вас воспалились десна либо возникла какая-то ранка во рту. Чтобы ускорить выздоровление либо предупредить заболевание такого типа – полощите рот отваром из чабера.

Если вы страдаете от кашля, спровоцированного простудой, бронхитом, вирусными поражениями либо воспалением легких, вы можете лечиться при помощи отвара из этой травки, он ускорит отделение мокроты. Столовую ложку высушенного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Настаивайте до остывания, после принимайте вовнутрь по глотку с интервалом в десять минут.

Чабер оказывает отличное потогонное и мочегонное воздействие. Благодаря такому свойству он способен очищать лимфу и понижать артериальное давление, а также чистит почки и желчный пузырь. Также это растение достаточно эффективно справляется со спазмами, возникшими в желудке либо кишечнике, и вызывающими боли и колики.

Такая травка может использоваться и для борьбы с разными грибковыми недугами. С этой целью на ее основе нужно готовить средства для примочек, а также осуществлять и внутреннее потребление для усиления эффекта.

Чабер способен помочь и в лечении цистита, он устраняет бактерии и способствует быстрейшему выздоровлению. У представительниц прекрасного пола это растение отлично нормализует менструальный цикл, а у мужчин – стимулирует потенцию. Некоторые знахари советуют использовать его для лечения бесплодия и борьбы с преждевременным семяизвержением.

Если втереть немного свежей травки в место укуса насекомых, она эффективно снимет раздражение и неприятную симптоматику.

Как растить чабер? Выращивание из семян

Чабер размножается семенами. Чтобы получить зелень пораньше, их нужно высеять ранней весной и повторять посев несколько раз за сезон – это позволит все время получать свежее растение. На квадратный метр вам потребуется примерно 0,8гр семян. Заделка в почву должна быть неглубокой – не более одного сантиметра, а интервал между бороздками должен составлять примерно двадцать пять сантиметров.

Посадки стоит поливать примерно раз-два в неделю, также необходимо время от времени устранять сорняки и проводить неглубокое рыхление.

Чабер цветет начиная с июля и вплоть до осени. В этот период проходит сборка побегов и листков. Молодая зелень собирается еще до цветения.

Какие у растения чабер противопоказания?

Чабер не может использоваться при хронических недугах почек либо печени, если они находятся в стадии обострения. Также его нельзя применять во время ожидания ребенка, при язвенных поражениях пищеварительного тракта и при мерцательной аритмии. Противопоказанием к такому лечению является также кардиосклероз, атеросклероз головного мозга и поражения щитовидной железы.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога сайт ! В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) - однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и , о котором была зимняя статья. В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер - отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они - южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый - выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).

Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения - 50-60 дней. Листья чабера

обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке). Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в .

В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение - чабер садовый, выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Чабер садовый (или душистый) — однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветных (яснотковых). Народное название этого растения — перечная трава. К сожалению, эту пряность пока мало выращивают на наших огородах. А зря.

Стебель чабера сильноветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья мелкие, линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем, издающие при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые, изредка белые или розовые, с пурпурными пятнышками в зеве. Расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет. Чабер - отличный медонос. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и состязается на столе.

Существует около 30 видов этой пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату листьев. Но почти все из них — южане.

Выращивание чабера садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер - растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на легких плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабера садового . Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроволокном. После того как сеянцы чабера немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 15-20 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабером садовым обычный, и заключается в прополке грядки от сорняков, поливе, рыхлении почвы.

Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и уплотняют почву. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от всходов до начала цветения — 50-60 дней. Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации.

Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. Для сбора семян, чтобы посеять их на следующий год, в конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет - все растения с корнем выдергивают или срезают на высоте ветвления стебля и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Если сушить чабер лишь для получения приправы, лучше собирать траву во время цветения. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Есть специальные сорта чабера - Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабера - более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах.