Подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный (подсолнух) - это однолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными цветочными корзинками. Относится к медоносным. Произрастает в странах с теплым, умеренным климатом. Подсолнечник широко культивируется для использования в кулинарии, народной медицине и гомеопатии, а также в некоторых других областях.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются: корневище, стебель с листьями, краевые цветки (желтые «лепестки») и семена подсолнечника однолетнего. Корни заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат в электрической сушилке при температуре 40-50°С. Заготовку цветков производят в начале цветения растения: их аккуратно обрывают, стараясь не повредить корзинки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Листья подсолнечника заготавливают летом, когда они выросли до 5-7 см: срывают без черешков и сушат на открытом воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре до 50°С. Стебель подсолнечника заготавливают, когда уже убраны шляпки: стебли срезают, режут на кусочки примерно по 2 см и сушат. Семена собирают по мере созревания.
Высушенное сырье подсолнечника хранят в течение двух лет в тканевых или бумажных мешочках.

Состав и свойства

Листья, стебли, краевые цветки подсолнечника богаты: флавоноидами, стеринами, антоцианами, каротиноидами, сапонинами, холином и фенолкарбоновыми кислотами.

Семена растения содержат: каротиноиды, дубильные вещества, стерины, жирное масло и жирные кислоты, белки, углеводы, витамины E и PP, лецитин и фосфолипиды. Корень подсолнуха богат солями калия и щелочными алкалоидами. Нерафинированное масло подсолнечника содержит витамины А, E, F и D. Благодаря составу подсолнечник однолетний оказывает: противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное и слабительное действия. Также это растение регулирует солевой обмен.
В народной медицине подсолнечник рекомендуют при:

  • гриппе;
  • малярии;
  • кашле;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • бронхиальных спазмах;
  • заболевании щитовидной железы;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы;
  • плохом аппетите;
  • коликах в желудке и кишечнике;
  • моче- и желчнокаменной болезнях;
  • гепатите;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • артрите, полиартрите, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с отложением солей;
  • невралгии;
  • онкологии;

  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • вульгарной пузырчатке;
  • диабетических язвах;
  • ожогах, нейродермите, экземе.

Рецепты

Настой для аппетита:

  • 1 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Также данный настой рекомендуют при онкологии в качестве мочегонного: 1/2 стакана три раза в день в течение 10 дней, затем перерыв 5 дней и снова 10 дней приема.
Настой жаропонижающий:

  • 2 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте на ночь при простуде.

Еще рецепт жаропонижающего настоя:

  • 1 с.л. измельченного свежего стебля подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте стебли кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настой при повышении сахара в крови:

  • 1/2 ст. семечек подсолнечника;
  • 1 л кипятка.

Залейте промытые черные семечки кипятком в термосе на ночь. Утром процедите. Выпейте в течение дня в перерывах между приемами пищи. Рекомендуемый курс лечения: 14 дней приема, 14 дней - перерыв, 14 дней приема, снова перерыв на 14 дней и повторить курс приема третий раз.
Отвар от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 1 ст.л. свежих краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, отварите в течение 10 минут на медленном огне, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Долейте полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте теплым по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Также данный отвар поможет при малярии и коклюше.

Отвар при кашле, бронхите, коклюше и тонзиллите:

  • 3 ст.л. истолченных семян подсолнечника;
  • 500 мл воды.

Залейте семечки водой и кипятите на слабом огне пока объем жидкости не выпарится на четверть. Затем процедите отвар. Можно подсластить. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 10-14 дней.
Отвар при простатите:

  • 4/5 стакана сушеного корня подсолнечника;
  • 3 л воды.

Залейте корни водой и прокипятите, а затем дайте настояться отвару в течение 3-4 часов. Пейте по 1 литру в день.
Отвар при заболевании почек:

  • 2 горсти сушеного стебля подсолнечника;
  • около 3 литров холодной воды.

Поместите стебли в трехлитровую банку и залейте водой. Дайте настояться в течение часа, а затем воду слейте, прокипятите и снова залейте ею стебли в банке. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите. Принимайте по полстакана три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: месяц приема, неделя перерыва и повторить курс. Всего следует пройти 3-4 курса.

Отвар при отложении солей:

  • 1 ст. измельченных сухих корней подсолнечника;
  • 3 л кипятка.

Залейте корни кипятком и отварите в течение 10 минут на медленном огне. Процедите. Пейте по 2/3 стакана отвара 2-3 раза в день. Отвар храните в холодильнике - употребить его нужно за три дня. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.
Отвар от артрита (для наружного применения):

  • 1 ст. измельченного корня подсолнечника;
  • 1,5 л воды.

Залейте корень подсолнечника водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут, а затем дайте отвару настояться 2 часа. Процедите. Используйте для компрессов и растираний.
Настойка от псориаза:

  • краевые цветки подсолнечника;
  • 70%-ый спирт или водка.

Заполните любую стеклянную банку цветками на 2/3 и залейте водкой до верха. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Процедите. Используйте для протирания места, пораженные псориазом.


Также данную настойку можно употреблять при простуде: по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды - не более 3 дней!
Настойка от пневмонии: заполните стеклянную бутылку лепестками подсолнечника и залейте водкой. Дайте настояться в течение 14 дней. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка при неврозе, неврастении:

  • 3 ст.л. измельченных краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. водки.

Залейте цветки водкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю процедите. Принимайте по 35-40 капель, разведенных в небольшом количестве воды, два раза в день за 20 минут до еды.
Настойка от подагры:

  • 1 цветок подсолнечника;
  • водка.

Возьмите некрупный цветок подсолнечника (без корня), измельчите его и поместите в литровую банку, заполнив 1/3 ее объема. Затем залейте банку с цветком водкой до верху. Дайте настояться в течение двух недель. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Через 14 дней процедите. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день за 20 минут до приема пищи. Также используйте настойку для растираний на ночь.

При герпесе к высыпаниям прикладывают краевой цветок подсолнечника, предварительно ошпаренный кипятком.
Для лечения пяточной шпоры возьмите мякоть подсолнуха, оставшуюся после удаления семечек, прокипятите и приложите горячей к пятке. Сверху зафиксируйте мякоть подсолнуха полиэтиленом и теплой повязкой.
Масло подсолнечника однолетнего также применяется в народной медицине: его принимают внутрь в качестве слабительного средства, используют для растираний при болях в суставах и для заживления ран (делают компрессы из прокипяченного масла).

Противопоказания

Лечение подсолнечником однолетним противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Семена подсолнечника не рекомендуется употреблять больным гастритом и язвой желудка, а также людям с избыточным весом.
Внимание: боли в суставах при лечении настоями и отварами подсолнечника сигнализируют о том, что идет очищение их от солей.

15960

Жареные семечки – любимое лакомство многих жителей России. Вскрывая ароматный пакетик, мало кто знает, что подсолнечник – не только поставщик вкусного продукта, но и настоящая природная аптека. Лепестки, стебель, корень, листья – все его части в народной медицине используются для приготовления различных снадобий. Другое его название – солнечный цветок, дано ему за насыщенный желтый цвет лепестков и из-за интересного свойства – поворачиваться вслед за дневным светилом.

Великан из Мексики на российских огородах

Известное каждому масличное растение невозможно спутать с каким-нибудь другим. На мощном стебле, достигающем высоты до трех метров, находится крупная зеленая корзинка, края которой изнутри окаймляют золотистые лепестки. Она заполнена небольшими желтыми цветками, под ними образуются плоды – семечки, которые мы все любим погрызть.

На наши огороды подсолнечник пришел из знойных Перу и Мексики. Он хорошо развивается и в полной мере приобретает целебные свойства в теплом климате на плодородных увлажненных почвах. Чтобы удержать такого исполина, требуется сильный корень, хорошо цепляющийся за почву. В данном случае он похож на огромную морковь с отходящими от толстого стержня волосками.

Набор лекарственных компонентов

Съедобная часть, семечки, богаты необходимыми питательными веществами. В них много витамина D, есть витамины A, B, F, аминокислоты, дубильные вещества, минералы .

Выжатое из зерен масло используется в народной медицине для приготовления составов от множества болезней.
Корни, листья, лепестки тоже накопили много полезных компонентов помогающих от различных заболеваний. Смолы, горечи, гликозиды, пектин, витамины и другие компоненты применяются при терапии недугов. Содержит подсолнечник и сапонины, препятствующие синтезу ДНК в опухолях.

Как правильно собрать и сохранить

  1. Лепестки корзинок нужно собирать при распускании. Их сразу просушивают в проветриваемом помещении. Качественное сырье должно иметь ярко-желтый цвет, слабый медовый аромат и слегка горьковатый вкус.
  2. Листья заготавливают в конце цветения, сушат на свежем воздухе в тени. Готовый продукт не имеет запаха, бывает темно-зеленого цвета, шероховатым, с пушком на жилках. Нежелательно собирать слишком крупные или поврежденные экземпляры.
  3. Корни заготавливают после сбора урожая семян. Каждый нужно расщепить на тонкие лучинки и высушить в тени на сквозняке.
  4. Полезные вещества сохраняются в семенах дольше, чем в других продуктах, но только в том случае, когда они покрыты кожурой. Продающиеся в магазинах очищенные зерна принесут больше вреда, чем пользы. Хранить заготовки нужно в полотняных мешках. Целебные качества сохраняются до двух лет.

Полезные свойства

Для лечебных составов подсолнечник готов предложить человеку все: и подземный корень, и надземные части.

Можно просто есть сырые семечки: это прекрасная профилактика всевозможных болезней. Они помогут быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или заболеваний, избавиться от юношеских угрей, снизить холестерин. В народной медицине они используются при терапии органов дыхания, нервной системы. Полученное из зерен масло входит в состав наружных и внутренних лекарств.

Если необходимо лечение суставов, растворение камней и солей в почках и желчном пузыре, используются корни растения. А цветы и листья — при недугах печени и органов пищеварения, нервной системы, аллергиях. При онкологических заболеваниях употребляют отвар из лепестков вместо чая.

Целебные свойства подсолнечника не только в его химическом составе, но и в структуре семян. При депрессиях, постоянно плохом настроении каждый день съедайте по стакану зерен, чистить которые нужно руками. Мелкая моторика пальцев благоприятно скажется на психическом состоянии.

Применение в народной медицине

От камней в почках, отложения солей, остеохондроза, аденомы предстательной железы используется корень :

  • сухую заготовку – 1 стакан вскипятить в 3 л воды,
  • настаивать 3 часа,
  • пить по литру в сутки.

Лечение этим отваром должно продолжаться 2 месяца.

Рецепт, применяемый в народной медицине при раке желудка :

  • залить 3 ст. ложки свежих цветов 1 л молока,
  • томить на паровой бане, пока не останется половина объема.

Процедить и пить три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. На курс требуется 2 литра, потом сделать перерыв на 3 недели.

Анорексия, потеря аппетита, повышение температуры :

  • 1 ст. ложку лепестков подсолнечника
  • заварить 200 мл кипятка, как чай.

Пить по полстакана за полчаса до еды.

Вегето-сосудистая дистония, головные боли :

  • стебли подсолнечника высушить, измельчить в порошок
  • одну щепотку залить стаканом кипятка
  • через 20 минут выпить половину порции.

Если улучшения не наступает, допить все.

При мастите : заметив первые признаки болезни, сразу начните лечение народными средствами.

  • 20 г листьев грецкого ореха;
  • залить 100 мл масла подсолнечника;
  • закрыть и оставить на неделю.

Прокипятить 5 минут и процедить. Освобожденную от гущи массу греть на водяной бане полчаса, добавить 20 г пчелиного воска и охладить при постоянном помешивании. Мазь накладывать на больное место под бинт.

Противопоказания

Хотя подсолнечник и является уникальной природной аптекой, которой можно доверить лечение большинства болезней, противопоказания есть и у него. Самое опасное из них – аллергия. Такая реакция чаще всего возникает на пыльцу, но могут оказаться опасными корни, семена и другие части.

Непомерное поедание зерен может навредить зубной эмали. Кроме того, в них много калорий, поэтому желающим похудеть их нужно есть умеренно. С осторожностью употреблять семена при гастритах.

Для терапии отложения солей и камней в почках, используются корни. При этом может немного повысится давление и возникнуть жжение в суставах. Это не противопоказания, а привыкание организма к незнакомому средству. Уменьшите дозу состава, пока организм не адаптируется, и постепенно приближайтесь к полной норме. Неприятные ощущения в костях возникают из–за того, что состав растворяет и вымывает из них вредные соли и шлаки. При таком лечении нужно соблюдать диету: отказаться от алкоголя, солений, копченостей и жирной пищи .

Яркое огородное солнышко, имеющее мощный корень, сильный стебель и красивую желтую головку, не только поднимает настроение хозяевам, но и помогает сохранить им здоровье. Его целебные свойства трудно переоценить. Посадите на своем участке подсолнечник, не жалейте сил на уход за ним, и он отплатит заботой о всех членах семьи. На земле не так много растений, у которых все части богаты целебными свойствами. Одно из них – удивительный перуанский солнечный цветок.

Содержание статьи:

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) - это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 - в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Состав и калорийность цветков подсолнечника

Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.

Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.

Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:

  • Витамин D - обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
  • Витамин Е - препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
  • Витамин К - повышает свертываемость крови;
  • Магний - участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
  • Флавониды - укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
  • Каротин - укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
  • Бетаин - стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
  • Фенолкарбональные кислоты - оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
  • Стеарин - оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
  • Гликозиды - стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
  • Холин - это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
  • Антоцианы - являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
  • Астаксантин - замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • Лецитин - нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
  • Дубильные вещества - снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.

Полезные свойства цветков подсолнуха


Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

Польза цветков подсолнечника:

  1. Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
  2. Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
  3. Устраняют проявление аллергии - крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
  4. Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
  5. Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
  6. Купируют активность вируса герпеса.
  7. Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
  8. Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
  9. Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
  10. Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
  11. Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

Противопоказания и вред солнечной травы


Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками - слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

Как едят цветки подсолнечника?


Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые - тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.

Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.

В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.

Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы - 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.

Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.

Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.

Рецепты напитков с цветками подсолнечника:

  • . Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
  • Сытный напиток . Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
  • Компот . Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.


Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.

Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше - высушить лепестки в тени при дневном свете.

Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.

В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.

В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.

А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.

Цветок подсолнечника является символом:

  • В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) - городов;
  • Общества веганов;
  • Эстетического движения в XIX веке;
  • Спиритуалистической церкви;
  • Движения подсолнечника - протеста 2014 года.
Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.

Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:

Название Характеристика Созревание, дней
Антей Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый 111
Богдан Высокоурожайный, корзинка 18 см 112-118
Одиссей Высокий, 24 см 105-109
Ян Высокоурожайный, 25 см, крупные семена 100-104
Алексей Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см 114
Лакомка Низкорослый, экологически адаптирован 110
Щелкунчик Устойчив к засухе 114-119

Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:

  1. От температуры и для устранения симптомов ОРВИ . Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
  2. Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний . Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения - не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
  3. От подагры . Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
  4. От растяжения мышц . Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
  5. Жаропонижающее . Заваривают густой чай - 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
  6. Мочегонное средство . Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.

Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.

Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами , середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Действующие вещества подсолнечника

Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Что же содержится в подсолнечнике маслянистом?

  • беатин;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • лецитин;
  • каротин;
  • масла жирного типа;
  • минеральные вещества;
  • сапаноиды;
  • флаваноиды и мн. др.

Каждое из этих веществ обладают полезными свойствами, что и придает растению целебную силу.

Целебные свойства подсолнуха (видео)

Лечебные и полезные свойства подсолнечника

Как же именно народные средства, приготовленные из подсолнуха, воздействуют на организм? При регулярном употреблении они:

  • понижают температуру;
  • уменьшают спазматическую боль;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • производят желчегонный, вяжущий и слабительный эффект.

Тимьян обыкновенный: уникальные свойства и целебные возможности растения

Поэтому подсолнух используют для лечения обширного списка недугов или для их профилактики.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Применение подсолнечника в народной медицине

Так как в различных частях подсолнечника (семенах, цветах, листьях, стеблях и корнях) содержатся биологически активные вещества, влияющие на функционирование человеческого организма, специалисты по народной медицине считают растение универсальным: пригодится все. Сложно перечислить все рецепты из частей подсолнечника – вот некоторые из них.

Рецепты с семенами подсолнечника

Если человек болеет коклюшем – заболеванием, вызванным бактериями, то ему рекомендовано принимать отвар семян подсолнечника. Поможет снадобье и при обострении тонзиллита и при других заболеваниях носоглотки, если их возбудителем являются бактерии. Для приготовления отвара понадобится 3 ст. ложки семечек подсолнечника, предварительно истолченных. Такой порошок заливают 500 мл чистой воды и держат при кипении на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить: сахаром, его заменителем или вареньем. Принимают лекарство 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторяют спустя 5 суток.

Другой отвар также полезен при симптомах простудных заболеваний, но эффективен он и для снижения вредного холестерина в крови. Это полезно людям, страдающий или склонным к атеросклерозу. Чтобы приготовить отвар, берут 500 г семечек на 2 л воды, и кипятят 2 часа. Средство необходимо принимать не менее 2 месяцев: дважды в день по полстакана.

Чем полезны семечки подсолнуха (видео)

Целебные средства с листьями и стеблями подсолнечника

Спиртовая настойка из листьев подсолнуха, куда можно добавить и лепестки, в народной медицине традиционно используется для стимулирования работы ЖКТ и усиления аппетита. Также она помогает пациентам с невралгиями и болезнями легких. Для приготовления лекарства 3 ст. ложки растительного сырья настаивают в темном месте на стакане качественной водки на протяжении недели. Принимают это средство 2 раза каждый день по 40 капель. Курс лечения – 30 дней.

Польза природе и человеку: люцерна посевная

Тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями работы щитовидной железы, будет полезен отвар стеблей растения. Их измельчают, и 2 горсти сырья кладут в банку с прохладной водой объемом 3 л на сутки. После этого жидкость сцеживают и доводят до кипения. Остается только на крыть банку марлей или воздухопроницаемой тканью, и на стоять еще 24 часа. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а затем делают перерыв в неделю.

Лечебные средства из корня подсолнечника

Из корня подсолнуха готовят отвар, приносящий облегчение при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как артрит, остеохондроз и отложение солей в суставах. Понадобится 1 ст. ложка измельченных и предварительно высушенных корней подсолнечника, которую заливают 3 литрами кипятка, и варят на слабом огне около 10 минут. После процеживания это лекарство необходимо принимать по 2/3 стакана трижды в день на протяжении месяца. Рекомендовано в период лечения придерживаться бессолевой диеты.

Отвар можно использовать и для лечения аденомы предстательной железы, применяя его как жидкость для клизмы. Чтобы приготовить такое лекарство, 1 стакан нарезанных корней варят в 3 л воды в эмалированной посуде. Затем отвар должен настояться еще 3 часа. Оптимальное количество жидкости для сеанса клизмы – 1 л. Также при недуге рекомендовано использовать 150 г подсолнечного масла.

Применение цветков, соцветий и лепестков подсолнуха

Универсальный цветочный отвар из цветков или отдельных лепестков подсолнуха поможет и для лечения заболеваний, и для профилактики, и для укрепления здоровья в целом . Готовят его так: 2 ложки измельченного сырья варят в стакане воды не более 10 минут. Жидкость настаивают еще час, после чего добавляют простую воду до первоначального объема. Отвар пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Лучше это делать за полчаса до приема еды.

При простуде и других воспалительных заболеваниях, ассоциированных с деятельностью патогенных бактерий, поможет снять жар и уничтожить возбудителей недуга настой подсолнечниковых лепестков. Понадобится 2 ст. ложки сырья настоять в стакане горячей воды 10–12 минут. Особенно полезно пить это средство перед сном.

Его измельчают и кладут в банку объемом 1 л столько, чтобы растение заполнило треть емкости. Остальное пространство занимают водкой. Время настаивания составляет 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке дважды в день за 15–20 минут до еды. Настойку используют и наружно в качестве средства для растирания.

Молодильная ягода у вас на участке: выращиваем чернику

О пользе и вреде семян подсолнечника для детей

Детский организм постоянно развивается, поэтому он очень подвержен любым влияниям из вне. Особую роль играет пища. Чем будут полезны и как навредят семена подсолнечника ребенку?

Польза:

  1. Содержание антиоксидантов, устраняющих из организма токсины, растительных жиров и витаминов. Все эти вещества благотворно влияют на здоровье детей.
  2. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс и имеют оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  3. В семенах подсолнечника есть много полезных микро- и макроэлементов. В первую очередь речь идет о кальции и железе, крайне необходимых для роста и хорошего самочувствия.
  4. По мнению психологов, процесс щелканья семечек успокаивает нервную систему.

Вред:

  1. Если постоянно грызть семечки зубами, то это разрушит их мягкую эмаль.
  2. Семечки негативно влияют на голосовые связки – это нужно учесть в период полового созревания.
  3. Кадмий, содержащийся в продукте, в излишнем количестве может привести к проблемам в работе почек.

Поэтому количество семечек, которые грызет ребенок, должны контролировать родители.

Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами . Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.

Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)

Подсолнечник – это яркие цветы, источник масла и семечек, а также растение, которое с успехом применяют в народной медицине. Средства, изготовленные из него, обладают широким спектром действия. Их рецепты достаточно просты, поэтому каждый при желании может ими воспользоваться.


Представьте себе стройные ряды мощных растений, которые встречают утреннее солнышко и поворачивают за его лучами свои красивые шляпки. Это гелиантус, известный нам под названием «подсолнух» - самая светолюбивая культура. Если вы думаете, что встретить его можно только на полях, где подсолнух выращивается в промышленных масштабах, то глубоко ошибаетесь. В декоративном цветоводстве гелиантус занимает не последнее место. Благодаря работе селекционеров выведено немало гибридных сортов с интересной окраской, а неприхотливость культуры и ее гордый царственный вид привлекают внимание любителей простых, но оригинальных форм.

Декоративные подсолнухи часто используют для составления букетов, ведь после срезки растение сохраняет свежий вид в течении 2 недель.

Выращивать гелиантус – одно удовольствие. Он развивается практически без помощи человека, не нуждаясь в ежедневном уходе. Даже единичное растение на клумбе становится центром внимания, а групповые композиции из разных сортов подсолнуха, да еще в сочетании с другими цветами, создают неповторимый шедевр. Предлагаем поближе познакомиться с декоративным подсолнухом и его популярными видами, а также узнать об особенностях выращивания, чтобы каждый мог выбрать растение себе по душе и украсить им свой участок.

Свое научное название подсолнух получил благодаря форме соцветия, напоминающего солнышко, и греческому языку, в котором «гелиантус» обозначает целых два слова: «солнце» и «цветы». Именно поэтому его часто называют «цветком солнца».

Что собой представляет декоративный подсолнух?

Гелиантус является представителем семейства астровых (сложноцветных). Все его гибридные сорта выведены на основе дикого подсолнечника однолетнего – среднерослого растения высотой до 1 м с большим количеством соцветий в виде шляпок-солнышек. Само соцветие является корзинкой с мелкими трубчатыми лепестками внутри, и большими языковыми лепестками – по краю. По окончанию цветения лепестки увядают и осыпаются, а под ними созревают черные граненые семена.


У семечек подсолнуха очень хорошая всхожесть: даже по истечению 3 лет они способны прорасти.

Сортовое разнообразие гелиантуса

На сегодняшний день существует почти 200 видов гелиантуса, которые используются в декоративном цветоводстве, однако селекционеры на этом не останавливаются, изобретая новые сорта этого уникального растения. Есть среди них как карликовые экземпляры, не превышающие в высоту 30 см, так и настоящие великаны ростом более 3 м. Не менее разнообразна и окраска шляпок: от характерного желтого цвета, до уникальных белых лепестков и даже темно-фиолетовых. Что уже говорить о махровых сортах - их набитые пышные головки будут украшением клумбы.

Потрудились ученые также и над самой формой соцветия, выводя сорта, похожие на георгины, хризантемы или герберы. Да и сама форма лепестков отличается от стандартного вида подсолнуха – они могут быть круглыми или овальными, изогнутыми или закрученными.

Стоит отметить, что большинство современных гибридов абсолютно стерильные. У них нет пыльцы, соответственно, исключается аллергическая реакция на подсолнуховый букет.

В зависимости от формы растения выделяют такие видовые группы цветка гелиантуса:

  • пестролистные (с рисунком на листьях);
  • калифорнийские (с набитыми соцветиями);
  • многоцветковые (соцветия во множественном количестве располагаются вдоль всего стебля, придавая подсолнуху вид пирамиды).

По общей высоте куста различают:


  • сорта-гиганты «ростом» от 1,8 до 3 м с крупными шляпками диаметром до 30 см;
  • среднерослые подсолнухи высотой от 1,2 м;
  • карликовые сорта, не превышающие 60 см в высоту.

Среди самых красивых видов гелиантуса стоит отметить такие сорта:


Где и когда лучше сажать цветок солнца?

Главное, что необходимо учесть при выращивании гелиантуса – это растение очень любит солнышко и просто жить без него не может. Если на вашем участке есть самое светлое и теплое место, оно просто предназначено для подсолнуха. Кроме того, такой участок не должен затапливаться талыми водами.

Чтобы любоваться красочными шляпками до самых морозов, можно высаживать растение в несколько заходов, начиная с апреля и заканчивая августом месяцем.

Посадку гелиантуса проводят в основном при помощи семян, выкладывая их в лунки по 2 штуки. Второе семечко обычно используется как запасной вариант, в случае, когда прорастают оба, одну растишку всегда можно пересадить. В целом семена подсолнуха обладают хорошей всхожестью. Сильно углублять семена не нужно, достаточно и 2 см – в дальнейшем мощные корешки сами прочно обоснуются в лунке.

Расстояние между лунками зависит от конкретного сорта и составляет в среднем около 40 см. Если это прямостоячий вид, который ветвится мало, лунки можно делать ближе друг к другу. Пышные, обильно-ветвящиеся кусты следует сажать реже, чтобы им хватало места для развития.

Если вы решили вырастить рассаду гелиантуса (возможен и такой вариант), стоит учитывать, что он плохо переносит пересадку.

Карликовые сорта можно разводить как горшечные культуры, выставляя емкости на летний период на открытом воздухе в саду. Размножение гелиантусов-многолетников осуществляют делением куста, которое проводят на третий год после посадки ранней весной либо осенью.

Уход за декоративным подсолнухом

Несмотря на свои габариты и мощную структуру (редко какой еще садовый цветок обладает таким крепким стволом, не считая кустарников), гелиантус самое неприхотливое растение. Практически все основные мероприятия по его выращиванию проводятся еще на этапе посадки. Выбрав для культуры подходящее место, уход за гелиантусом в дальнейшем не доставит хлопот, ведь по своей природе подсолнух обладает хорошей живучестью, переняв ее у своих прародителей. Его развитая корневая система прочно закрепляет растение в почве, будь-то компактные виды или высокорослые сорта, и способна достать питание из нижних слоев.

Что касается полива, то гелиантус предпочитает умеренную влажность. Заливать посадки не стоит, чтобы корешки не начали гнить, однако в засушливое жаркое лето понадобится чаще подливать под кустики водичку.

В течении сезона желательно дважды подкормить декоративный подсолнух , чтобы восполнить баланс полезных веществ, которые мощная корневая система растения выбрала из почвы. Но даже если этого не сделать, гелиантус не пропадет, просто не сможет раскрыть свою красоту в полную силу.

После подсолнухов в следующем сезоне можно сажать только бобовые культуры, ведь они сильно истощают землю. Даже после внесения удобрений почва сможет полностью восстановиться только через несколько лет.

После того, как соцветия отцветают, их необходимо вырезать, чтобы продлить общее цветение куста (самые крупные шляпки стоит оставить, чтобы собрать семена). Кроме того, обрезка поможет снять нагрузку на стебель, и он не будет наклоняться. Высокорослые сорта гелиантуса нуждаются в дополнительной опоре.

Чтобы приблизить цветение гелиантуса, некоторые дачники применяют одну хитрость: они выщипывают пасынки и мелкие бутоны, вырастающие под центральным.

Если в отношении однолетников все ясно (их необходимо сажать ежегодно), то по поводу многолетних декоративных подсолнухов стоит сказать еще несколько слов. Это касается зимовки цветка в открытом грунте – при выращивании многолетников в холодных регионах они могут потребовать укрытия, особенно если зима малоснежная. В остальном же уход за многолетними культурами ничем не отличается от разведения однолетних гелиантусов.

Как вы уже убедились, цветок солнца на самом деле очень покладистый и невероятно красивый. Запасайтесь семенами и выращивайте на своем участке это универсальное растение. Высокорослые гиганты с их крупными шляпами надежно спрячут вашу дачу от соседей, миниатюрные крохи с пышными головками украсят летнюю веранду, а многолетние подсолнухи долгое время будут встречать вас у ворот, кивая головками в знак приветствия.

Обзор семян декоративного подсолнуха - видео