Я привык, что сам плод растения — это помидор. А томат — это сок с мякотью этого помидора. В этом случае примечательно, что у сока есть своё самостоятельное название. Не однокоренное с названием растения.

  • Ольга says:

    Очень полезная информация. так как большинство людей затрудняется ответить на эти вопросы. я сделала еще такое умозаключение, что слово «томат» употребляется преимущественно в европейских странах. а у нас, на Украине это был, есть и будет «помидор») я у себя на огороде выращиваю помидоры и теперь это занятие вызывает у меня больший интерес чем раннее.. спасибо за статью!!!

  • Дмитрий says:

    Казалось бы, простой и понятный «помидор», а столько интересного узнал. Что не утихают споры о его принадлежности к траве или к овощу, например. Но, главное, теперь я смогу ответить всем современным «знайкам», которые поправляют меня и говорят «томат» Вместо помидор. Побывали в своих Италиях и теперь строят из себя образованных людей. Помидор — плод, а растение — томат.

  • Ludmila says:

    В народе веками складывались традиции, в том числе название садовых и огородных культур. Абрикос, вишня, слива и яблоня спокон веков росли в саду были фруктами, огурец и помидор на огородах, и всегда назывались овощами. А я всегда с народом.

  • Эмили says:

    Всегда любила помидоры, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, так как традиционно считала, что это — овощ и ничто иное! Томат, на мой взгляд, все-таки больше полезный, чем вредный: и вкусный, и диетический, на маски, честно говоря, даже как-то жалко переводить, уж лучше салатика вкусить, да с огурчиком и зеленью!

  • Павел says:

    Неудивительно, что для нашего ГЛУХОГО народа томат вдруг ни с того, ни с сего стал помидором. Мне, как человеку, который может смотреть дальше своего носа(в отличие от многих наших «умников-глухарей»), доводилось бывать разных странах Европейского континента и почему-то только у наших «умников-глухарей» хватило фантазии обозвать томат помидором, в то время, как весь мир называет томат своим именем! И, для заметки «умникам-глухарям» , скажу, что Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) признал ТОМАТ фруктом, а не ягодой, или как «умники-глухари» привыкли мне доказывать помидором.

  • JenyaJunk says:

    очень полезная информация. работаю воспитателем в детском саду и теперь с уверенностью буду переучивать своих малявок и их родителей!

  • Сергей Павлович says:

    Павлу. Завтра гейропейский союз мясо рыбой обзовёт, а мы будем повторять? Фрукты не растут на траве. Выращиваем землянику, а по велению гейропы пишем клубника. Пусть попробует гейропа съесть ягодку клубники настоящей, я не завидую.

  • Сергей Павлович says:

    Вообще помидор семейство паслёновых, картофель, табак, белена, перец (не болгарский) — тоже фрукты?

  • Юлия says:

    Сергею Павловичу. Да, получается так. Картофель — фрукт.
    На самом деле все значительно проще. В Россию название помидора пришло из итальянского языка, где он назывался «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». А к примеру, в Болгарии его называют «Портокал», потому как туда помидоры завезли португальцы. Кстати, слово «томат» там тоже знают. И что? Есть исторически сложившееся название. Исторически сложившееся, понимаете? Что значит — правильное-неправильное? Исторически сложившееся. Многое в разных языках называется по-разному, это нормально. Неплохо бы не впадать по этому поводу в истерики. Вот, опять же, есть страна Германия, а живут там немцы. Это мы так считаем. А там у них страна — Дойчланд, а житель соответственно — дойч. Ну давайте устроим в интернете истерику, ах, мы неправильно называем дойчей, ах, они, наверное, ужасно от этого страдают. Примерно, как помидоры. Плачут и рыдают. А может, пора прекратить устраивать проблемы на ровном месте и взять заняться каким-нибудь полезным делом, ну хоть полы помыть, что ли. Гораздо больше пользы будет.

  • Юлия says:

    И, кстати, Павлу.
    Вот прямо весь мир? Прямо весь? Вы шоры-то с глаз снимите.
    По-венгерски — paradicsom
    по-ирландски — trátaí
    по-чешски — rajče
    по-польски — pomidor
    по-армянски — лолик,
    по-литовски — pomidoras
    по-итальянски — pomodoro
    и это, ребята, только Европа. А она таки далеко не весь мир.
    Вы зайдите в гугл-переводчик. Я вам прямо завидую, сколько вы там нового сможете узнать буквально за пять минут. И даже, может, прекратите сыпать себе на голову всякую дрянь. Не народ это «глухой», это вы ничего о мире не знаете и знать не хотите. Но вещаете с апломбом. Что производит вполне определенное впечатление.
    «Европейский союз еще в 2001 году (на секундочку 15 лет назад) «… И что? А у нас на секундочку несколько столетий его помидором называют и ничего, небо на землю не рухнуло. И не рухнет, можете мне поверить

  • Аноним says:

    Для меня это овощ

  • Помидоры завоевали популярность во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд с использованием томатов — различные салаты, консервация и даже напитки. Однако до сих пор не все знаю, что представляет из себя это растение, откуда оно появилось и к какому виду культур его отнести.

    Помидор - это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству Пасленовые и ввиду своей неприхотливости успешно произрастает как в южных, так и в северных регионах. За неимением полноценного участка некоторые люди умудряются выращивать это чудо-растение в теплицах, на балконе и даже на подоконнике.

    На сегодняшний день известно довольно большое количество сортов томатов, и используются они не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

    Краткая история происхождения

    Родиной томата является Южная Америка . Удивительно, но даже сейчас на территории этого огромного государства можно повстречать его дикие или полукультурные формы. Где-то в середине XVI века о томатах узнало население Испании, Италии, Франции и многие другие европейские страны. Однако этот факт совсем не говорит о том, что люди употребляли это незнакомую им диковинку в пищу. Поначалу томаты считались ядовитым растением, и о том, чтобы его есть, не могло быть и речи.

    На протяжении очень долгого времени помидор служил элементом украшения столов во время грандиозных пиршеств или же применялся в качестве декоративного цветка, который люди смело размещали на подоконниках в горшках. К примеру, французы украшали томатами беседки, а у англичан они выращивались в оранжереях, как экзотическое растение.

    Но время не стоит на месте и через определенное количество лет люди все-таки распробовали помидор и убедились в его прекрасных вкусовых качествах. В XVIII веке с этим необычайным растением познакомились и жители России. А все благодаря известному на тот момент агроному Болотову , которому удалось донести до сознания людей информацию о пользе и отменном вкусе этого растения. Ученый доказал, что его можно без всякого страха и сомнения употреблять в пищу. В результате люди признали помидор, как овощную культуру и стали активно выращивать ее на своих приусадебных участках.

    Нынче помидор - это очень распространенное растение. Его выращивают практически во всех уголках земного шара, поэтому споры по поводу того, чем же является, по сути, томат - ягодой, фруктом или овощем, возникают нередко.

    У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов . Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США.

    Сходство с ягодами

    Большинство ученых после множественных и многолетних разногласий и полемик пришли к заключению, что помидор - ягода . Оказывается, томат обладает всеми признаками этого вида культур:

    1. Томаты наделены очень сочной мякотью.
    2. В мякоти томатов очень много семян.
    3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

    Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

    Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

    Овощные признаки

    Распространено и мнение, что помидор - это овощ . Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

    Аргументы в пользу фрукта

    Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

    1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.
    2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

    На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт .

    Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза - это фрукты. Так что все-таки томат - фрукт или овощ? Давайте разберемся. Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории.

    Немного информации из ботаники

    Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи - это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами - это фрукты. Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, и сухие (злаки, орехи, бобы). Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается - фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти - семена.

    Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом - овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным. Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

    История томатов

    Томат в диком виде произрастал в Южной Америке - Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д"оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами.

    В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми. Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» - был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем.

    Итог юридических прений

    Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие).

    Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом.

    Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

    Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

    В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

    Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

    Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

    Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

    Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

    Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

    Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

    Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

    Правда о помидоре:

    Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

    Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

    Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

    Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

    Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

    Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

    В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

    В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

    Как правильно называется плод томата

    Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

    С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

    Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

    На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

    При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


    Польза и вред помидора

    Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

    Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

    Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

    В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

    Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

    У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

    О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

    Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

    Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

    Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

    Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

    Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

    История появления

    Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

    В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

    Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

    А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


    Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

    В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

    Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

    В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

    Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

    Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

    Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

    Практически на каждом огороде выращиваются помидоры. Растение часто можно встретить на балконах или подоконниках горожан, благодаря тому, что широкое распространение получили сорта с маленькими плодами. Эти вкусные красные, желтые, розовые плоды округлой или удлиненной формы принято называть овощами. Но наука ботаника утверждает, что помидор это ягода. Как хочется быть грамотным и корректно употреблять все термины! Что же такое помидор – ягода, овощ или вообще фрукт?

    Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

    Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

    Ягоды бывают:

    • мясистыми, как апельсины и дыни;
    • сухими, как бобы и орехи;
    • косточковыми, как вишни и сливы.

    Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

    Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

    Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

    А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

    Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов. Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

    Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

    Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

    Немного истории

    Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

    Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

    В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

    С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

    Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

    Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

    Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

    Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

    Видео «Что есть ягода?»

    Посмотрите это увлекательное и познавательное видео, и вы поймете, почему помидор по всем параметрам следует считать ягодой.