Кулеры для воды сегодня устанавливаются во всех офисах и госучреждениях. Люди, заботящиеся о своем здоровье, ставят водяные машины и у себя дома – благо, выбор кулеров сегодня невероятно огромный. И если офисные кулеры обычно отдаются в чистку в специализированные фирмы, то домашние можно почистить самостоятельно. Любой кулер для воды нужно чистить не менее одного раза в месяц – так можно избежать «зарастания» трубок и краников.

Первым делом отключите кулер от электрического питания. Затем протрите его корпус влажной салфеткой. Снимите лоток каплесборника и все отсоединяющиеся детали. Замочите их в растворе обычного средства для мытья посуды. В любую подходящую емкость слейте холодную и горячую воду из кулера. Остатки воды в системе слейте путем открытия пробки в клапане слива воды (он может находиться спереди или сзади внизу корпуса кулера). Снимите бутелепремник, поворачивая его по часовой стрелке. Замочите в моющем растворе для мытья посуды.


Приготовьте моющий раствор из 100 грамм лимонной кислоты и 5 литров воды. Медленно заливайте приготовленный состав в емкость для воды – следите, чтобы вода успевала уходить вовнутрь кулера. Проверьте, полностью ли заполнились емкости для воды, для этого по очереди откручивайте краны холодной и горячей воды. Если бачки полные, то вода из краников потечет непрерывной струей. Закрутите оба крана и включите кулер в розетку. Установите выключатель горячей воды в положение «Вкл». После автоматического отключения кулера (вода нагреется) выключатель переведите в положение «Выкл» и отключите кулер от питания. Подогретую воду с лимонной кислотой оставьте в кулере на 5-6 часов. Затем слейте ее через краники, а остатки – через открытую пробку в клапане слива воды. Залейте кулер теперь уже чистой водой и опять слейте всю ее так, как описано выше. Соберите кулер в обратной последовательности, предварительно отмыв все снятые детали.


Кулер – это многофункциональный водяной прибор, который и нагрет воду, и охладит ее. Своевременное мытье увеличит срок его эксплуатации и позволит наслаждаться чистой водой долгое время.

Регулярная чистка кулера без воды является комплексом профилактических работ по очистке и дезинфекции конструкции, включая внутренние и наружные его части.

Такую работу следует производить регулярно, удаляя не только накипь, но и производя полное очищение внутренней поверхности устройства при помощи специальных дезинфицирующих составов.

Для чего нужна чистка кулера?

Чистка кулеров для воды в Москве является услугой, позволяющей поддерживать оборудование в работоспособном состоянии и обеспечивать чистоту, безопасность питьевой воды.

Обслуживание требуется проводить регулярно, так как через водоприемное гнездо устройства бактерии постоянно попадают в бачок, создавая колонии болезнетворных микроорганизмов. Все это становится причиной того, что вода портится, ее вкус становится неприятным, появляется запах.

Кроме того, если в офисе не чистить устройство или приемное гнездо для бутыли с водой, внутрь может попадать мусор, а это приводит к образованию засоров клапана и трубок, перегреву кулера. В итоге – дорогостоящий и длительный ремонт.

Чтобы избежать подобных неприятностей, можно заказать очистку кулеров, включающую в себя полное удаление накипи, санобработку, озонацию.

Обслуживание необходимо проводить регулярно, даже для офиса небольшой компании, где кулером пользуются нечасто, санитарная обработка осуществляется не реже 2-4 раз в год. Если оборудование ежедневно пользуются 20 человек и больше, то чистка и дезинфекция кулера проводится один раз в три месяца или каждые полгода.

При использовании устройства в бытовых условиях чистку можно проводить реже, достаточно одного раза в пару лет, чтобы сохранить нормальную работоспособность оборудования и чистоту воды.

Последовательность работ при чистке кулера

Цена санитарной обработки кулеров в Москве зависит от объема работ, типа устройства и частоты обслуживания.

Стандартно услуга включает в себя следующие этапы:

  • промывка всех внутренних элементов;
  • промывка наружных частей корпуса, особое внимание уделяется водоприемному гнезду;
  • чистка кранов, подающих воду;
  • промывка горловины;
  • санитарная обработка специальными антибактериальными средствами, полностью безопасными и не оказывающими влияния на вкус, качество питьевой воды.

Перед началом обслуживания необходимо отключить оборудование от сети, слить остатки воды и снять бутыль. Далее проводятся работы по очистке всех кранов, камеры, в которую поступает вода из емкости, нагревательного элемента. В работе применяются специальные концентрированные средства, которые разводятся в пропорциях, указываемых производителем состава. Для очистки отверстия бутылеприемника можно дополнительно использовать раствор лимонной кислоты.

Наша компания предлагает самую выгодную стоимость услуг по очистке кулеров в Москве. В работе применяются только специализированные средства и техника, все этапы дезинфекции выполняются квалифицированными сотрудниками.

Цены на чистку кулера без воды

Заказывайте чистку у нашей компании

Чистка и дезинфекция должна проводиться по всем правилам и принятым санитарным нормам, только в этом случае аппарат будет работать бесперебойно и будет подавать чистую воду. У нас можно заказать однократную или регулярную очистку с использованием профессиональных методов, цены на обслуживание кулеров одни из самых выгодных.

Специалисты нашей компании действуют по строго установленным правилам:

  • помещение, где будут производится работы, должно быть чистым;
  • во время дезинфекции применяются только предварительно дезинфицированные инструменты и антибактериальные растворы, предназначенные для работы с кулерами (они доставляются силами компании);
  • все работники, осуществляющие процесс очистки, одеты в стерильную форму.

Точная схема для каждого конкретного случая зависит от типа оборудования, объема и прочих параметров. Каждый случай является индивидуальным, требующим внимательного и тщательного отношения к решению вопроса, расчет стоимости будет полностью зависеть от условий работы. Заказать услугу можно по указанным телефонам, обсудив с менеджерами компании все нюансы процесса.

Почти каждый купивший кулер для воды в Москве сталкивается с понятием "очистка" кулера или по-крайней мере о ней догадывается. Зачем чистить? Чтобы дать ответ на этот вопрос - загляните в простой электрический чайник после полугода эксплуатации, Вы ужаснетесь. Стенки и нагревательный элемент будут покрыты твердыми солевыми образованиями, в простонародии называемыми "накипью". Страшно? Представляете, из чего Вы пьете

В данной статье мы постараемся дать рекомендации по проведению дорогостоящей процедуры санитарной обработки сервисного центра, но, внимание, У ВАС ДОМА или в офисе. Сразу предупреждаем, что ни в коей мере мы не хотим обвинить специалистов в заведомо "халтурной" работе, нет - просто для себя родимого процедуру проведешь всегда качественнее и с максимальным результатом. Если Вам предлагают санобработку "за полчаса" и у Вас на месте - не соглашайтесь, это не даст никакого результата. Несомненно, самовнушение от такой работы останется, но кулер ОЧИЩЕН не будет.

Что же такое санобработка? Под этим понятием мы подразумеваем очистку баков нагрева и охлаждения от скопившихся в них солей и минералов и прочих осадков, которые возникают в процессе эксплуатации. По регламенту мы рекомендуем проводить данную операцию не реже чем один раз в год, а если есть возможность - два-три раза в год.

Для проведения санитарной обработки вам потребуется чистое ведро, 10 литров чистой воды и 25-50 грамм лимонной кислоты или средства для очистки бытовых приборов от накипи, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине за "три" копейки. Также нужно будет взять пустую бутыль и снять с неё пластиковую крышку. Варианта снятия пробки с бутыли для воды всего ДВА. Первый и самый простой: потянуть за ярлычок сбоку и с небольшим усилием "сдернуть" крышку. Второй, немного более продвинутый(крышка останется целой): нужно поместить горлышко бутыли вместе с крышкой (просто перевернув её) в кружку или стакан с кипятком, крышка станет мягкой и её можно будет легко снять, не испортив.

В бутыль наливаем теплую воду (можно из под крана) и размешиваем в ней средство от накипи или лимонную кислоту. Одеваем снятую на предыдущем этапе крышку. Полученный раствор устанавливаем на офисный кулер для воды для стандартной бутыли. После чего подключаем аппарат и постепенно (в течении 6-8 часов) сливаем по 1 стакану пока бутыль не закончится. Для того, чтобы слить разведенный раствор из аппарата проведем следующие действия: во-первых отключим кулер для воды от электросети, затем открутим сливную пробку которая расположена на задней панели и "опустошим" напольный кулер для воды с охлаждением через сливное отверстие. Теперь, когда самое сложное позади необходимо избавиться от раствора который остался на стенках бака. Для этого нужно поставить на кулер бутыль с чистой водой и сливать воду из кранов в объеме 20-40 литров. На всю процедуру у Вас уйдет около 10 часов, но зато Вы будете уверены, что сделали все правильно.

Важно помнить, что проведение работ по санитарному обслуживанию избавит вас от незапланированных расходов, а Ваш аппарат обязательно скажет Вам спасибо.

Как выяснили диетологи и санитарные врачи, современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке жидкости от грибков и бактерий. Санитарная чистка приборов считается важнейшим условием стерилизации помещений. В особенности это касается детских заведений, больниц или офисов крупных компаний. Также важно проводить мероприятия в спортивных заведениях или гостиницах. Ведь карантин совершенно для всех предприятий означает лишние расходы.

Тем временем стерилизовать кулер можно без вызова сервисных мастеров. Эта возможность позволяет проводить мероприятия в любой точке земного шара. Для процедуры не требуется специальное средство или дорогие материалы. Процедура подразумевает длительную обработку раствором лимонной кислоты.

Как ни странно это звучит, обработка кулера раз в несколько недель считается главным условием долговечности прибора. Такой прибор будет готовить всегда вкусную и полезную воду. А вредные бактерии и вирусы из него будут убираться при чистке. Для малозаселенных помещений периодичность обработки составляет не менее одного раза в полугодие.

Как описывают производители кулеров , без обработки на стенках внутренних емкостей, ТЭНов и кранов оседают соли. Они провоцируют образование трещин и затем разрывов. Сквозь трещины из внутренних частей нагревателя к воде будет поступать ток. Это создаст опасную ситуацию для пользователей и обязательно закончится негативно. Избежать ЧП можно только методом периодической чистки и контроля состояния кулера.

Многие владельцы приборов считают, что санитарная чистка является запасной мерой против бактерий. Но уже теперь можно утверждать, что это единственный способ продлить срок годности нагревателя. К слову, если он выходит из строя, кулеру нужен профессиональный и достаточно дорогой ремонт. Иногда потери невосполнимые. Например, при возгорании какой-то части прибора.

Что же касается санитарии, источником вирусов и грибов считают зараженных людей. Достаточно прикоснуться к одному крану, чтобы по воде внутрь бутыли попала бактерия или целая группа вирусов. Также нельзя ставить новую бутыль грязными руками. Воронку прибора нужно всегда контролировать при замене. С корпуса кулера нужно снять биопленку. Именно она собирает максимальное количество вирусов. Проводить мероприятия очистки стоит по схеме.

Важно выполнить процедуру после стерилизации бутыли и ее доставки к кулеру. Старую емкость снимают. Выкручивают воронку и аккуратно обрабатывают моющими средствами. Из отсеков посредством кранов сливают воду. Открывают клапан сзади и сливают остатки воды.

Краны выкручивают и моют с ершиком. Обратно устанавливают на место. В отверстие вместо воронки заливают раствор лимонной кислоты. На 5 литров берут 100 грамм порошка. Теперь кулер подключают к сети и активируют нагрев воды. После нагрева прибор стоит 5 часов и потом из него также сливают раствор. Обратная установка воронки, бутыли и слив первых литров воды занимает не больше пяти минут.

Также для кулеров продают специальные средства для чистки, которые следует рассмотреть в качестве основных для будущих мероприятий. Ведь уксус и кислота в определенной мере снимают защитную пленку с пластика или металла. Это приводит к раннему износу поверхностей со временем. Проводить же операции нужно исходя из количества человек. Для детских учреждений процесс повторяют каждые две недели. Для больниц также необходимы частые процедуры очистки. В малых офисах и квартирах можно проводить мероприятие через три или шесть месяцев. В любом случае каждая чистка позволит продлить исправность агрегата.

Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).

Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:

1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)

2) Очистка кулера от накипи

3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут ).

Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г) , дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера от микробов:

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или соду на 1ст. 1 ч.л. или другое средство)*. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей - баки заполнились полностью - закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи - краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней . При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.

Обработка от накипи:

1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.

2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.

3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.

4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

Промывка поверхности кулера

Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

Биопленка - множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности. Биопленка находится на поверхности кулера, а также на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок.

Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.

После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.

Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.

Промывка кулера:

Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.

1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.

2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.

4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.

5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.

6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).

7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

*Креодез - концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты (НУК). Содержание действующего вещества - НУК в концентрате от 10 до 15%. Средство предназначено для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, коммуникаций, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТФ, ПЭН) бутылок, инвентаря, тары методом циркуляции, орошения, погружения. Применяется в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойки) на предприятиях молочной, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности.