Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Эта слива объединила в себя группу гибридов (около 150). От своей родственницы сливы Домашней, Русская взяла лучшие качества и в дополнение приобрела неприхотливость и высокую зимостойкость.

В статье:

Описание сорта

Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.

Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.

Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.


К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.

Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.

Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.

Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.

Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.

При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.

Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео

Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.

У алычи самый маленький период покоя: 35 - 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.

Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя - «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных - «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».

Таблица сортов Русской сливы

Особенности выращивания и ухода

Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.

Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.

В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.


В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.

Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.

Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.

К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.


Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской

Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.

Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.

Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.

Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.

Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.

Алыча или слива русская в Средней полосе: видео

Отзывы:

Много лет назад увидела сливу Русскую на южном курорте. Разговорилась с хозяином этого великолепного сливового сада и он рассказал о разнообразии сортов, включённых под это название. Уезжая, он дал мне 2 саженца (Шатёр и Золушка). Через несколько лет я получила крупные, вкусные и ароматные плоды. Сейчас у меня растёт 15 деревьев Русской, мечта сбылась и у меня теперь свой сливовый сад.

Несколько лет подряд сажал различные сорта слив, но по какой-то причине урожая, соответствующего сотовым характеристикам дождаться не мог. Коллега с работы посоветовал посадить Русскую и уже через пару лет у меня в саду появились первые плоды этой чудесной сливы. Урожай обильный, размер плодов достигает 40 грамм. Сливы очень вкусные в свежем и в консервированном виде.

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

Покупая сливу или алычу , первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней . Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская” . Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные . В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.


Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами , такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде . Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи , когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.


Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления . В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы . В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.


Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив .

Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

Маска из сливы для лица:

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива . Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча – это две ближайшие родственницы , которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

Далеко не все садоводы знают, чем похожи алыча и слива, в чем разница между этими культурами. Внешне деревья отличаются мало и большинство их путает. Однако знать особенности саженцев, плодов и нюансы ухода за растениями необходимо, чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала.

Плоды алычи и сливы отличаются вкусовыми качествами

Генетические различия

Сливу вывели на территории Западной Европы, а вот алыча впервые появилась в южной части Европы. Эти культуры, в основном, отличаются между собой только в показателях морозоустойчивости, но это не мешает им показывать высокую урожайность в местности с теплым климатом.

Слива характеризуется наличием большого числа недостатков. Она в большей мере поражается различными вредителями и заболеваниями. Никогда не стоит высаживать сливу вблизи пасленовых культур, т. к. это приводит к повышению вероятности возникновения грибковых бактерий. Часто поражается плодовой ржавчиной, плодовой гнилью, мучнистой росой и сумчатой болезнью.

Алыча не подвергается заболеваниям и вредителям. По причине того, что цвести она начинает гораздо раньше, на ее цветы слетаются полезные насекомые. Недостатком следует считать только тот факт, что корни и побеги могут перемерзать при неправильной посадке. Но селекционеры смогли создать такие разновидности, которые способны переживать температуры до -20 °С, без потери показателей урожайности и внешнего вида.

Цветение алычи более густое, чем у слив

Особенности саженцев

Слива и алыча - культуры, которые относятся к несамоплодным деревьям: у них нет возможности проводить опыление собственной пыльцой. По этой причине нужно учесть несколько нюансов.

  1. Обе культуры следует высаживать вблизи других фруктовых растений, которые схожи с ними по времени цветения.
  2. Осуществляют прививку нескольких сортов на 1 подвой. При необходимости, вы можете прививать сливу к алыче, и наоборот. В результате, во время плодоношения, на 1 дереве будут формироваться плоды разного размера и цвета.

Листья сливы более плотные, с нижней стороны имеют пушок. При покупке саженца сливы обращайте внимание на то, что его корни должны иметь закрытую систему, то есть выращиваться в емкостях. Корневая система должна состоять из 5-10 отростков длиной 20 см. Закрытая корневая система способна увеличить сопротивляемость растения к негативным факторам окружающей среды (переизбыток влаги, ветер и палящее солнце). В течение 2-3 лет после посадки, следует заботиться о том, чтобы саженец набирал рост и правильно формировался. Для этого проводят его обрезку и подпитывают необходимыми удобрениями.

Саженец алычи также должен быть с закрытой корневой системой. В первый год после посадки следует следить за правильным формированием корней, а вот зимой проводят мульчирование почвы, чтобы защитить от заморозков. Алыча начинает плодоносить на несколько лет раньше сливы. Для развития ей достаточно 3 года. А слива вступает в плодоношение на 5-6 год.

Отличия плодов

Отличить культуры можно по особенностям плодов. Сливы бывают синего, фиолетового, желтого или розового оттенка. Их форма овальная или круглая, симметричная. Поверхность таких плодов характеризуется наличием плотного воскового налета, который только улучшает внешние особенности фрукта.

Алыча отличается круглыми плодами, размеры которых могут быть самыми разными: от 50 г до 150 г в зависимости от сорта и условий произрастания. Цвет желтый или бледно-красный. Кожура таких плодов плотная, а косточку трудно достать или отделить от основной части.

Плодоносить алыча начинает в августе, а слива созревает уже в начале июля.

Стоит обратить внимание на их сроки хранения. Слива, несмотря на ряд достоинств, хранится намного меньше. Спустя 3-4 недели, плоды уже начинают подгнивать, а вот алычу можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Отличить эти культуры можно и по вкусу. Сливы более сладкие, т. к. в ее составе содержится большое количество сахара. В составе алычи присутствует внушительная доза кислоты и калия, что объясняет ее кислый вкус. В составе сливы присутствуют витамины группы А, а алыча богата витамином С. Из основных полезных свойств следует выделить:

  • алыча улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма;
  • очищает печень от желчи;
  • укрепляет костную ткань и центральную нервную систему.

Слива характеризуется положительным влиянием на зрение человека и улучшает состояние кожи (разглаживает морщины и питает эпидермис). К ценным свойствам этого фрукта следует отнести и то, что он способен замедлить процесс распространения раковых клеток по организму.

Алыча начинает плодоносить раньше, чем слива

Принципы посадки

При посадке разница между сливой и алычой минимальна, т.к. обе культуры требовательны.

  1. Растения нуждаются в питательной почве. В ее составе должно содержаться минимальное количество щелочи (не более 5%).
  2. Важно выращивать деревья на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не создавали застой влаги.
  3. На дно лунки устанавливают дренажную систему, чтобы вывести лишнюю воду из почвы.
  4. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра.

Лунки готовятся по одному и тому же принципу. Выкапывают яму, глубиной до 80 см и шириной около 50-60 см. В центральной части лунки лучше установить прут или колышек, которые будут выступать в качестве опоры для молодого саженца. И слива, и алыча могут деформироваться от влияния ветра. После привязывания саженца к опоре следует тщательно присыпать корни землей и плотно утрамбовать. Посадочный материал поливают и мульчируют почву соломой, смешанной с перегноем. Лучше всего, если прикорневая шейка саженца окажется расположенной над землей, чтобы корневая система не загнила.

Заключение

И слива, и алыча, несмотря на большое количество схожих характеристик, обладают целым рядом отличий. Это выражается как во внешних признаках, так и во вкусовых качествах плодов. Разница проявляется и во влиянии на человеческий организм.

Слива и алыча, слива гибридная

Слива русская, или как её ещё называют алыча гибридная, - новая и пока ещё малораспространённая в любительском садоводстве культура. Первые сорта, выведенные отечественными селекционерами, были рекомендованы для выращивания в южных регионах нашей страны. Однако садоводы-любители стали с успехом возделывать некоторые из них и в более северных областях. Впоследствии появились зимостойкие сорта этой культуры, позволившие с успехом выращивать её в районах с неблагоприятными климатическими условиями: Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средневолжском, Алтайском, Дальневосточном и др.

Так что же такое слива русская? Это не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи, который и получил название слива русская (алыча гибридная).

По сравнению с родственной ей сливой домашней слива русская имеет ряд преимуществ:

* она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;

* лучше восстанавливается после подмерзания;

* менее требовательна к уходу;

* всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней. Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также тёрна, абрикоса, персика, миндаля мах-рового и миндаля обыкновенного.

К недостаткам этой культуры перед сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильнорослость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

АГРОТЕХНИКА СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ)

Несмотря на неприхотливость и выносливость сливы русской, для получения хороших урожаев выращивать её желательно в благоприятных местах произрастания: на склонах южной экспозиции с высокоплодородной, легкой, слабокислой почвой при уровне залегания грунтовых вод не ближе трёх метров.

Можно возделывать её и в менее благоприятных местах (где нельзя сажать сливу домашнюю), но с использованием агроприёмов, улучшающих рост и развитие плодовых деревьев, а также подбирая наиболее зимостойкие и перспективные сорта.

В местах естественных понижений с близким залеганием грунтовых вод сливу русскую следует высаживать на клумбы диаметром 2 м и высотой 0,7 м. Такой способ посадки даёт ряд преимуществ: во-первых, корни находятся в более тёплой, плодородной, лучше аэрируемой зоне, которая раньше прогревается весной, стимулируя тем самым рост корней, а следственно, и вегетацию всего дерева (что является залогом урожайности и зимостойкости растения); во-вторых, благодаря более быстрому остыванию почвы осенью обеспечивается закалка корней, таким образом, вегетация дерева также заканчивается раньше; в-третьих, существенно снижается риск подопревания коры основания штамба.

В местах с нормальной влажностью почвы или засушливых, а также при невозможности хорошего полива саженцы сливы русской надо высаживать в обычные посадочные ямы. Однако если есть возможность обильного и регулярного полива, посадки на клумбах предпочтительнее.

На тяжелых почвах клумбу готовят следующим образом: насыпают 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка с мелким гравием (в соотношении 1:10), затем древесную золу (100 г на 1 м2), 30-сантиметровый слой хорошо перепревшего (с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 25 г на 1 м2) и поверх - плодородную почву слоем 30 см.

Если почва в саду лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают слоем 10 см смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы - это поможет лучшему удержанию влаги и удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом варианте.

Чтобы почва на клумбе не осыпалась и не размывалась, её по периметру обкладывают дёрном с мятликом, овсяницей и обязательно клевером (лучше белым или розовым). Клевер питает деревья азотом, который синтезируется клубеньковыми бактериями на его корнях, а в целом слой дёрна способствует осушению почвы от излишней (в сырых местах) влаги и повышению плодородия. Траву надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять укос на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы следует готовить с осени (в сентябре - октябре), а растения высаживать весной, по возможности раньше ("сажай в грязь - будешь князь") для этого в центре клумбы выкапывают яму под размер корней и в неё по корневую шейку высаживают деревце. Лучше брать 1-3-летний саженец сливы русской, так как более взрослые растения хуже приживаются. Рядом забивают кол, к которому подвязывают саженец. Сразу после посадки делают поливочную лунку с прочными земляными бортиками и обильно, чтобы промочить всю клумбу, поливают растение водой.

После полива поверхность клумбы следует замульчировать полуперепревшим навозом или компостом так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба во избежание её подопревания. Под мульчёй улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки в перегной, обогащая почву гумусом. Кроме того, по ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев. Дождевые черви - это лучшие кормильцы деревьев, и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ (АЛЫЧИ) НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ

Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях - деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.

Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних - Июльская роза и Ярило; средних - Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних - Сеянец Ракеты и Ванета.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА

Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают. Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению.

С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Цветки сливы русской появляются на 5--7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше.

Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых.

Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.

Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру.

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ: АЛЫЧА И СЛИВА

Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя - это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.

1. Тёрн (Prunus spinosa) - небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.

2. Алыча (Prunus cerasifera)

Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавка-зе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток - низкая зимостойкость.

3. Слива домашняя (Prunus domestica)

Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов - алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена.

Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).

4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м.

Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.

5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.

6. Алыча гибридная, она же слива русская

Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.

В. Сусов , заслуженный агроном России, г. Москва

Слива или алыча?

В садах России слива является привычным, давно выращиваемым растением. Слива домашняя была завезена в нашу страну из Западной Европы ещё в середине XVII в. во времена правления царя Алексея Михайловича Романова. Известно, что он увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот «экзот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.

В нашем саду, под Санкт-Петербургом, уже давно растут многие известные сорта сливы. Из них крупными, бордово-красными плодами выделяется сорт Волжская красавица . Созревает он в середине августа, плоды очень вкусные, косточка хорошо отделяется от мякоти, однако урожайность невысокая и ярко выражена периодичность плодоношения (даёт урожай один раз в 2-3 года).

Сорт Евразия 21 отличается крупными малиново-красными плодами с выраженным сладким вкусом, но плодоносит он также нерегулярно и необильно.

Очень красивые тёмно-синие плоды отличного вкуса у сорта Мирная , однако из-за сильного поражения их плодовой гнилью урожайность опять-таки низкая.

Крупные сине-фиолетовые плоды сорта Смолинка не теряют во вкусе даже в прохладное лето. Созревают они рано и мало подвержены болезням, несмотря на то, что этот сорт растёт у нас рядом с Мирной.

Даже в неурожайные годы крупными сладкими душистыми плодами жёлтого цвета радует нас сорт сливы Утро . Он отличается хорошей завязываемостью плодов, ранним созреванием и устойчивостью к болезням. Мы бы всем порекомендовали иметь такое деревце в саду.

Сорт Память Тимирязева удивительно самоплоден (для завязи плодов не требуется опыления пыльцой других сортов). Эта особенность зачастую приводит к тому, что дерево стоит полностью усыпанным жёлтыми гроздьями, ветки прогибаются под тяжестью плодов, и, если не поставить подпорки, они могут просто обломиться. Но от такого изобилия плодов сорт сильно теряет во вкусовых качествах, поэтому рекомендую не жалеть и обрывать лишние плоды, пока они ещё маленькие. Урожаи с дерева этого сорта мы собираем почти каждый год.

А вот урожая сливы Фиолетовая мы так и не получили. Три года подряд плоды на дереве завязывались, вырастали до размера крупной фасолины, а затем осыпались. Сливу пришлось удалить. Также не прижилась у нас слива Стенли - в сильные морозы прививка вымерзла, и мы лишились «южных» плодов этого сорта.

По большей части новые сорта слив мы испытываем с помощью прививки. Черенки приобретаем в проверенных хозяйствах, в том числе в Мичуринском саду МСХА. Чаще всего прививаем сорта на молодую поросль деревьев сливы. Однако лучше делать прививку в крону молодого деревца, это ускоряет время начала плодоношения (зачастую уже на второй год), и тогда можно быстро определиться, стоит ли иметь этот сорт у себя в саду. Если достать черенок приглянувшегося сорта невозможно, мы приобретаем его саженец, но в этом случае урожая придётся подождать.

Считается, что слива домашняя возникла в результате естественного скрещивания тёрна и алычи.

Алыча до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. Алыча гибридная, полученная в результате скрещивания сливы уссурийской с лучшими сортами алычи, во многом превосходит всем известную сливу домашнюю, а всё потому, что трудами российских селекционеров созданы сорта, плоды которых намного крупнее и значительно вкуснее, чем у её диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие сорта.

В прекрасных качествах алычи гибридной мы убедились на собственном опыте, впервые (около 10 лет назад) посадив саженец сорта Кубанская комета , которую приобрели в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Заметили, что эта алыча быстро вступает в плодоношение (уже на третий год даёт первый урожай). В отличие от многих сортов слив её плоды рано созревают. И что было совсем неожиданно - переносит морозы до минус 30°C .

Через некоторое время у нас появилась алыча гибридная сорта Путешественница , плоды оказались ароматными, душистыми и вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожай, хоть и не очень обильный, радует нас каждый год.

Но особенно пришлась по вкусу алыча Подарок Санкт-Петербургу . Она плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Устойчива к холодному северному питерскому климату. Плоды некрупные, жёлто-оранжевые, яркие. При созревании или сильном ветре могут осыпаться - это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.


В Мичуринском саду нам посоветовали приобрести алычу Царскую - вкус у неё оказался изумительным, а плодоношение обильным. Однажды одна из двух привитых ветвей под тяжестью плодов даже обломилась. Плоды этого сорта поменьше, чем у Путешественницы. Плодоносить начинает уже на второй год.

Перепробовав много сортов сливы и алычи гибридной, мы сделали вывод, что именно малораспространённая в наших садах алыча, оказывается, имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой:

Она менее подвержена болезням и вредителям, когда слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит;

Менее требовательна к почвенным условиям;

Саженцы её лучше приживаются и активнее растут;

Уже через год после посадки алыча вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает вкусом плодов.

Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду 2-3 разных сорта алычи для опыления.

Много аргументов в пользу посадки на участке несравненной алычи, но и от сливы полностью мы все же не отказались - помимо уже перечисленных сортов у нас подрастают маленькие деревца Пулковской и Ранней жёлтой, рекомендованные нам опытными садоводами Мичуринского сада.

М. Воробьёв , садовод-любитель, Ленинградская область

(Сад и огород № 3, 2009)

***