Некоторые блюда просто невозможно представить без капусты. Благодаря этому витаминному овощу пища получается питательной и вкусной. Поэтому почти каждый огородник активно высаживает его плоды на своих грядках.

В домашний условиях можно вырастить хорошую и крепкую рассаду капусты

Что представляет собой рассадный метод

Выращивание рассады капусты в домашних условиях помогает получить богатый и качественный урожай. Таким образом, на огородную грядку сажают уже готовые молодые растения, имеющие развитые корни и способные расти в дальнейшем.

Приобретая их на рынке, есть риск получить плоды не совсем желаемого сорта, поэтому многие садоводы привыкли осуществлять посев капусты на рассаду самостоятельно.

Не у каждого огородника имеется теплица, обеспечивающая полноценный уход за посевом, поэтому часто овощ выращивают дома, на балконах и подоконниках. Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, необходимо соблюдать некоторые условия по высадке и уходу за ней:

  • нужно правильно выбрать сроки посева для каждого сорта;
  • подготовить землю для семян, горшки и кассеты;
  • важно поддерживать температурный и световой режим;
  • производить обеззараживание семян и почвы.

Рассаду удобно выращивать в кассетах

Выбор сорта и срок посева

В зависимости от вегетационного периода сорта капусты бывают:

  • Раннеспелые. Сроки созревания от 40 до 50 дней.
  • Среднеспелые. Примерно 30 дней до высадки.
  • Позднеспелые. Созревают через 45 дней.

Ранние сорта сеют в конце февраля или начале марта. Они подходят для употребления в свежем виде, возможно для салатов. Другие два сорта семян подойдут для засолки и хранения на зиму. Их обычно сажают в конце марта.

Посадку семян поздней капусты осуществляют в конце марта

Основные сорта и их особенности

Особенности разных видов капусты:

  • Цветная капуста состоит из белого кочана и плотных соцветий, которые имеют на концах цветочки желтого цвета. Рассаду цветной капусты высаживают в середине марта и до конца апреля. Вырастить ее можно такими же способами, как позднюю и среднеспелую белокочанную капусту. Относительно подкормки, то цветная капуста предпочитает куриный помет. Это удобрение позволит получить сочные и большие кочаны. Существует несколько подвидов цветной капусты: Аметист, Лиловый шар, Сноуболл, Сугроб и другие.
  • Брокколи прекрасно чувствует себя в средней полосе. Срок высаживания семян – середина марта. В отличие от цветной капусты брокколи удобряют сразу после пересадки в грунт, чтобы увеличить возможность приживания. Урожай снимают в несколько этапов.
  • Белокочанная, краснокочанная. Посев семян начинается в конце марта. Выбирать конкретный сорт такой капусты необходимо в соответствие с климатическими условиями. Для холодного региона подойдут Дюма F1, Заря F1, для средней полосы Заря и Казачок.
  • Брюссельская. Она пользуется меньшей популярностью среди дачников. Но с помощью домашней рассады можно получить вполне достойную капусту высокого качества. Этот сорт выращивают на территориях с теплым климатом. На севере брюссельскую капусту можно вырастить в теплице. Посадка капусты на рассаду начинается с середины марта и до конца апреля.

Если не получилось начать высадку семян в положенные сроки, нужно ускорить процесс, замочив их в воде (18-20 градусов) и просушив их через 12 часов. Тогда получится правильно возобновить выращивание.

Краснокочанная и белокочанная капуста высаживаются в одно и то же время

Подготовка и высадка семян

Капуста любит плодородную и нейтральную почву, которая не должна быть тяжелой. Для посева подойдет уже готовая земля. Также можно приготовить самодельный грунт, смешав в равных количествах торф, садовую землю и песок. Далее почву удобряют и прокаливают. Хорошим удобрением является древесная зола, которая предотвращает различные заболевания и питает грунт полезными микроэлементами.

Необходима предварительная обработка семян. Для этого правильно использовать специальные биостимуляторы. Это поможет уменьшить риск заболевания растений. Самый легкий раствор можно получить, растворив 2 ложки древесной золы в литре воды. Следующие сутки он настаивается и после процеживается. Также капустные семена помещают в темно-розовую марганцовку и выдерживают 20 минут. После они промываются в чистой воде.

Необходимо подготовить специальные емкости для посева семян. Хорошо подойдут для этого большие отдельные ящики, торфяные горшки, а также кассеты. Многие садоводы выбирают выращивание в кассетах, считая их облегченным и экономичным вариантом. Кассеты делают из пластика, и они имеют различную величину и количество ячеек. Сама рассада получается равномерной, без сорняков. В кассетах корни приобретают форму ячейки, полностью опутывая ком земли, что также способствует хорошему приживанию растений на огороде. Эффективность кассет доказана многими исследованиями в данной области.

Подготовленные емкости засыпают землей и проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см через каждые 3 см. Когда семена подсохли, их закрывают землей и покрывают песком или торфом, чтобы избежать образования корки на поверхности. Почву необходимо обильно полить, а емкость накрыть прозрачной пленкой.

При обычной комнатной температуре первые ростки удается вырастить на 5-6 день. Важным условием является соблюдение ночного режима. Необходимо выдерживать 6-9 градусов в течение 4-7 дней. Чтобы достичь такого эффекта, днем рассаду хранят в комнате, а когда наступает ночь, выносят на балкон.

Рассада капусты прекрасно растет в торфяных горшках

Условия выращивания

Необходимо осуществить качественный уход за посаженными семенами:

  • Нужно постоянно проветривать помещение, где находится рассада. Воздух не должен быть холодным.
  • Поливают будущие плоды отстоянной водой один раз в неделю. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не засыхал. Нельзя переусердствовать с поливом, так как это может привести к загниванию корней.
  • Место, где находится рассада, должно быть хорошо освещенным. Иногда может понадобиться дополнительная подсветка, когда день выдался пасмурным. В этом помогут осветительные приборы. Расстояние от них до растений должно составлять около 15 сантиметров. Использовать искусственный свет можно до 12 часов в сутки.
  • Рассада подвержена заболеваниям, которые приводят к загниванию корневой системы. Если появились признаки «черной ножки», необходимо убрать больные растения, а хорошие полить раствором марганцовки. Полив стоит уменьшить, а почву посыпать золой.
  • Когда появятся первые ростки, их следует рассадить в более объемные ящики. Для этого подойдут торфяные кассеты или горшки. При рассаживании выбираются слабые растения, удаляется одна третья часть корневой системы здоровых всходов. Эта процедура называется «пикировка» и проводится она для стимуляции ветвления корней. Затем ростки переносят в теплое место с температурой 18-20 градусов. Позже она доходит до 18 градусов днем и 12 ночью.
  • Несколько раз проводится подкормка рассады, чтобы обеспечить растения полным набором полезных микроэлементов. Для этого используют навоз и теплую воду в соотношении один к пяти или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. На литр воды можно добавить три грамма суперфосфата. Подкормки осуществляют после рассадки, далее через 15 дней и непосредственно перед тем, когда планируется высадка в грунт.
  • Первые пару недель капуста растет медленно, но после трех недель и пикировки ростки будут иметь по три листочка. Хорошо, если к началу пересаживания в грунт растения будут иметь высоту около 20 сантиметров и 5-6 листиков на стебле.
  • Перед высадкой необходимо закалить ростки и прекратить полив в течение недели. Емкости с рассадой оставляют на открытом балконе, приоткрывая пленку. Поливают ее за два часа до высадки в открытую почву.

Для высадки в открытый грунт берется рассада с минимум 5 листочками

Особенности пересадки в открытый грунт

Эту процедуру лучше осуществлять во второй половине дня. Туманная и дождливая погода отлично подойдет для пересадки. Она включает в себя следующие действия и правила:

  • Необходимо подготовить заранее место для высадки, удалить корни сорняков, вскопать грядку, разбить комья земли.
  • Аккуратно выкопав растения, их помещают в лунки до самых листиков. Затем рассаду нужно засыпать землей и уплотнить, а также обеззаразить от земляной блошки.
  • В дальнейшем требуется регулярный уход, обильный полив и окучивание капусты. По мере роста рассады увеличивается количество требуемой жидкости.

Посев семян и дальнейшая переноска растений в открытый грунт – не такая сложная процедура, как кажется на первый взгляд. Но перед новичками возникнут некоторые трудности в выращивании.

Тогда можно воспользоваться видео-блогами Юлии Миняевой, где подробно и доступно описаны секреты хорошей капустной рассады. Это наглядное пособие будет полезно и для некоторых опытных огородников.

Несмотря на то, какой сорт овоща планируется вырастить, будь то цветная или брюссельская капуста, необходимо соблюдать простые правила ухода и точно следовать технологиям посадки для каждого вида. Тогда, проявив внимательность и терпение, удастся получить отменный урожай.


Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.

По срокам созревания и по времени её можно разделить на:

  • Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
  • Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
  • Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).

Как проводить посев капусты на рассаду?

Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, которая состоит из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В данную смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает появление некоторых заболеваний рассады.


Посев капусты на рассаду необходимо начинать с подготовки семян. Прежде чем приступить к процессу высева, семена необходимо обработать, применив общепринятые способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются вместе с водой, а оставшиеся тщательно промываются и высушиваются. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.

Посадка капусты на рассаду производиться обеззараженными семенами. От возбудителей болезней семена можно обеззаразить при помощи раствора марганцовки, после чего промыть их водой. Но такая обработка даёт маленький процент вероятности. Большего эффекта можно достичь при тепловой обработке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в пределах 48-50 о С, т.к. при более низких температурах будет потерян необходимый эффект, а при более высоких, семена могут потерять свою всхожесть.
Существует ещё один способ обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды) на протяжении одного часа. После этого семена необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.


На упаковке семян может быть указано, что они уже прошли необходимую обработку. В этом случае необходимо провести только тепловую обработку, которая необходима для повышения устойчивости семян к грибковым заболеваниям.

Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы проявляются на четвертый день после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется выставлять в наиболее освещённых местах.

Основные способы выращивания рассады

Существует два общепринятых способа выращивания рассады капусты:

  1. Первый способ . Как только появляются всходы, рассада переряжается (удаляются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. Через неделю оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в . При пикировке растение необходимо углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканчики, размер которых 6*6 см. Ростки извлекаются из кассет с комком земли, после чего помещаются в стаканчики до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним этапом будет уже пересадка рассады непосредственно в грунт.
  2. Второй способ . Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканчики, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканчиков для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень необходимо обрезать на 1/3 длины. Это необходимо для того, чтобы корневая система была лучше разветвлена. Ростки в стаканчики заглубляются до семядольных листочков при помощи пики.

Выращивание рассады ранней капусты

Для выращивания рассады ранней капусты необходимо соблюдать некоторые правила.

Подкорм рассады необходимо проводить в три этапа:

  1. По прошествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
  2. По прошествии двух недель со времени первой подкормки. Дозировка компонентов удваивается.
  3. За два дня до высадки рассады в постоянный грунт. В этот момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 настоящих листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.

Полив рассады проводят в умеренных количествах. Категорически нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

Для получения здоровых ростков капусты необходимо обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы искусственного освещения, они располагаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние необходимо регулировать). Рекомендуемое время включения ламп искусственного освещения – с 8 утра до 11 вечера.

Для дружного прорастания всходов и развития растений необходимо соблюдать следующий тепловой режим:

  • До появления первых всходов – 18-20 о С;
  • Проросшие семена – солнечный день 15-17 о С, пасмурный день 13-15 о С, ночью 7-10 о С;

Уход за рассадой капусты в домашних условиях практически не отличается от стандартных мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её необходимо начинать закаливать за две недели до предполагаемой пересадки. На первых этапах растения постепенно приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки.
На втором этапе растения выносят на балкон на 2-3 часа в дневное время, но защищая рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время увеличивается, а защита от солнечных лучей убирается. При проведении закаливания рассаду практически не поливают. На последнем этапе закаливания, если ночная температура превышает отметку 2-3 о С, рассада на ночь оставляется на свежем воздухе, предварительно накрываясь плёнкой натянутой на каркас.

Высаживание рассады в постоянный грунт

Высадка рассады в постоянный грунт проводится:

Следует помнить, что капуста весьма восприимчива к холоду, поэтому рекомендуется укрывать её в ночное время суток. После высадки первые дни рассаду необходимо прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: технология выращивания капустной рассады


После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

С появлением всходов нужно поддерживать температуру воздуха в помещении в пределах +6-7°С, особенно большое значение имеет такой температурный режим в ночное время. Оптимальная температура воздуха для развития всходов — 6°С. Поэтому, как только появились ростки, нужно срочно перенести ящики с Растениями в относительно холодное место. Иначе рассада начнет вытягиваться, результатом этого может стать развитие слабой рассады низкого качества или ее полная гибель. Такой температурный режим нужно поддерживать в течение недели, затем дневную температуру следует повысить до 15°С, а ночную — до 12°С. В то же время рассаду капусты на подоконнике нужно хорошо освещать в дневное время. Однако с увеличением освещенности нужно беречь семядоли и листья сеянцев от прямых солнечных лучей, чтобы они не обжигались и не увядали.

Полив рассады капусты

До пикировки сеянцы капусты следует поливать очень умеренно теплой водой (18-20°С) или вообще не поливать, если почва достаточно влажная. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70-75%, т.е. воздух должен быть относительно сухим.

Полив рассады производят только по мере высыхания почвы, вода должна быть температурой 18-20°С. После полива нужно регулярно проветривать парник или теплицу, или любое другое помещение, где находится рассада капусты.

При повышенном уровне влажности грунта и воздуха у рассады может развиться заболевание «черная ножка», что может привести к гибели сеянцев. Поэтому рассаду нужно поливать редко, но обильно.

В качестве профилактической меры примерно раз в неделю рассаду нужно поливать водой с марганцовкой — раствор светло-розового цвета (3-5 г на 1 л воды) комнатной температуры. Также в качестве профилактической меры против развития болезни «черная ножка» можно подсыпать близко к стеблям прокаленный песок или древесную золу, но так, чтобы горячий песок не касался растений. Если, несмотря на принятые меры, болезнь все-таки появилась, следует немедленно удалить поврежденные растения, а хорошую рассаду полить розовым раствором марганцовки и присыпать почву сухим прокаленным песком слоем 1-1,5 см.

Полив капустной рассады следует прекратить за неделю до планируемой высадки в грунт для того, чтобы сдержать ее рост.

Пикировка рассады капусты

Многие огородники пикируют сеянцы капусты в фазе развернутых семядолей или начала образования первого листа, когда через 10-12 дней после появления всходов у сеянцев показываются 1-2 настоящих листочка. Благодаря своевременной пикировке можно получить качественную рассаду: чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее трогаются в рост. У достаточно взрослых сеянцев чаще обрываются корни при пикировке. Однако у молодых растений капусты высокая восстановительная способность корневой системы — уже на 2-3-й день после пикировки появляются новые корни.

Обычно же пикировку делают, пересаживая их в парник или ящик. Но лучше всего для пикировки подходят питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и засыпают питательной смесью. Такая процедура улучшает режим освещения и укрепляет корневую систему. Сеянцы нужно полить слабым раствором марганцовокислого калия и приступить к пикировке. Все слаборазвитые сеянцы при пикировке нужно без сожаления выбросить.

Для пересадки сеянцев используют торф- перегнойные горшочки, стаканчики или сразу высаживают в прогреваемый парник. Емкости нужно заполнить той же питательной смесью, что и для посева семян. На ведро смеси можно добавить по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и 10 г хлористого калия. Для хорошего размещения рассады стаканчики или горшочки нужно взять размером не менее 200 мл, причем емкости должны быть повыше тех, которые были использованы для посева семян. В новых емкостях слой земли должен быть не меньше 8 см.

В почве тоненькой палочкой сделать ямки и пересаживать в них сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков. Слишком длинные корни у сеянцев следует предварительно прищипнуть на одну треть их длины. Во время пикировки нужно внимательно следить за тем, чтобы корешки в ямке располагались равномерно, не загибались. После этого их нужно хорошо заделать грунтовой смесью. Выполнив пересадку, осторожно прижать с боков грунт вокруг растения в зоне расположения корней. Часто неопытные садоводы прижимают стебель, а не корень сеянца, этого делать нельзя. Распикированную рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и в пленочных обогреваемых теплицах.

В течение первых 10-12 суток после пикировки рассада растет очень медленно. Но постепенно ее рост становится все интенсивнее. За первые недели на рассаде образуются по 2-3 настоящих листочка.

Сеянцы среднеспелой капусты до начала мая можно выращивать в ящиках на подоконнике, а затем распикировать в холодный рассадник. Рассаду позднеспелой капусты обычно пикируют в холодный рассадник при наличии у растений по 3-4 настоящих листика.

Если рассаду выращивают в ящиках без пикировки или в отдельных горшочках, то на этой же фазе развития, когда проводится пикировка, рассаду нужно проредить на расстоянии 5-6 см. Это необходимо для увеличения площади почвенного и воздушного питания. Образовавшиеся промежутки нужно сразу же засыпать почвенной смесью.

Уход за пикированной рассадой капусты

Стаканчики с пикированной рассадой для удобства можно поставить в поддоны и поместить в самые светлые места. В течение первых 2-3 дней после пикировки рассаду лучше держать при повышенной температуре до +18°С -

20°С) что позволит саженцам быстрее прижиться. Затем снова нужно вернуться к относительно низкой температуре: до +14-16°С днем и до +10-12°С ночью. При выращивании рассады в теплице не следует допускать перегревов, лучше постоянно поддерживать дневную температуру не выше 15-17°С и 8-10°С ночью. Тогда рассада растет в теплице крепкой, неизнеженной.

Уход за пикированными растениями состоит в проведении полива, а также контроле за температурным и воздушным режимами, создаваемыми внутри сооружений защитного грунта. Оптимальной температурой для жизни растений, давших первый настоящий лист, считается примерно +13°С. При выращивании пикированной рассады в комнатных условиях, где почти всегда слишком сухой воздух, целесообразно ежедневно опрыскивать Растения.

Капусту ранних сортов иногда выращивают в парниках с пикировкой и одновременным прореживанием, высевая семена способом вразброс. При пикировке всходы этих растений нужно располагать в ряду на расстоянии не менее 4 см один от другого, а интервал между рядами должен быть не более б см. Если рассада капусты изначально была выращена в парниках, пикированные сеянцы лучше оставить в парниках до наступления теплой погоды.

❧ Капусту можно убирать на хранение лишь в сухую погоду, когда кочаны обсохнут. Если же капуста была убрана в сырую погоду, то кочаны нужно сначала просушить. Качество капусты определяется кочанами, они должны быть целыми свежими и непроросшими.

При выращивании рассады капусты без пикировки время от времени нужно проводить подсыпку поверхности грунта, что способствует образованию дополнительных корешков у растений.

Если рассаду капусты предполагалось сразу выращивать на постоянном месте (без проведения пикировки), то нужно провести прореживание так, чтобы в результате растения оказались на расстоянии в 3-4 см одно от другого. Между сеянцами, которые были отобраны после пикировки, нужно сделать интервалы еще больше.

Для получения рассады капусты в более ранние сроки можно посеять семена в ящики или на стеллажи. Посев в таком случае нужно провести на 2 недели раньше, чем высевание семян непосредственно в грунт парника или теплицы. Появившиеся всходы пересаживают в горшочки с диаметром не менее 4-5 см или же в кубики из питательной земляной смеси. После этого горшочки с растениями нужно поставить в парнике или теплице на слой грунта толщиной в 3-5 см, расположив их, как можно ближе друг к другу. Рассаду нужно регулярно поливать из расчета по 8-10 л под каждую парниковую раму. Для предупреждения переохлаждения и вымерзания рассады ее накрывают рамами и парниковыми матами. В теплую погоду нужно закаливать растения, убирая маты и оставляя рассаду открытой в течение 1-2 суток.

Уход за рассадой среднеспелых сортов капусты, выращиваемой в рассаднике

Всходы капусты среднеспелых сортов, которые выращивают в открытом рассаднике, необходимо регулярно поливать, пропалывать и прореживать, а также по мере необходимости рыхлить грунт на участке. Прореживание сеянцев после появления у всходов первого настоящего листа проводить так, чтобы расстояние между оставшимися растениями в ряду не превышало 2-3 см.

В центральных районах России следует проводить полив сеянцев капусты в открытом рассаднике 1 раз в неделю. Одновременно с поливом вносить в почву все нужные удобрения.

В период весенних заморозков приходится проводить защитные мероприятия, в их числе задымление, дождевание и укрытие. Рассадники нужно накрывать специальными парниковыми матами и полотнами рогожи, укладывая их поверх вбитых колышков или жердей. Они могут послужить в качестве стоек, установленных по периметру сооружения.

Рассада, которая выращивается в открытых рассадниках, часто подвергается нападению земляной блохи. С этим вредителем можно бороться, используя такие средства, как: раствор гексахлорана, смесь табачной пыли с гашеной известью, смесь табачной пыли с древесной золой, 5%-ный раствор анабазин - сульфата.

Закаливание рассады ранней капусты

Закаливание входит в число важных мероприятий по уходу за рассадой ранней капусты. Капустную рассаду нужно закаливать, начиная с появления первых настоящих листьев, примерно за неделю до высадки рассады в грунт. Для закаливания рассаде нужны низкие температуры и яркий свет.

При выращивании рассады в парнике или теплице после установления теплой погоды нужно удалить рамы с защитного сооружения, оставляя растения открытыми сначала в течение дня, а затем по ночам, когда отсутствует угроза заморозков. Если рассада выращивается в парнике или теплице под пленкой, то нужно периодически поднимать пленку, обеспечивая доступ свежего воздуха. Пленку на ночь не стоит закрывать, если отсутствует угроза заморозков. Иначе растения слишком вытянутся и повалятся.

В теплые, безморозные (при +4-5°С) дни рассаду, выращиваемую в комнате можно выставлять на балкон на несколько часов. Как только температура днем на улице будет подниматься до 8°С, следует выносить рассаду на открытый воздух для закаливания на целый день, а на ночь вносить обратно в помещение. В безморозные ночи, когда отсутствует угроза заморозков, рассаду оставлять на балконе или выставлять в холодный парник с пленочным покрытием.

Подкормка рассады

Капустную рассаду подкармливают два или три раза. Первый раз подкормить через 7-8 дней после пикировки, а точнее, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. В этот раз их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1: 5 или птичьим пометом, также разведенным водой 1: 15. В раствор желательно добавить суперфосфат из расчета 3 г на 1 л жидкости. Можно дать птичий помет, разведенный водой 1: 20, с добавлением мочевины из расчета 0,25 ст. л. на 1 л жидкости. Можно подкормить капустную рассаду после пикировки раствором карбамида (спичечный коробок на 10 л воды), что способствует выращиванию качественной рассады. Можно также воспользоваться удобрениями: «Кемира Универсал», «Растворин» и другими в соответствующем объеме.

Особенно нуждаются в подкормке растения, у которых появился второй-четвертый настоящий лист. Через 10-15 дней после первой подкормки можно подкормить сеянцы во второй раз одним из следующих составов:

Водный раствор коровяка в пропорции 1: 5 с добавлением суперфосфата по 6 г на 1 л жидкости;

Птичий помет, разведенный водой 1:10;

Смесь из 3-4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды.

Можно дать в качестве подкормки комплексные минеральные удобрения. Специализированное комплексное микроудобрение для капусты нужно давать в соответствующей дозе, указанной на упаковке. Хорошо, если в их составе будут присутствовать бор и молибден — микроэлементы, которые активно используют капустные растения.

Еще раз нужно подкормить сеянцы примерно за неделю до высадки в грунт. Третью подкормку следует дать в тех же дозах, что и вторую.

В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения. Для этого в 1 л воды развести: 0,10-0,20 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного купороса, по 0,05-0,10 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

Внося подкормки, нужно следить за тем, чтобы растения не вытягивались.

Признаки хорошей рассады

Рассада ранней капусты перед высадкой на постоянное место должна быть приземистой, иметь 5-6 хорошо сформировавшихся листьев темно-зеленой окраски при высоте стебля 20 см. Допустимо, если каждый сеянец будет иметь 4-5 настоящих листьев темно-зеленой окраски.

При выращивании рассады в горшках должно быть 6-8 листьев, а высота стебля равна 12- 15 см.

Посадка в открытый грунт

Капусту не рекомендуется из года в год сажать в одно и то же место, лучше всего возвращаться с посадками капусты к прежнему участку лишь через 4 года. Предпочтительнее сажать капусту там, где в прошлом году росли бобовые, картофель, лук, морковь, огурцы или сидераты — это наилучшие предшественники для капусты. Не следует сажать капусту там, где

в предыдущий сезон росли прочие крестоцветные, а именно брюква, желтая горчица, рапс, редис, редька, репа и различные виды капустных растений. Во-первых, у всех этих растений общие вредители и болезни. Во-вторых, они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества и микроэлементы, в результате почва истощается.

Капуста же очень требовательна к плодородию почвы, а особенно к калию и азоту. Поэтому в череде севооборота капусте рекомендуется предоставить первоочередное размещение после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Требования к почве и размещению

Капуста—растение светолюбивое, для грядок с капустой нужно выбрать хорошо освещенные участки. Если капусте не хватает света, вполне возможно, что растения будут вытягиваться вверх, но не будут образовывать кочанов.

Однако в сильный зной капусту, по возможности, нужно притенять, поскольку в жаркую погоду задерживается завязывание кочанов.

Особенно важно защитить рассаду капусты от яркого солнца после пересадки в открытый грунт, нужно затенить ее на первые 2-3 дня. Для обеспечения грядкам с капустой легкой тени можно высаживать рядом с ними кукурузу.

Капуста весьма требовательна к структуре почвы и ее плодородию. Желательно выращивать эту культуру на хорошо удобренной, влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста. Тогда в кочане будет образовываться больше органических веществ.

Капуста хорошо растет на суглинистой почве с большим содержанием органических веществ, которая обладает нейтральными или слабокислыми свойствами и способна хорошо удерживать влагу. Можно выращивать капусту на незаболоченных торфяных грунтах.

Кислые почвы не годятся для выращивания капусты, поскольку избыточная кислотность способствует поражению растения заболеванием кила.

Кочанная капуста влаголюбива, ей нужна влажная почва для успешного формирования кочана. В условиях низкой влажности почвы и воздуха, а также при высоких температурах кочаны почти не завязываются. Однако излишняя влажность почвы или застой воды так же плохо сказывается на капусте, особенно растущем на тяжелом грунте. В таких условиях может произойти отмирание корней и гибель растения.

Участок для будущих посадок капусты нужно подготавливать уже осенью — вносить известь. Также при осенней подготовке почвы рекомендуется добавлять фосфорно-калийные удобрения и органику (навоз, перегной, компост).

Весной при обработке почвы вносить органические удобрения: 1 ведро компоста или перегноя на 1 м 2 земли. Весной при необходимости следует вносить азотные минеральные удобрения.

Сроки высадки рассады капусты

Рассаду капусты обычно высаживают в грунт после прекращения весенних заморозков. К этому времени у нее должны развиться не менее 3-4 настоящих листьев.

Кочанная капуста способна выдержать и сравнительно небольшие минусовые температуры, при этом она останавливается в росте. Когда же температура повышается до +4°С, то капуста может пойти в рост. Однако не стоит рисковать слишком ранними посадками, поскольку может произойти подмораживание тканей капустных листьев.

Срок высадки ранних сортов капусты обычно зависит от спелости почвы, от достаточности ее обработки перед посадкой, а главное, от температурных условий. Во всех зонах овощеводства ориентиром для высадки в грунт рассады ранней капусты может служить завершение посева ранних яровых культур. Обычно в Нечерноземной зоне рассаду капусты высаживают в начале мая. В Черноземной зоне срок высадки приходится на середину и конец апреля. В средней полосе России после высадки ранних сортов капусты высаживают рассаду поздней капусты.

❧ Убирая урожай капусты, нужно срезать кочаны на уровне кроющих неотбеленных (зеленых) листьев. Нижние листья оставляют для того, чтобы они защищали кочаны от поражения грибными болезнями и механических повреждений.

Если высадку поздних сортов перенести на более позднее время, то не будет гарантий полноценного формирования кочанов, своевременного их созревания и высокой урожайности. Завершив посадку поздних сортов капусты, можно приступить к высадке среднеспелых сортов. Они успевают вызреть в течение недолгого лета средней полосы России.

Техника посадки рассады капусты

При высаживании рассады в открытый грунт можно использовать следующие схемы посадки:

Для ранних сортов — 50 X 50 см;

Для среднеспелых сортов — 60 X 70 см;

Для позднеспелых сортов — 70 X 80 см.

В начале лета, пока капустные растения еще не слишком велики, можно практиковать уплотненные посевы.

Для высадки капустной рассады нужно сделать на грядках посадочные лунки, внести в них небольшое количество древесной золы и органических удобрений в виде перегноя или компоста. Почву в лунках тщательно перемешивать с вносимой подкормкой. Древесная зола в данном случае успешно заменяет калийные удобрения. При достаточном плодородии Почвы можно ограничиться внесением минеральных удобрений. В этом случае нужно внести в каждую капустную лунку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 2 стакана древесной золы.

Рассаду капусты перед посадкой на постоянное место нужно рассортировать, отбирая только здоровые растения высотой до 12-15 см, которые имеют верхушечную почку и не менее 4-5 настоящих листьев.

За неделю до высадки на постоянное место в открытый грунт следует полностью прекратить полив рассады водой, чтобы замедлить ее рост. Накануне вечером, непосредственно перед высадкой, нужно обильно полить рассаду водой. Еще раз нужно полить рассаду водой за 2-3 ч до высадки в грунт. Если же пикировка капустной рассады была произведена в торфяные горшочки или рассада изначально выращивалась в горшочках, то следует воздержаться от чрезмерного полива. Горшочки могут не выдержать обилия воды и попросту развалиться, в этом случае лучше полить рассаду уже после пересадки в грунт.

Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда уже нет яркого солнца. Каждый стебель рассады нужно извлекать из посадочного ящика вместе с почвенным комом и бережно переносить на грядку, подготовленную для дальнейшего выращивания капусты. Рассаду, которая была выращена безгоршечным способом в ящиках, рекомендуется сажать на 2-3 см глубже корневой шейки, примерно на глубину до уровня первых настоящих листков. Рассаду, выращенную в горшочках, нужно высаживать на такую глубину, чтобы слой почвы прикрывал ее сверху примерно на 2-3 см.

Уход за высаженной рассадой кочанной капусты

Сразу после высадки в открытый грунт капустную рассаду нужно обильно полить и уплотнить почву вокруг корней.

Капуста требовательна к влаге, поэтому при сухой погоде нужно часто поливать капустные грядки. В обычную погоду капусту обильно поливают один раз в неделю, выливая под растение до 3-5 л воды с температурой около 18°С. Если поливать саженцы капусты холодной водой, это может спровоцировать развитие «черной ножки». Неумеренные по обильности поливы могут привести к тому, что корни капусты начнут подгнивать. Это вызывает развитие точечного некроза на листьях. Поэтому желательно во всем придерживаться умеренности, поддерживать оптимальную влажность почвы на уровне 80%.

После поливов и сильных дождей необходимо рыхлить междурядья на глубину 8 см, чтобы почва была воздухопроницаема. Одновременно с рыхлением почвы нужно удалять сорняки. Особенно важно производить регулярно рыхление почвы, если капуста растет в тяжелом грунте. Эта мера избавит растения от застоя воды, предупредит отмирание корней и гибель.

Рассада капусты в открытом грунте хорошо растет при температуре воздуха 15-18°С. В жаркую погоду или при заморозках саженцы капусты рекомендуется накрывать специальными колпаками, чтобы обезопасить растения в неблагоприятных условиях.

Если после высадки рассады в открытый грунт погода изменилась, и неожиданно похолодало, то грядки нужно накрыть специальным укрывным материалом. Края его присыпать почвой, с наступлением потепления укрытие снять.

Капусту нужно окучивать, первый раз процедуру можно провести не позднее чем через 20 дней после высадки рассады. Кроме того, растения нужно окучивать после дождя или полива. Это предотвращает вытягивание стебля, кроме того, капуста дает дополнительные корни, наличие которых значительно улучшает питание растений.

Одновременно с прополкой и рыхлением нужно сделать вокруг каждого саженца углубление, чтобы вода при поливе не растекалась. Если некоторые саженцы выпали из своих посадочных гнезд, нужно подсадить новые растения, только лунку лучше сдвинуть дальше на 5-6 см от прежнего места.

С каждой обработкой почвы вокруг капустных саженцев следует увеличивать площадь рыхления и диаметр лунки для воды. Кроме того, уход за саженцами капусты значительно облегчит мульчирование почвы.

По срокам первое окучивание можно совместить с подкормкой раствором коровяка. Капуста очень хорошо отзывается на подкормки, особенно на азотные удобрения, которые помогают листьям набирать массу. Раннюю капусту рекомендуется подкармливать 2 раза, а среднюю и позднюю — трижды.

Первую подкормку нужно провести в то время когда у капусты активно растут листья. Обычно этот срок наступает через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

На однократную подкормку каждого саженца капусты обычно используют 0,5 л разведенного в воде коровяка (1: 10). Можно использовать настой куриного помета, приготовленного следующим образом. Куриный помет заливать теплой водой в соотношении 1: 20, плотно закрыть крышкой и настаивать примерно неделю. Перед непосредственным использованием настой разводить водой в соотношении 1: 3. Настой коровяка или куриного помета в первой подкормке можно заменить настоем сорняков, разведенным (1: 8).

После проведения первой основной подкормки можно присыпать древесной золой почву в междурядьях из расчета 1 стакан золы на 1 м 2 . Этот прием одновременно является отличной защитой от вредителей и дополнительной подкормкой. После такой процедуры капустные кочаны удаются тугие, крупные и хорошо хранятся.