От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка.

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Медовая.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун.

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная.

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная.

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса.

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Баттернат.

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Амазонка.

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Гитара.

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Цукатная.

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша.

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Хоккайдо.

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1.

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская.

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1.

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Августина.

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы . Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды.

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

А напрасно.

Альтернатива.

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы , на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

Когда тыква теряет сладость.

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

Выводы.

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

А теперь о самых сладких сортах тыквы.

Тыква крупноплодная.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая , оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка . Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая , но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая , толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая . Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая . На фотографии сморите, как выглядит.

Тыква мускатная.

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая , нежная, сочная, красно-оранжевая.

Тыква твердокорая.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо . Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая , красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

Материалы по теме:

Тепличные сорта помидор уральской селекции Мой опыт и отзывы

Это моя Афродита. Правда, красавица? Что-то приключалось с моим компьютером после установки Power Point, что сайт не открывался ни на одном...

Тыкву люди выращивают уже около 5 тыс. лет. Овощ это не только неприхотливый в уходе, но и очень вкусный и полезный. На дачных участках может выращиваться как плетущаяся тыква, так и кустовая. Последняя разновидность пользуется у дачников особой популярностью. Далее в статье и разберемся с тем, что представляет собой тыква кустовая. Сорта, фото, описание - все это можно будет найти в обзоре.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

    Амазонка.

  • Грибовская кустовая 189.

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

    Медовую красотку.

    Лечебную.

    Кустовую оранжевую.

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.

В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.

Сорта тыквы кустовой: Улыбка

Ценятся плоды этой тыквы дачниками прежде всего за их высокие вкусовые качества. Выведена была тыква Улыбка не так давно — около 15 лет назад, специалистами ГНУ ВНИИСООК.

Толщина коры у плодов этого сорта не слишком большая. Цвет тыквы Улыбка имеют ярко-оранжевый. На коре у плодов можно видеть едва заметные белые полосы. Мякоть у тыкв этого сорта оранжевая, плотная. Вкус она имеет сладкий. Аромат у мякоти Улыбки не слишком выраженный, дынный. Созревают плоды сорта очень рано — примерно через три месяца после посадки.

Сам куст компактный, не слишком высокий. Листья у этого сорта довольно большие, светло-зеленые. Каждый куст Улыбки дает около шести толстых побегов длиной примерно в 1 метр.

Особенности ухода за тыквой Улыбка

Вырастить неплохой урожай этого сорта на дачном участке совершенно не сложно. Сажать тыкву Улыбка рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Семена этого сорта обычно заглубляют в землю на 5-7 см. К преимуществам этой тыквы, помимо всего прочего, относят и холодостойкость. Высаживать ее в открытый грунт можно уже в конце мая. Стандартная схема расположения растений этого сорта на грядках — 75х75 см.

Поливают тыкву Улыбка, как и большинство других сортов, по мере подсыхания почвы. Удобряют ее в летнее время обычно крапивным настоем.

Тыквы Акорн

Этот интересный сорт был выведен совсем недавно. За очень небольшие размеры плодов многие дачники называют его «желудевым». В продаже сегодня встречаются как плетистые, так и кустовые разновидности этого сорта. Цвет кожуры у тыквы Акорн бывает разным. Обычно на дачных участках можно видеть темно- или этого сорта. Но иногда встречаются и белые разновидности.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, сочная и нежная, с кремовым привкусом. Цвет она имеет желто-оранжевый. Максимальный вес плодов сорта Акорн — 1.5 кг. Созревают они примерно на 85-й день после посадки.

Как ухаживают за тыквой Акорн

Сажают эту тыкву обычно по схеме 70х70 см. Удобрения под нее вносят чаще всего только при высеве. В высаживают Акорн в мае-июне. Для того чтобы защитить ростки от заморозков, их стоит в первое время укрывать пленкой. Поливать эту тыкву желательно только теплой водой (не ниже +20 С).

Сорт Лель

Это очень ранняя тыква кустовая. Сорта (отзывы хорошие о них имеются в том числе и по этой причине) этой группы дают плоды обычно уже к середине лета. Урожай тыквы Лель можно собирать на 90-й день после посадки. Форму плоды этого сорта имеют среднесплюснутую. Ребра на тыквах сорта Лель заметны только у самого основания. Цвет у кожуры плодов этого сорта желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Веса тыквы Лель могут достигать в 3-3.5 кг.

Уход за сортом

Выращивают эту тыкву в основном только крупные предприятия агропромышленного комплекса. Мякоть у плодов не слишком вкусная. Основную ценность у этого сорта представляют семена. Очень часто имеющееся в магазинах в продаже тыквенное масло сделано именно с их использованием.

Выращивать этот сорт относительно несложно. Плохие погодные условия слишком сильного негативного действия на него не оказывают. Устойчива тыква Лель и к болезням. Мучнистой росой, антракнозом и пероноспорозом эти растения, к примеру, практически никогда не заболевают.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Особенности ухода за сортом

К группе холодостойких тыква Амазонка не относится. Поэтому выращивают в открытом грунте ее обычно только на Украине, в Беларуси и на юге России. Сажают семена этого сорта в этих регионах в апреле-мае. Рекомендуемая схема размещения растений Амазонки на грядке — 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Уход за Грибовской

Лучшие сорта кустовой тыквы обычно отличаются холодостойкостью. К группе именно таких разновидностей, как уже упоминалось, относится и Грибовская 189. Сорт этот может выращиваться в том числе и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. К преимуществам Грибовской кустовой 189 многие дачники относят и то, что эта тыква очень устойчива к разного рода заболеваниям. Высаживать этот сорт в открытый грунт в средней полосе России положено в мае-июне. Рекомендованная схема расположения для него - 60х60 см.

Медовая красотка

Это также очень популярная тыква кустовая. Сорта (фото на странице это подтверждают) этой группы обычно имеют довольно-таки аккуратные плоды. К Медовой красотке это относится в полной мере. К плюсам плодов этого сорта также относят и их превосходные вкусовые качества.

Созревает красотка примерно на 90-100-й день после посадки. Форму они имеют округлую с четко выраженными ребрами. Цвет у кожуры плодов этого сорта оранжевый. Собственно сама кора у Медовой красотки очень тонкая. Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая и ароматная. Вес тыкв этого сорта может достигать 4-6 кг.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

Сорт Лечебная

Основным плюсом этой крупноплодной тыквы является длительный срок хранения плодов. В прохладном месте они могут пролежать до мая. Веса плоды этого сорта достигают в 3-5 кг. Кожура их имеет светло-серый цвет. Помимо оттенка, отличить эту тыкву от других сортов можно и по характерным прерывистым полоскам на плодах. Мякоть у тыквы Лечебной вкусная, светло-оранжевая, хрустящая и сладкая. К преимуществам этого сорта многие дачники относят в том числе и повышенное содержание каротина в мякоти. Созревают тыквы на 100-105-й день после посадки.

Особенности возделывания

По морозостойкости сорта тыквы кустовой Улыбка и Грибовская Лечебную слегка превосходят. Выращивают эту тыкву чаще всего на юге. Однако при должном уходе получать хорошие урожаи сорта Лечебная можно и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Для этого нужно просто укрывать всходы весной пленкой.

Высаживать эту тыкву рекомендуется по схеме 80х80 см. Делать это желательно в мае-июне. Семена ее заглубляют в землю на 4-6 см. Уход за этим сортом осуществляется стандартный. Никаких особых рекомендаций для него не предусмотрено.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Этот сорт, как и Лечебная, относится к группе крупноплодных. Веса плоды Кустовой оранжевой могут достигать до 5 кг. Собственно само же растение при этом отличается компактностью.

Несмотря на то что этот сорт относится к группе кустовых, во второй половине сезона он может образовывать не слишком длинные плети. Цвет кожуры у плодов этой тыквы очень яркий, оранжевый. Форму они имеют овальную, немного сплюснутую. Мякоть у Кустовой оранжевой желтая, сладкая. К преимуществам сорта многие дачники относят в том числе и лежкость его плодов.

Особенности посадки

Плюсом тыквы Кустовая оранжевая считается прежде всего то, что возделывать ее можно в том числе и в заслушливых регионах. К недостатку влаги этот сорт абсолютно не чувствителен. Также Кустовая оранжевая очень неплохо переносит разного рода неблагоприятные погодные условия. Высаживают эту тыкву по стандартной схеме 60х60 см или 70х70 см.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие существуют наиболее популярные огородной культуры тыква кустовая, сорта. Фото впечатляющих плодов этой группы представлены на странице. Вырастить такие же красивые аккуратные тыквы на своем участке под силу любому дачнику. К плюсам кустовых сортов относят в том числе и их неприхотливость. Однако ухаживать за этой культурой следует, конечно же, обязательно. В этом случае она порадует хозяев участка высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами самих плодов.

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая (созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату , который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней . Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг .

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней . Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм .


Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней . Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг .

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.


Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг . Вегетация длится 115-127 дней .

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.


Твердокорая

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней . На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм .

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.


Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг . Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.


Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней .

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).


Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг . Период вегетации длится 100-110 дней .

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней . Вес овоща достигает 4000 грамм , кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы


Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней . Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг .

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней . Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг . При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг .

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.


Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней . Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.


Увесистый плод завешивает до 20 килограмм , хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней .

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.


Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней , плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг .

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.


Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней . Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг .

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.


Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней . Вес среднестатистического плода около 5 кг .

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг . Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.


Для Подмосковья и средней полосы России

Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.


Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.


Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.


Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.


Для гурманов

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.


Вес овоща достигает 5 кг . Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.


Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней . Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг . При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней . Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг , семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.


Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.


Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней . Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг . Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.