Сок – это не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в так называемом фреше – свежевыжатом соке, который лучше всего готовить в домашних условиях. Поэтому любителям столь ценного напитка стоит подумать о том, как выбрать соковыжималку. С помощью этого кухонного прибора вы сможете в любое время приготовить фреш из различных овощей и фруктов.

Также соковыжималка станет неоценимым помощником для всех почитателей домашней консервации, ведь не секрет, что для многих закаток требуется свежевыжатый сок.

Еще одна потенциальная категория покупателей данного кухонного устройства – молодые родители. Они часто сталкиваются с тем, что накормить малыша полезным фруктом или овощем оказывается значительно сложнее, чем напоить ребенка соком, приготовленным из этих плодов. Одни папы вооружаются специальными терочками и марлями для процеживания готового продукта, а особо смекалистые отправляются в магазин бытовой техники за соковыжималкой.

Виды соковыжималок

Если говорить о видах соковыжималок, исходя из их устройства, то поделить эти приборы можно на следующие группы:

1. Механические (ручные)

Весь процесс добычи сока в таком приборе происходит вручную, поэтому много напитка, да еще и за короткое время, вы получить не сможете. Плоды для ручных соковыжималок необходимо резать, вынимать из них все косточки. При этом механический прибор не потребляет электроэнергию и очень мобилен: его можно брать с собой в поездки, на природу и на дачу. Существуют такие виды ручных соковыжималок:

Д ля цитрусовых

Механическая соковыжималка для цитрусовых

Имеет очень простое устройство: это небольшая емкость для сока, в которую устанавливается конусообразная насадка с прорезями по боковой планке (в прорези стекает сок, чем они больше, тем насыщеннее мякотью напиток). В комплекте может быть крышка для хранения и держатель для фруктов.

Для приготовления сока в механической соковыжималке для цитрусовых плоды нужно резать пополам. Отличительная особенность этого прибора – низкая цена.

В ертикальный пресс

Вертикальный пресс

В таких устройствах половинки фруктов или овощей располагаются между двумя частями пресса, который приводится в движение специальной ручкой. Вариант более удобный, чем предыдущий, так как вам не приходится самостоятельно давить сок, достаточно просто опустить ручку. Готовый продукт стекает в подставленную под пресс емкость.

Ш нековые


Механическая шнековая соковыжималка

Эти соковыжималки работают по принципу ручной мясорубки и даже внешне на нее очень похожи. Могут сделать сок практически из всего: фруктов, овощей (в том числе – корнеплодов), зелени. Также вы без труда приготовите ореховое масло.

Недостатки: из очень мягких и переспевших плодов получается скорее пюре, а не сок; напиток содержит некоторое количество мякоти. Это минус для тех, кто ее не любит, поэтому они перед употреблением должны потратить еще пару минут и процедить сок через специальное ситечко.

Современные импортные устройства этого типа имеют высокую стоимость.

2. Электрические

Отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать с механическими моделями. Подойдут для тех, кто делает сок часто и в больших количествах, а также для ценителей напитка без мякоти. Электрические соковыжималки делятся на устройства:

Д ля цитрусовых

Электрическая соковыжималка для цитрусовых

Принципиально отличаются от механических моделей наличием мотора, который осуществляет за вас всю работу, вам остается только держать фрукт. Для удобства и получения максимального количества напитка из имеющихся у вас продуктов в комплекте могут быть предусмотрены насадки для разных по величине плодов. Полезная мелочь – держатель для фруктов, при его наличии вам не нужно будет удерживать выскальзывающие из руки половинки цитрусовых.

Также некоторые модели имеют регулятор количества мякоти в полученном напитке (функция «сок с мякотью»). Наличие реверса обеспечивает вращение конуса в разные стороны, поэтому выжатого таким образом сока всегда больше.

Ц ентробежные (универсальные)


Универсальная электрическая соковыжималка

Самые распространенные электрические соковыжималки как по выбору потребителей, так и по предложению в магазинах бытовой техники. Легко справляются с большим объемом плодов. Как правило, количество продуктов не ограничено, нужно только давать прибору «отдохнуть» во время переработки нескольких десятков килограммов фруктов или овощей. Также благодаря высоким оборотам универсалы очень быстро делают сок.

По типу сепаратора центробежные соковыжималки можно поделить на цилиндрические и конусные (конические). Первые обладают высоким КПД (сока получается больше из одинакового количества продуктов), но тяжелее моются. К тому же в них не предусмотрено отделение жмыха в другую емкость, и, занимаясь приготовлением напитка, прибор нужно постоянно разбирать и удалять отработанное сырье. Этот недостаток привел к тому, что цилиндрические модели приобретают немногие.

Положительный момент конусных центробежных соковыжималок – наличие отдельной емкости для жмыха. Она может быть встроенной или съемной. Из этих двух вариантов выбирайте последний, он удобнее при работе с большим количеством сырья (не нужно постоянно разбирать соковыжималку).

Ш нековые


Электрическая шнековая соковыжималка

Электрические шнековые соковыжималки имеют такое же устройство, что и ручные, правда, модификаций у них существует больше: не только с горизонтально расположенным шнеком, но и с вертикальным или даже с двумя (вращаются в разные стороны).

Характеризуются высоким КПД и низким уровнем шума. Перерабатывают те же продукты, что и ручные модели, но могут справляться с более внушительными объемами.

Сок из какой соковыжималки полезнее?

Трудно поспорить с тем, что электрические модели соковыжималок очень удобны: вам нужно лишь закладывать продукты, а остальную работу они сделают сами. Только вот врачи настаивают на том, что свежевыжатый в ручном устройстве сок намного полезнее. Чем это объясняется?

  • Такой сок не содержит в своем составе пены, которая является не чем иным, как пузырьками воздуха. Он окисляет полученный напиток, негативно влияя на содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, и снижает срок годности продукта. Исключение составляют электрические шнековые соковыжималки, которые работают на низких оборотах, поэтому пена в соке не образуется.
  • Сок из ручной соковыжималки богат пищевыми волокнами, которые мы зачастую называем мякотью. Именно волокнистые части плодов способны улучшить работу кишечника и сбалансировать рацион питания человека.
  • В таком напитке больше витаминов. Дело в том, что при нагревании, которого не избежать при работе центробежной соковыжималки, некоторые полезные вещества (к примеру, витамин С) гибнут. В механической модели сок во время приготовления не нагревается.
  • Этот сок вкуснее. Многие любители фреша сходятся во мнении, что в ручных соковыжималках готовый напиток получается более насыщенным, с ярким послевкусием.

Характеристики соковыжималок

1. Мощность

От этого показателя зависит, какое количество сока выжмет выбранная модель и насколько быстро она это сделает.

Самая маленькая мощность у электрических соковыжималок для цитрусовых. Чтобы приготовить вкусный апельсиновый сок, вам будет достаточно 20-80 Вт.

Мощность универсальных соковыжималок находится в пределах 250-1200 Вт. Приборы с самыми низкими показателями могут занять место на вашей кухне только в случае, если они приобретаются для приготовления пары стаканов напитка к утреннему приему пищи. Если ваша цель – это покупка соковыжималки-помощницы в заготовке домашней консервации, то ее мощность должна быть не ниже 600, а еще лучше – 800 Вт.

Шнековые соковыжималки отличаются меньшей мощностью, для результативной работы им достаточно 150-240 Вт.

2. Скорость

Для того чтобы получить качественный продукт в центробежной соковыжималке, ее скорость должна быть около 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, в продаже есть модели, в инструкции к которым указана впечатляющая цифра в 20 тысяч оборотов, но повлиять она может только на цену прибора, существенно не увеличив количество производимого сока и его качество.

Так как технология отжима у шнековой соковыжималки значительно отличается от универсальной модели, то и скорость у нее совсем иная – 40-80 оборотов в минуту.

Исходя из того, что все плоды имеют разную плотность, во многих центробежных и некоторых шнековых моделях предусмотрена система переключения скоростей, которая позволяет максимально эффективно выжимать сок из мягких и твердых продуктов на первой и второй скоростях соответственно. Есть приборы, которые оснащены импульс-режимом.

3. Материал

Очень важно, чтобы центрифуга (в универсальной модели) и сито-сепаратор (в шнековом приборе) были выполнены из нержавеющей стали. Во-первых, такие детали прослужат гораздо дольше. Во-вторых, нержавейка не придаст готовому продукту привкус металла. Да и через металлическую пластинку с небольшими отверстиями сок будет проходить не так хорошо, как через тонкую сеточку из нержавеющей стали.

В некоторых шнековых соковыжималках пресс делают из пластика. Из этого же материала чаще всего выполнен ребристый конус в приборе для цитрусовых.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Последний вариант более износостойкий, а модели из пластика дешевле и проще в уходе, да и вариантов расцветки у них гораздо больше (можно без труда подобрать под интерьер любой кухни).

4. Загрузочная горловина

Она должна иметь достаточно большой диаметр, чтобы можно было поместить целый фрукт. Это позволяет сэкономить время, особенно если делаешь много сока.

Выбирая шнековую соковыжималку, учтите, что она зачастую имеет овальное загрузочное отверстие, поэтому плод целиком в него вряд ли войдет.

Также важна высота горловины. Исходя из элементарных правил безопасности, она должна быть такой, чтобы вы пальцами не могли достать до работающих частей прибора. Для продавливания плодов внутрь в комплектацию к выбранной вами модели должен быть включен толкатель (как правило, пластиковый). У соковыжималок с очень широкой горловиной он может состоять из двух частей, одна из которых вставляется в другую. Это приспособление помогает сделать отверстие уже, чтобы можно было работать с небольшими либо удлиненными плодами (вроде моркови).

5. Емкости для сока и жмыха

Есть соковыжималки, в комплектацию которых не входит контейнер для готового напитка. Они оснащены системой прямой подачи сока, который сразу наливается в стакан.

Если модель предполагает наличие специальной емкости, заранее поинтересуйтесь о ее объеме. Он варьируется в пределах от 200 мл до 2 л. Если вы покупаете соковыжималку, чтобы баловать себя с утра фрешем, достаточно будет емкости на 2-3 стакана (до 600 мл). Запасливым хозяйкам, заготавливающим полезный напиток впрок, советуем выбрать прибор с емкостью от одного литра и больше.

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Соковыжималка, на первый взгляд, является не очень сложным устройством. Однако в процессе выбора этого оборудования можно столкнуться с проблемами. Есть несколько разновидностей устройств для получения сока из овощей и фруктов, а также множество модификаций. Поэтому любому рядовому потребителю будет очень полезно знать, как выбрать соковыжималку для дома и какими критериями нужно руководствоваться.

Приборы для отжима сока классифицируются по целому ряду параметров:

  • методике управления;
  • назначению;
  • принципу функционирования.

Помимо этого, подобные модели отличаются функционалом, ценой и внешним видом. Если вы думаете о том, какую выбрать соковыжималку, то следует предварительно изучить группы устройств и их характерные особенности. Для начала нужно определиться с количеством сока, который вам нужно получать каждый день.

Существуют приборы, предназначенные для одного-двух стаканчиков напитка, а есть агрегаты высокой мощности, позволяющие получать огромное количество продукта. Первые подходят для маленькой семьи, члены которой наслаждаются соком во время завтрака. Вторые разработаны специально для обработки овощей и фруктов в больших объемах. Они также будут очень полезны садоводам, которые занимаются переработкой полученного урожая.

По принципу функционирования и конструкции устройства делятся на следующие типы:

  • шнековые;
  • универсальные;
  • прессовые;
  • для отжима цитрусовых.

Чтобы выяснить, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, нужно определиться с овощами и

фруктами, которые будут обрабатываться с помощью этого оборудования. Многие люди обожают сок апельсина. Аппараты, предназначенные для получения сока из плодов цитрусовых, относятся к отдельной категории оборудования, потому что обладают своими особенностями. Если для обработки вы будете в основном брать грейпфруты, лимоны и апельсины, то рекомендуется обратить внимание именно на этот класс приборов.

Прессовые соковыжималки зачастую применяются для выделения сока из фруктов с семечками, ягод и цитрусовых. Такие давилки выдают очень насыщенный и густой напиток, в котором будет присутствовать мякоть.

Центробежные (универсальные) устройства позволяют делать сок из самых разных продуктов. Эти соковыжималки делают напитки из фруктов овощей легко и быстро. Кроме того, процесс приготовления производится в автоматическом режиме. С помощью универсального оборудования можно переработать практически любые плоды. Исключением являются лишь ягоды, содержащие в себе небольшие косточки.

Шнековый аппарат - другое хорошее решение. Это приборы высокой мощности, которые могут справиться с овощами, фруктами и ягодами. С помощью шнековой модели можно готовить не только соки, но и джем, пюре, а также изготавливать специи и получать сок из орехов и свежей зелени.

Чтобы определиться с выбором, следует оценить все недостатки и преимущества каждой из разновидностей устройств.

Приборы для цитрусовых

Эти соковыжималки считаются самыми дешевыми. Они бывают электрическими или ручными. Последние собой представляют чашу из металла или прочной пластмассы, оснащенную ребристой насадкой в форме конуса. Чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, нужно разрезать плод на две части и насадить каждую на конус.

После этого на плод нужно надавить с усилием и прокрутить на конце насадки. Чтобы получить максимальное количество сока из плода, операцию необходимо повторить два-три раза. Сок будет стекать в чашу с помощью специальных отверстий, расположенных на корпусе. Это очень простой и быстрый способ получения сока.

Модели электрического типа имеют встроенный в корпус двигатель. При запуске устройства конусовидный элемент приводится в движение. Некоторые цитрусовые соковыжималки оборудованы специальным прижимным приспособлением, которое позволяет ускорить работу. Кроме того, они могут оснащаться переключателем скоростных режимов.

Достоинствами подобного оборудования являются:

  • легкость в уходе и применении;
  • быстрота обработки;
  • компактные габариты;
  • небольшая цена.

Единственный недостаток - с помощью таких устройств не получится обработать другие плоды, кроме цитрусовых.

Прессовые устройства

Эта группа приборов тоже отличается простым конструктивным исполнением , которое состоит из специальной емкости для сока и пресса. Фрукты и овощи укладываются сверху сосуда, потом пресс активируется, под воздействием давления происходит выделение напитка, который стекает вниз через прорези.

Зачастую эти приборы применяются для переработки томатов, цитрусовых, ягод, винограда и иных продуктов, имеющих мягкую структуру. Соковыжималки-прессы бывают механическими и ручными. В ручной модели прессовальный элемент опускается с помощью приложенных физических усилий, а в механических эту задачу выполняет рычажный механизм.

Достоинства прессов:

  • простота в уходе и эксплуатации;
  • простое конструктивное исполнение;
  • быстрая обработка продуктов;
  • возможность переработки томатов и ягод.

Что касается недостатков, то тут следует отметить, что прессы не могут отжимать напиток из твердых продуктов.

Такое оборудование подключается к штатной электросети . Получение сока происходит благодаря центробежной силе. Сначала овощи и фрукты, оказываясь в емкости измельчителя, доводятся до кашеобразного состояния вращающейся теркой.

Затем эта смесь отправляется в отсек сепаратора, где мякоть вжимается в стенки. Далее жидкость стекает в специальную емкость. Жмых, оставшийся после обработки, отправляется в мусорную корзину. Такая технология отжима позволяет получить прозрачный и светлый напиток.

Одним из основных преимущество приборов центробежного типа является быстрота изготовления напитка. Благодаря высокой скорости вращения, для приготовления одной порции потребуется не более двух минут. Это очень важно, особенно при «утренней спешке».

Такое оборудование лучше покупать в том случае, если вы будете делать соки из разных фруктов и овощей. Центробежные аппараты способны справиться практически с любыми продуктами. Исключением являются лишь ягоды с маленькими косточками и томаты.

Суть в том, что зерна могут забиться в сепараторную сетку, и вы будете постоянно останавливать соковыжималку для прочистки.

Преимущества моделей центробежного типа:

  • чистота полученного продукта;
  • быстрота работы;
  • способность обрабатывать практически любые продукты.

Недостатки:

  • утрата части полезных элементов;
  • большой объем отходов;
  • высокий расход продуктов;
  • некоторые приборы очень трудно мыть и очищать.

Шнековые модели очень популярны . Принцип их функционирования напоминает работу классической мясорубки. Крепкий шнек (вал с лопастями) во время вращения на высокой скорости запросто измельчает продукты, оказывающиеся в измельчителе.

Затем субстанция продавливается через специальную сеточку, и мякоть с жидкостью отправляется в контейнер. Напиток при этом получается крайне насыщенным. Эта технология выделения сока из продуктов называется холодной. Специалисты отмечают, что она позволяет сохранить больше всего ценных и питательных веществ в приготовленных напитках.

Работы этих соковыжималок производится на слабых оборотах, потому они также отличаются высокой скоростью.

Огромным достоинством таких устройств считается способность выделять сок из любых продуктов. Эта соковыжималка с легкостью отожмет сок из томатов, ягод, орехов и зерен.

Достоинствами соковыжималок шнекового типа считаются:

  • полное сохранение питательных и полезных веществ;
  • высокий уровень эффективности переработки;
  • возможность выделять сок из любых продуктов;
  • длительная беспрерывная работа.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшую скорость;
  • дороговизну;
  • ограниченный модельный ряд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественную и надежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на множество факторов. К ним можно отнести следующие:

Перед покупкой прибора нужно узнать, какие материалы были использованы для изготовления его корпуса. Если устройство для отжима сока обладает высокой мощностью, то производители зачастую делают прочный пластиковый или металлический корпус. Рабочие элементы оборудования зачастую делаются из нержавейки.

В приборах центробежного типа немаловажным критерием выбора является мощность. Соковыжималка будет демонстрировать высокую эффективность, если этот показатель будет не менее 400 Вт. Оптимальное количество оборотов - от 8000 до 10000 об/мин. Оптимальная мощность шнековых устройств - от 140 до 200 Вт.

Занимаясь выбором соковыжималки для всей семьи, не забывайте и об объеме емкости для

приготовленного напитка. Некоторые приборы рассчитаны лишь на одну-две порции и обладают малой вместительностью. Если вы будете делать много сока, то лучше выбирать сосуд от одного до полутора литров.

Полезной функцией считается возможность выбора скоростного режима. С ее помощью можно делать напитки разной густоты. Опция реверсивного движения (в устройствах шнекового типа) позволяет максимально эффективно отжать жидкость из овощей, фруктов и ягод. Режим «антикапля» предотвращает подачу напитка, если резервуар находится вне конструкции. Также следует позаботиться о защиты от неправильной сборки или на случай отключения электроэнергии.

Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сок а, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.

  • Philips HR 1869. Владельцы такого аппарата оценивают его работу на высоком уровне. Эта центробежная соковыжималка имеет мощность в 900 Вт. Она с легкостью перерабатывает самые разные фрукты и овощи. Диаметр отверстия для загрузки овощей составляет 8 сантиметров, что позволяет укладывать плоды в конструкцию без предварительной их нарезки.

С помощью Philips H. R. 1869 можно делать сок из киви, апельсинов, яблок и иных продуктов. Устройство характеризуется не очень шумной работой, с легкостью чистится и разбирается. Оно обладает современным дизайном и компактными размерами.

  • Polaris 0818. Об этой соковыжималке говорят как о самой лучшей среди компактных приборов бюджетного класса. Центробежное устройство рассчитано на оперативное приготовление двух-трех порций напитка за раз. Polaris 0818 оснащена автоматизированным выбросом жмыха и стальным корпусом. Сосуд для сока может вместить до 600 миллилитров напитка.

С помощью этого прибора можно обрабатывать любые виды плодов. Им легко пользоваться, при этом с уходом не возникнет никаких проблем. Соковыжималка при работе не издает громкого шума. Одним из главных плюсов считается небольшая стоимость.

  • Oursson 8002. Шнековый прибор высокой мощности с легкостью измельчает любые продукты. Оснащен сразу парой сосудов для сбора напитка, щеткой для очистки и специальным лотком для ягод. Помимо сока, с помощью Oursson 8002 можно делать конфитюр, мороженое и пюре. Обладает современной многоступенчатой защитой.

Чтобы не допустить ошибки при выборе соковыжималки для дома, нужно заранее определиться с ее функционалом и необходимым объемом сока. Лишь в этом случае можно подобрать по-настоящему надежное и качественное оборудование, которое будет радовать всех членов семьи .

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.