Вы удивитесь, но помыть посуду – совсем не простое занятие. На постсоветском пространстве воду еще не экономят и моют чашки и тарелки под струей проточной воды. В Европе такой метод обходится слишком дорого, поэтому наши соседи разработали альтернативный подход. Если хотите ни в чем не отставать от Запада, заткните раковину пробкой, наберите туда теплую воду и последовательно мойте посуду от менее жирной к более загрязненной, соблюдая следующий порядок: чашки, столовые приборы, тарелки, кухонная утварь. Но это лишь малая часть знаний, помогающих сделать этот ежедневный процесс проще и приятнее.

Подготовка посуды:

  • Удалите остатки пищи салфеткой, из чашек вытряхните чаинки, косточки от сухофруктов, кофейную гущу.
  • Тарелки с присохшими загрязнениями предварительно замочите теплой водой с капелькой моющего средства.
  • Заранее рассортируйте посуду по видам, чтобы потом не тратить на это время. В посудомоечной машине предусмотрены специальные отсеки для тарелок, чашек и столовых приборов, а если моете посуду вручную, удобнее не хвататься за все подряд, а следовать четкой системе: сначала одно, потом другое.
  • Застывший жир со сковородки хорошенько вытрите туалетной бумагой или газетой и выбросьте в мусорное ведро.

Как быстро помыть посуду. Рецепт очень прост: не копите посуду, а мойте сразу же после каждого приема пищи или готовки, пока остатки жира и пищи не успели засохнуть. Приучите домашних мыть за собой тарелку, ложку и чашку после еды, а потом без промедления очищайте от остатков пищи сковородку или кастрюлю.

Выбор моющих средств

Сейчас в магазинах продается множество специализированных моющих средств, и, если верить рекламе, все они эффективно удаляют жир и берегут кожу рук. Однако для хозяек «старой закалки» есть и другие варианты.

Пищевая сода. Особенно эффективна, если нужно отчистить сгоревшую кастрюлю, сковородку или ковшик. Налейте в пострадавшую посудину воду (так, чтобы при кипении не выплескивалась), добавьте столовую ложку соды и прокипятите. Потом удалите нагар губкой – грезь легко «отойдет» от стенок и дна. Можно заменить соду соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте немного соды на губку, смочите водой и используйте как обычный гель.

Хозяйственное мыло. Натуральное и действенное средство. Хорошо натрите губку хозяйственным мылом, помойте тарелку или кастрюлю, затем ополощите водой.

Уксус. Пригодится уже на финальной стадии – споласкивании. Размешайте столовую ложку 9% уксуса в емкости с теплой водой и окуните туда помытую посуду – тарелки и ложки заблестят, как после профессиональной чистки.

Как сделать моющее средство для посуды

1. Самое простое моющее средство собственного изготовления: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0.5 л горячей воды и растопите в микроволновке. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки глицерина и 1 ст. ложку этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат залейте в любой дозатор.

2. Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм натертого на терке детского мыла, 5 ст. ложек пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Стружку залейте водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, снова взбейте. Должна получиться крепкая густая паста.

3. Столовую ложку соды растворите в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.

4. 50 г хозяйственного мыла натрите на терке, залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока состав остынет, добавьте 3 ст. ложки порошка горчицы и столько же соды, снова размешайте и добавьте 4 столовые ложки аммиака (не забудьте открыть окно, чтобы помещение проветривалось). Закройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов.

Чем мыть посуду: виды губок

Раньше для работы по хозяйству – в том числе, и мытья посуды, использовали старую ветошь и лоскуты ткани. Сегодня можно выбрать специальную губку или щеточку из следующих материалов:

  • Микрофибра. Губки из этого материал эффективны и износостойки, однако не обдавайте их кипятком – так они быстро испортятся.
  • Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
  • Поролон. Самый доступный и популярный тип губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.

Как мыть детскую посуду

Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые наборы самых маленьких членов семьи нужно мыть особенно тщательно.

  • Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» средства: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто макайте в него влажную губку).
  • Хозяйственное мыло и самодельные средства.
  • Специальные моющие средства, на которых указано, что они подходят для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
  • Бамбуковые салфетки – это экзотическое средство не требует никаких дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните салфетку под струей воды.

Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и покупайте специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные предметы мойте вручную.
  2. Проследите, чтобы посуда была загружена в «мойку» вверх донышками, иначе в ней скопится грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать своей машинке техническое обслуживание, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вовсе обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, чтобы продлить срок службы агрегата.

Не пытайтесь заменить специальную соль любой другой, последствия могут быть плачевны — выход «посудомойки» из строя
  • После мойки обязательно споласкивайте посуду под струей воды, чтобы удалить следы моющего средства.
  • Для удаления остатков пищи из «труднодоступных мест» вилки (или любой другой посуды) пользуйтесь специальными щеточками.
  • Мойте посуду в перчатках, лучше – латексных: они удобнее, чем резиновые.
  • Не забывайте снять с рук все украшения: кольца, браслеты, часы.
  • Внимательно читайте состав на этикетке моющего средства: следите, чтобы в нем не было фосфатов, ПАВ, оптических отбеливателей.
  • Тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли мойте только мягкой стороной губки: жесткая может поцарапать поверхность или и вовсе соскрести антипригарный слой.
  • В походных условиях или на даче пользуйтесь песком как абразивом.
  • Посуду из-под яичных или молочных продуктов мойте холодной водой. Иначе белок свернется и его будет гораздо сложнее отмыть.

Трудно найти хозяйку, которая бы с блеском в глазах заявила о том, что она обожает мыть посуду. Тем не менее правильный уход за посудой является одним из залогов вашего здоровья и чистоты в квартире. И если вы не приобрели посудомоечную машину, мыть посуду приходится вручную.

Историческая справка

«Королева детективов» Агата Кристи на вопрос, где она берет сюжеты для своих романов, всегда отвечала: «Самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я начинаю мыть посуду. Это настолько скучное и неблагодарное занятие, что мысли об убийстве возникают сами собой».

Сейчас торговля предлагает широчайший ассортимент различных средств для этой работы. Однако многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 ст. л. на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Следует помнить, что использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя. Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой — нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами. При этом мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.

Как правильно мыть металлическую посуду

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо слегка подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в ней хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчистить ее можно мелом с нашатырным спиртом — раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе из 25 г поваренной соли в 400 мл воды. Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. А чтобы они всегда блестели, тотчас после употребления опускайте их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды.

Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки (200 мл). Полученной смесью пропитывают мягкую тряпочку и смазывают поверхность предмета. Затем его нужно промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину. Также ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины. Учтите, если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Потом вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. л. на 1 л воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Как правильно мыть керамическую посуду

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Советы специалиста. Если вдруг в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

Как мыть посуду из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Как мыть стеклянную посуду

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Для того чтобы стеклянная банка не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под посуду необходимо подложить влажную салфетку.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Но во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Маленькие хитрости

Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона. Также снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, а из-под теста, смеси с яйцами — наоборот.

Пластмассовые изделия моют холодной водой. Современные моющие средства отлично с этим справляются.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой водкой или вымыть горячей водой с добавлением уксуса.

Ножи горячей водой мыть не рекомендуется. Избегайте оставлять ножи и на горячей плите, так как от нагревания сталь теряет прочность и эластичность. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), при соприкосновении с которыми они быстро тупятся. Но если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его можно будет легко наточить (не вытирая).

Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике — там она не склеивается.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая, отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Запах рыбы или лука у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью или влажным спитым чаем, а затем сполоснуть.

Если рыбный запах имеют ложки и вилки, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах лука при готовке можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. Если вы забыли это сделать заблаговременно и от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой. Можно еще смочить руки слабым раствором уксуса или очень слабым — нашатырного спирта, а затем вымыть.

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.


Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.



Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.


Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.



Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи

Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

Способ №1

Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.


Способ №2

Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.


Способ №3

На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.


Способ №4

Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.


Способ №5

Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.



Чем легко помыть посуду за 5 минут

Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.

Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.

Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.


Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.

В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:

  • Горчичный порошок . Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
  • Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
  • Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
  • Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).





  • Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
  • Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.



Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.


Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.