Сбор урожая - одна из самых ответственных и трудозатратные составляющих технологии выращивания, которая требует четкой организации всего процесса.
В зависимости от урожая, 1 работник может собрать 20-30 кг/день. При условии, что насаждение заложено сортами разных сроков созревания, уборочный период обычно длится около 20 дней. Это означает, что при норме выработки 30 кг/человека/день и средней урожайности 12 тонн/га (12 000 кг/га) (4 год после посадки) для сбора 1 гектара необходимо 20 рабочих.
Ягоды черной смородины, красной и крыжовника собирают за один раз. Только в некоторых неодновременно поспевающие сортов смородины плоды собирают выборочно по два раза, по мере их созревания.
Перед созреванием ягод определяют количество ожидаемого урожая, как произведение массы плодов с куста на общее количество кустов смородины каждого сорта, выращиваемого в хозяйстве, количество необходимой тары и рабочей силы на сбор ягод.
Опаздывать со сбором не следует, так как созревшие ягоды довольно легко осыпаются, кроме того часто ухудшается их вкус.
Собирать смородину лучше утром, когда сойдет роса и кусты обсохнуть, или во второй половине дня, когда спадет жара. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
Пересыпать ягоды из одной тары в другую нельзя, потому что они мнутся, и их товарные качества снижаются.
Для перевозки на большие расстояния ягоды собирают не совсем спелыми, вместе с гроздьями, кладут в ящики или корзины вместимостью 3-6 кг. При использовании плодов на месте, их собирают спелыми, без кистей, но не опаздывают с уборкой.
Собранные ягоды к использованию или транспортировки хранят в прохладном месте. Перевозят их в корзинах без ручек, решетах и ящиках вместимостью до 8 кг.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье "Чем подкормить смородину". Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку. Настой картофельной кожуры: в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше. Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя. Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.

Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

Делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;

Ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы.

Секрет 6: хороший полив
Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг - секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц "Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход" и "Чёрная смородина. Весеннее черенкование"

Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

И сбор смородины начинается с самого сурового куста. Этот куст на огороде центральный. Вообще-то по-хорошему его надо было бы обрезать, слишком много на нём лишних веток, друг дружку затеняющих. Собственно весной я это и собирался сделать, но весна была сильно странная, а потом я завозился с плоскорезами и всё упустил.
Это я зря.
Освещённые ветки плодоносят на куда более длинных и удобных для сбора гроздьях. А в затенении и гроздья меньше, черешки короче, и ягоды на них гораздо мельче. Ну и кислее, конечно, солнца-то им не хватает.
Впрочем это малосущественно, с соком в ягодах всё нормально.

Сами ягодки куда мельче чем были в прошлом году. Ну в принципе так ничего себе, но мельче. Холодная весна и дожди. Дожди в общем пригодились, но холода не позволили воде стать органикой ягод.
Ну да тут уж что есть, то есть…
А это трудовой десант… Вдруг внезапно к моему несказанному ошарашиванию на заборе показалась Маша (она справа). Где-то год девчонки со мной не общались, я даже перестал вспоминать об их присутствии. Ну надоел и надоел, всё нормально.
Оказалось я чего-то не понимаю.
Маша не только поздоровалась, но и предложила помочь со сбором смородины. Эксплуатировать детский труд и так-то занятие неблагородное, но с другой стороны пытаться понять что происходит я всё-равно ничего не пойму, посему, недолго думая, посоветовал сначала спросить у папы, а уж про дальнейшее думать незачем. Как он решит, так и… Педагогика это дело такое… Решение меня ошарашило вторично. Вместе с Машей появилась Катя, причём появились они вместе с корзинками.
И без лишних слов просто уселись под куст.
Чего «хи-хи»? Они НЕ СЕБЕ собирали, а высыпали корзинки в моё ведро. Девчонки явно пришли помочь мне со сбором ягод… Просто так, будто у них и кроме того дел нет. Хотя у каждой по хозяйству, как и положено в большой семье, куча своих обязанностей.
Собирали лихо. Я бы за ними не угнался точно. Мои пальцы, управляемые демиелинизированными мозгами, с делом справлялись куда хуже. И вот голосом генерала Иволгина: «А что это было??» С чего вдруг?? Но расспрашивать не стал. Захотели и захотели, родители не против, а мне-то с чего встревать?
Пущай всё идёт само.

Немножко помурыжившись с настройками фотоаппарата щёлкнул тот же кадр с того же места. Вот что мне не вполне нравится в этом «Никоне», что в отличие от давнего «Пентакса» он автоматически куда слабее определяет режим съёмки. Вручную настроить можно, но каждый раз утомительно. Однако придётся.
Так-то его оптика, конечно, на высоте.

Немножко напрягает что укропная грядка обвально зарастает кислицей, непонятно откуда взявшейся в таком количестве, но разберусь я с нею в следующий заезд. Благо трава эта вынимается из земли совсем хорошо. Корни стержневые, не ветвистые. Но поспешать надо, трава уже цветёт и скоро будут созревать семена.
Этого допускать не ст0ит.

Ну и ладно. Большого полосатого муха оставляю заниматься иссопом, вон он в красном овале, а пока щёлкаю его соседа. Зверобой. Тоже сорняк. Сам на огороде откуда-то появился, я его выпалывать и не стал.
Правда зверобоев несколько и не все из них вроде как лечебные, а какой именно появился у меня я так и не опознал. Но на всякий случай не трогаю. Вдруг лечебный? Запах-то от растёртых листьев действительно не самый обычный. У других трав такого нет. Может и правда чайку с ним позаваривать? Если вырос, ну наверно не просто так.
Хотя меня в этом насчёт сныти уговаривают, но как применять сныть я так и не понял толком.
А Нина занялась экспериментально-исследовательской работой по наблюдению на жизнедеятельностью чёрных садовых муравьёв на грядке. Муравейник, кстати говоря, там действительно серьёзный, но сорнякам не мешает. Сумели выжить в самом его центре.
Ну видимо стмосферной воды хватало.
Катерина же не успокоилась пока не принесла в гости свою любимицу, кошку Варю. Ну это я как-то посетовал что Мурзя меня забыл и Варежка редко заходит, Катя тут же усвистала к себе и вернулась с кошкой. Вот, мол, любуйтесь какая она теперь. Кота Мурзю едва уговорил не тащить, она и его в гости принести собиралась. Огород стал напоминать весеннее дерево со стайкой синиц. Щебечут вовсю.
Но время движется и вечер визитов подходит к своему завершению. Завтра у девчонок трудовой день на своей земле, так что они начирикались и ушли к себе. А я остался соображать что-ж такое произошло, результатом чего оказалось ведро смородины, да так ничего и не сообразил. А, ладно, упрёмся-разберёмся. А пока пора заканчивать день в который начат сбор смородины , который продолжится завтра. Ну об этом я потом расскажу.
А пока — удачи.

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка . Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка . Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители . Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка . Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка . Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители . В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит », «Фитоверм » или «Киовит Джет » (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка . С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал . Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка . Это время активного роста сорняков . Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители . Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка . Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив . Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители . При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру ». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц » (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка . Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители . Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды . Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка . Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка . Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители . В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит » (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом ».

Осень

Подкормка . Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой , подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка . Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов . После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители . Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка . Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

© Алла Анашина, www.сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.