Летом уход за смородиной заключается в регулярных поливах, мульчировании приствольного круга, обработке куста от вредителей и болезней, подкормке после сбора урожая. При засушливой весне особенно на участках с лёгкой почвой проводят полив смородины перед цветением. Хорошо совместить его с подкормкой смородины органическими удобрениями.

Чтобы подкормить смородину весной, можно взять навозную жижу или птичий помёт разведённый в 10 и 20 раз соответственно. Из расчёта 1 ведро раствора под молодые саженцы и по 2 ведра на погонный метр под взрослые кусты смородины и крыжовника.

Чем опрыскать смородину от вредителей до цветения

Перед цветением ягодные кустарники опрыскивают от тли Актарой или Конфидором. От болезней эффективны обработки Топазом или Хорусом. Препараты можно смешивать.

Теперь применяют только безвредные для человека препараты. Крыжовник и смородину опрыскивают настоями горчицы или древесной золы от пилильщиков и огнёвки. Для приготовления настоя понадобится 100 граммов порошка горчицы или 3 килограмма золы. Их заливают 10 л горячей воды. раствор настаивают двое суток и непосредственно перед опрыскиванием процеживают через марлю.

Если кусты смородины молодые и повреждённых пилильщиком и огнёвкой плодов немного, их собирают руками. Отличить заражённые ягоды просто: они рано окрашиваются.

Уход за смородиной и крыжовником после сбора урожая

После сбора ягод почву под кустами перекапывают садовыми вилами и вносят удобрения. Органические удобрения (10-15 кг под куст) закапывают раз в 3 года. А ежегодно после сбора урожая поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по полстакана каждого вещества на 10 литров воды). Можно закопать в приствольный круг в сухом виде.

Азотные удобрения летом не применяют . Они только усилят повреждение смородины мучнистой росой. На кислых почвах чёрную смородину вместо фосфорно-калийных удобрений предпочтительно вносить древесную золу- 3 стакана под куст. Зола хорошо нейтрализует повышенную кислотность, что положительно сказывается на росте и плодоношении чёрной смородины.

Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помёта , разведённого соответственно в 10 и 20 раз. На взрослый куст крыжовника или смородины вносят 2 ведра раствора. При сухой погоде нужен дополнительный полив.

Болезни смородины

Антракноз – листья покрыты пятнами, становятся бурого цвета и засыхают, рано опадают

Ржавчина – на нижней стороне листьев появляются оранжевые подушечки, которые позднее темнеют. После сбора урожая необходимо опрыскать кусты железным купоросом (300-400 граммов на 10 литров воды).

Мучнистая роса – листья покрываются белой пленкой.Чаще всегосмородина и крыжовник поражаются мучнистой росой после цветения. Кусты нужно опрыскать одним из вариантов:

  • Зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • Раствором калийной соли (10 г на ведро воды);
  • Раствором кальцинированной соли и хозяйственного мыла (по 50 граммов на ведро воды).

Как бороться с махровостью смородины

Во время цветения внимательно осмотрите кусты чёрной смородины, чтобы сразу выявить повреждение махровостью. Это заболевание не поддаётся лечению. Больные кусты имеют узкие чашелистики фиолетового цвета .

После цветения они не опадают и приобретают форму звёздочки. Ягоды на них не завязываются. Махровость распространяют по саду клещи и тля.

Если повреждение слабое, удаляют только больные ветки. А при сильном – растение уже не спасти, куст выкорчёвывают.

Болезнь через почву не передаётся, поэтому на место старых кустов высаживают новые молодые.

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

Обработка крыжовника осенью

Обработка крыжовника осенью

Главная Садоводство Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Особенности развития ягодных кустарников таковы, что они начинают весной распускаться раньше других растений сада. Вот почему важно основную часть необходимых для них работ провести осенью. Обрезать кусты, высаживать новые растения, проводить основной уход за почвой в средней полосе лучше осенью.

Сначала о почве. Осенью ее перекапывают в междурядьях на 20 сантиметров, ближе к кустам — на 7-10. При этом под перекопку заделывают удобрения. Если в хозяйстве достаточно органики — навоза, компоста, торфа, то раз в 2-3 года ее вносят по 12-15 килограммов под куст. Если же ее приходится полностью заменить минеральными удобрениями, то их дают примерно в следующих дозах: суперфосфата 80-120 граммов под куст, хлористого калия 30-40 граммов. Можно заменить это минеральной плодово-ягодной смесью -300- 350 граммов.

Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.

Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.

Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.

Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.

С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил — в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.

Основные из них сводятся к следующему.

В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.

Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней — так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные — для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.

Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.

Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.

У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые — 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.

Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).

При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже — посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.

Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров — почвой, торфом, компостом — не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.

Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.

Последняя осенняя работа на ягодниках — связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.

Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.

Если кусты малины оставляют без пригибания , то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.

При ленточном способе , когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.

При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку.

Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Ягодные кустарники выращивают для получения сочных и полезных плодов, крыжовник не исключение.

Обеспечить хорошую урожайность кустарнику поможет только качественный уход.

Особое внимание нужно уделить ягоднику осенью, ведь от качественной подготовки крыжовника к зиме зависит не только его здоровье, но и будущий урожай.

В каком уходе нуждается крыжовник осенью?

Все зависит от состояния растения. Кустарник, за которым ухаживали на протяжении всего сезона, нуждается в минимальном уходе. Ведь здоровое растение способно самостоятельно противостоять всем болезням и вредителям, хорошо переносит холода. В таком случае главной задачей садовода становится подкормка и прореживание кустарника.

Если крыжовник запущен, то перед началом холодов нужно провести следующие работы:

Убрать все сорняки вокруг куста;

Очистить мусор и вынести листву с участка;

Провести контрольную обработку от вредителей и болезней;

Перекопать почву под кустами;

Внести дополнительные удобрения;

Обрезать побеги, проредить куст;

Замульчировать прикорневую зону с наступлением холодов.

Уход за крыжовником: осенние процедуры

Начинающим садоводам полезно знать, как подготовить крыжовник к зиме поэтапно.

Рыхление междурядий и прополка

Кустарник предпочитает рыхлые почвы. Только в этом случае можно собрать хороший урожай. С сорняками нужно бороться на протяжении всего сезона, не допуская их появления возле растения.

Важно! Для борьбы с сорными травами нельзя использовать гербициды. Сорняки убирают только вручную.

Опытные садоводы советуют содержать почву под ягодником в чистом состоянии, не допускается высадка цветов или газонных трав. Дополнительно взрыхлить почву поможет прополка. Ее совмещают с уборкой сорняков.

Замечено, что осенняя перекопка почвы вокруг кустов помогает справиться с рядом заболеваний и вредителей. Это связано с тем, что возбудители болезней и личинки вредителей зимуют в земле, а перекопка позволяет поднять их на поверхность, где они погибают. Проводить процедуру нужно поздней осенью, когда установилась морозная погода.

Зачем мульчировать крыжовник?

Если нет возможности часто приезжать на дачу, то поддержать почву в нужном состоянии поможет мульча. Необходимость регулярных прополок и поливов сокращается.

Крыжовник хорошо относится к мульчированию. В качестве мульчи применяют перегной или вызревший компост.

Эти материалы служат дополнительным питанием для кустарника.

Толщина мульчирующего слоя зависит от времени года и состояния кустарника. Осенняя мульча служит укрытием от морозов. Толщина ее составляет 10 см.

Подкормка крыжовника осенью

Последнюю осеннюю подкормку проводят после рыхления и перекопки почвы. Она помогает пополнить запасы растения питательными веществами, что сказывается на урожайности. В этот период целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения. Азотные подкормки осенью не используют. Минеральные удобрения вносят по схеме:

30 г суперфосфата;

20 г сульфата калия;

100 г золы.

Такое количество удобрений рассчитано на один куст. Подкормки вносят как в жидком, так и в сухом виде. Гранулированные удобрения обязательно заделывают в почву.

Позднеосенний полив кустарника

На этапе подготовки крыжовника к зиме, нельзя забывать о позднеосеннем поливе. Он служит для насыщения ягодника влагой. Ведь корни растения уходят далеко вглубь. Для того чтобы вся влага пошла к корням растения нужно проделать бороздки, по которым будет осуществляться полив. Расход воды при этом - 30 литров на один куст. Такой влагозарядный полив делают в конце сентября, но не позже начала октября. В северных регионах немного раньше, за месяц до наступления заморозков.

Важно! Пренебрегать поздним поливом нельзя. Это снизит урожайность кустарника. Ведь от недостатка влаги страдают молодые побеги, на которых формируются плоды.

Обрезка крыжовника по всем правилам

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача - избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Осенью проводят формирующую обрезку.

На кустарнике оставляют несколько развитых побегов, а остальные удаляют на уровне почвы. Также нужно вырезать все неплодоносящие и старые побеги. Слишком длинные ветви можно укоротить на треть.

Подготовка к зиме: укрытие крыжовника

В условиях южной и средней полосы дополнительного укрытия кустарника помимо мульчирования не требуется. Но в северных регионах: на Урале, в Сибири к этому вопросу нужно подойти основательно.

В условиях суровых зим без дополнительного укрытия растение просто не выживет. Ведь крыжовник не переносит понижения температуры до -40 градусов. Надеяться на теплую зиму и рисковать кустарником не стоит. Побеги крыжовника нужно тщательно связать шпагатом и пригнуть к земле наклонно. Далее, куст засыпается сухими листьями или торфом. Сверху устанавливают деревянные щиты и накрывают их мешковиной или укрывным материалом. Когда наступит зима, крыжовник дополнительно утепляют, засыпая его снегом.

Подготовку и укрытие крыжовника проводят не позднее конца сентября, предварительно полив ягодник для насыщения его влагой.

Ранней весной укрытие с кустарника нужно снять, развязать шпагат. За несколько дней он примет нужное положение, самостоятельно выпрямив побеги.

Такая схема укрытия крыжовника в северных регионах поможет спасти растение, и увеличить урожай.

Что нужно знать садоводу при выращивании крыжовника

Мучнистая роса на крыжовнике

Частый полив крыжовника по листьям приводит к повышению влажности вокруг растения, что является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний.

Мучнистая роса встречается на побегах и плодах ягодника, реже на листьях. На начальном этапе поражения можно заметить тонкую паутину, которая со временем превращается в войлочный налет на ягодах. При этом листья растения желтеют раньше времени, плоды осыпаются, урожайность снижается.

Предотвратить заболевание помогут профилактические меры, которые проводят осенью и весной. Кустарник обрабатывают кальцинированной содой. Все пораженные плоды нужно уничтожить. Осенью кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Хорошо помогает осеняя перекопка почвы по мерзлой земле.

Тля на листьях

Из вредителей чаще всего растению досаждает тля. Она поселяется на молодых побегах и листьях растения, которые сворачиваются и замедляют свой рост. В результате замедляется развитие кустарника, снижается урожайность.

Колонии тли поселяются на нижней стороне листа, где ее легко обнаружить. Также на поверхности листовой пластины можно заметить липкий налет, оставленный насекомым. При первых признаках появления вредителей нужно сразу принять меры для его устранения.

Если поражение не слишком сильное, то используют мыльный раствор, которым опрыскивают кустарник. При большой численности вредителей опрыскивание проводят химическими препаратами:

Актеллик;

Карбофос.

Подведем итоги

Крыжовник - это долгожитель сада. При правильном уходе он может расти достаточно долго на одном месте, регулярно радуя хорошим урожаем.

Обработка крыжовника от болезней и вредителей

Крыжовник, йошта, смородина. Сбор крыжовника. Органическое земледелие

Крыжовник, йошта, смородина Сбор крыжовника Органическое земледелие — самому ягоды, собрать и сварить варенье это ль не хобби для горожанина… А потом еще и варенье в зиму сварить
Цветет ЧЕРЕШНЯ| ВРЕДИТЕЛИ ЧЕПЕШНИ| Органическое земледелие — Josta| Советы по выращиванию| Органическое земледелие — посадки весной| Органическое земледелие — дорогу| Органическое земледелие — земледелие, Севастополь, мой Крым, поездки и путешествия по свету это то, что интересно мне.

И я делюсь с вами тем, что мне интересно. Мой канал это мой видео дневник.
Я люблю свою преКРАСНУЮ ДАЧУ и хочу иметь свои видео записи про органическое земледелие, мульчирование и сидераты и про свои дачные радости.

Органическое природное земледелие — Я люблю свой Город Севастополь и Крым. И я оставляю свои видео записи про наши поездки по Крыму и прогулки по городу.

С любовью из Севастополя — Из своих поездок я оставляю видео для себя на память и делюсь ими со зрителями.

Друзья! Мне интересно ваше мнение. Надеюсь найти единомышленников.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой видео канал.
Отвечу на все комментарии!
Я в соц.сетях
Я в ВК в ОК в ФБ в Тв в Мой мир наилучшими пожеланиями,
Ирина Еремина —

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

Уход за черной смородиной осенью - намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные , сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при , чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст . Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано , чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял , это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!