Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.

Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке

В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:

  • Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
  • Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
  • Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.

Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.

Как вырастить рябину из семян

Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.

Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.

Рябина прочно вошла в этнический дизайн и стала народным достоянием страны. Ее можно встретить в ландшафтном дизайне парков, аллей и бульваров. О ней слагают стихи и легенды.

Рябина является морозоустойчивым кустарником или деревом, в высоту достигающим до 10 метров. Крона в диаметре превышает 600 см. Дерево имеет сильную, глубоко проникающую вглубь почвы корневую систему. Листья у рябины удлиненной формы, заостренные к верхнему краю, имеющие салатово-зеленый окрас летом и багряно-желтый осенью. Период цветения наступает поздней осенью. Цветы собраны в гроздья розово-белого или кремового цвета.

В средине лета на смену цветам приходят гроздья оранжево красных ягод, красующихся на ветвях до конца зимы.

Вкус у ягод терпкий, сладко-кислый, с горьковатым привкусом. Сбор плодов осуществляют со средины августа до конца сентября. Используют плоды в кулинарии для приготовления:

  • джема;
  • варенья;
  • компота;
  • десертов.

Также рябину используют для приготовления лекарственных препаратов.

Сбор и посев семян

Для выращивания рябины из семян необходимо заготовить качественный семенной материал. Для этого нужно осенью, до прихода морозов, когда листья начинают опадать, а ягоды приобретают красный окрас выбрать грозди с плотными ягодами, не имеющими повреждений и гнили. Ягоды обирают и осторожно разминают. Затем их заливают холодной водой и оставляют на час, чтобы дать хорошо напитаться влагой, после чего семена промывают, всплывшие на поверхность выбрасывают, так как для посева они не пригодны и всходов не дадут. Осевшие на дно семена смешивают с , выкладывают в емкость тонким слоем и выдерживают при температуре +13-15 градусов в течение 25-30 дней. Затем семена размещают в холодильный шкаф с температурой 0 градусов и выдерживают их в течение 125 -130 дней до посева.

Данная процедура имеет следующие преимущества:

  1. Увеличивает всхожесть семян;
  2. Выявляет семенной материал, пригодный для посадки;
  3. Помогает отобранным семенам сохранить всхожесть до момента посева;
  4. Семена насыщаются полезными для развития веществами.

Посев семян

Высеивают семена ранней весной. К этому времени земля на участке должна немного прогреться.

Место для посева семян должно быть хорошо освещено, грунт должен быть нейтральным и хорошо пропускать влагу и воздух.

Семена высеивают на грядки, не доставая из субстрата, в котором они находились. Это поспособствует их лучшему прорастанию. Разложенные на поверхности почвы семена заделывают перегноем, смешанным с грунтом. Толщина слоя не должна превышать десяти мм.

Расстояние между рядами посевов должно составлять не менее 30 см. В ряду семена сеют густо, так как всхожесть их низкая.

Посев семян можно также осуществить осенью, сразу после сбора. В подготовленной заранее почве делают бороздки глубиной 15 мм, раскладывают семена и присыпают слоем перегноя. На зиму грядки с посевами укрывают листвой.

Весной укрытие снимают и пересаживают сеянцы на постоянное место произрастания.

Семена прорастают практически в одно время. После появления всходов, когда сеянцы немного окрепнут и на них появится по 2 настоящих листа необходимо выполнить первое прореживание, оставив интервал между сеянцами три см. Второе прореживание выполняют, когда на сеянцах отрастут пять настоящих листов. Расстояние между ними оставляют 6 см. На следующий год весной выполняют заключительное прореживание, оставив наиболее крепкие и развитые экземпляры. Интервал между растениями должен быть не менее 10 см.

Для хорошего роста и развития сеянцев необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив осуществляют регулярно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть обильным, однако заливать растение не следует.
  2. выполняют после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки, препятствующей проникновению кислорода.
  3. выполняют при каждой прополке.
  4. Весной удобряют растение навозной жижей. На 1 кв. метр вносят 5 кг удобрения.

На постоянное место произрастания саженцы пересаживают осенью на второй год жизни.

Размножение черенками

Видео: как черенковать рябину

Размножать рябину можно при помощи зеленых или одревесневших черенков. К размножению одревесневшими черенками приступают в третьей декаде сентября. С рябинового дерева нарезают однолетние побеги, отросшие на ветвях двухлетнего возраста.

Черенки нарезают от основания или со средины побега, длина черенка должна быть до 20 см. Верхушка побега для черенкования не пригодна. Верхний срез черенка должен быть выполнен под углом, а нижний срез прямой. Черенок должен иметь не менее шести почек.

В грунт черенки высаживают под наклоном в 45 градусов, оставляя на поверхности две верхние почки. Землю вокруг черенка уплотняют, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют торфом.

Зеленые черенки заготавливают в период активного роста. Для этого необходимо срезать верхушки побегов с кроной, длиной до 15 см. Нижние листы удаляют, верхние укорачивают наполовину.

Нижний срез на 12 часов опускают в раствор «Корневина», затем промывают под проточной водой. Высаживают черенки для укоренения под наклоном в песок, смешанный с торфом в пропорции 1:1. Расстояние между черенками не менее 3,5 см. После посадки черенки орошают отстоянной теплой водой и накрывают срезанными пластиковыми бутылками и размещают их в холодном парнике.

Необходимо регулярно осуществлять полив и орошение черенков. При надлежащем уходе укоренение произойдет через 21-30 дней. Зимуют черенки в теплице. На грядку для доращивания укоренившиеся черенки высаживают на следующий год весной.

Одним из способов размножения рябины является метод прививки в расщеп. В январе нарезают черенки годовалых побегов, собирают их в пучки и заглубляют их в вертикальном положении в грунт на глубину 150 мм.

В начале весны выбирают однолетний саженец, извлекают его из земли и очищают корни от грунта. Корень в верхней части расщепляют на глубину трех см. Далее следует выбрать наиболее развитый черенок и в нижней части выполнить два среза виде клина. Верхушку черенка срезают косым срезом над верхней почкой.

Черенок нижним клинообразным срезом помещают в расщеп, и место соединения заматывают полиэтиленом, а верх привоя обрабатывают садовым варом. Саженец высаживают в теплицу, следя за тем, чтобы место соединения осталось на поверхности почвы. Для укоренения необходимо смешать в равных пропорциях торф с песком.

Полив и орошение саженца выполняют регулярно. После сращивания саженец высаживают на постоянное место произрастания. Ростки на подвое обрезают.

Размножение отводками

Перед процедурой размножения участок необходимо перекопать и удалить сорную траву. В подготовленной почве делают бороздку и укладывают в нее пригнутый однолетний побег, прищепив верхушку. Закрепляют его проволочными скобами. Когда появятся побеги высотой 10 см необходимо присыпать их перегноем. При отрастании побегов еще на 15 см процедуру повторяют.

На следующий год весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.

Каждый год около ствола вырастает много корневых отростков. Их применяют для размножения. Отростки обрезают и пересаживают в лунку на постоянное место произрастания.

Лунку выкапывают 80х80, оставляя интервал между саженцами шесть метров. В лунку закладывают садовую землю, смешанную с компостом в одинаковом количестве, добавляют щепотку суперфосфата, золы и две лопаты перепревшего коровяка. По окончании посадки ствол обрезают на 1/3 и поливают.

Наиболее популярными сортами рябины красной являются:

«Алая крупная»

Дерево высотой 6-10 метров, с пирамидальной кроной. Листья продолговатой формы, состоящие из более мелких листков от 10 до 15 штук. Цвет темно-зеленый. Плоды, собранные в гроздья желтого цвета. Вкус сладко-кислый, терпкий. Цветет белыми цветами. Период посадки - осень, весна.

«Бусинка»

Дерево высотой до трех метров, с круглой кроной. Листья салатово-зеленые. Цветет белыми цветами. Плоды пурпурного цвета, вкус кисло-сладкий. Период плодоношения наступает на пятый год.

«Вефед»

Дерево высотой до 4 метров имеет округлую редкую крону. Побеги коричневые, листья матовые, насыщенно-зеленые. Плоды круглые, заостренные у основания красно-розового цвета. Вкус кисло-сладкий.

«Черноплодная»

Представляет собой ветвистый кустарник высотой до 3 метров. После семилетнего произрастания под весом плодов крона становится раскидистой. Период созревания плодов - конец лета -начало осени. Плоды имеют черную кожицу с серебристым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий.

В народной медицине целебные свойства рябины применяли для приготовления настоек, отваров, сиропов. Ягоды рябины полезны при:

  • гинекологических проблемах;
  • нарушении обмена веществ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • диарее;
  • анемии;
  • диатезе;
  • подагре.

Противопоказано употреблять в пищу плоды при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • склонности к образованию тромбов.

Считается, что посаженная рядом с домом рябина отведет от него негатив, ухаживающих за ней одарит своей мощной энергетикой.

Рябина представляет собой желанного жителя приусадебного участка. Помимо привлекательного внешнего вида, растение порадует полезными плодами. Чтобы вырастить на своем участке нужное количество деревьев, совсем не обязательно приобретать саженцы, достаточно правильно выбрать и посадить семена.

Селекционеры разделяют процесс выращивания рябины из семян на несколько основных стадий:

  • отбор материала;
  • хранение;
  • культивация ростков;
  • высадка саженцев.

Соблюдая простые правила на каждом из таких этапов можно легко добиться успеха при желании вырастить это дерево из семечки.

Дождаться созревания

Сильное, выносливое дерево рябины получиться только при использовании хорошего посевного материала.

Поэтому останавливать свой выбор нужно на тех ягодах, которые отличаются ярким насыщенным цветом и крупным размером. В таком плоде достаточное количество питательных веществ, способствующих правильному развитию семени.

На этапе выбора ягод важно правильно подобрать время их съема. Плодам нужно полностью созреть, но, в то же время они, не должны начать утрачивать своей упругости и формы. Опытные селекционеры советуют срывать ягоды, осенью, тогда, когда они становятся ярко красными, а листья с деревьев начнут опадать.


Собирайте плоды тогда, когда они созрели и опали листья

Отбор семян рябины

Однако сорванные плоды являются слабым посевным материалом, требующим дополнительной обработки. Основная проблема при выращивании рябины из семян заключается в их плохой всхожести и маленьком проценте пригодных к размножению экземпляров. Чтобы увеличить вероятность получения здоровых саженцев в нужных количествах, следует позаботиться о предварительной подготовке.

Для выявления пригодного к дальнейшей культивации материала, следует осторожно размять выбранные ягоды и залить их небольшим количеством прохладной воды. По прошествии некоторого непродолжительного времени, здоровые, сильные семена должны опуститься на дно.

Так выглядят семена рябины

Выбрав нужное количество здоровых косточек, нужно позаботиться о создании для них максимально приближенных к природным условий. Такой процесс в ботанике называют стратификацией. Для этого может подойти торф, опилки, измельченная солома и другой подобный субстрат. При отборе материала, нужно помнить, что рябина не слишком охотно размножается семенами, потому нужно брать плоды с существенным запасом.

Еще влажные семена следует смешать с подготовленным субстратом и разместить его в открытой таре ровным слоем небольшой толщины. Эта смесь выдерживается при комнатной температуре около 25-30 дней. После этого ее необходимо убрать в прохладное место до периода высадки весной. Для этих целей отлично подойдет погреб.

Тщательная подготовка такого типа преследует сразу несколько целей:

  1. помогает увеличить всхожесть;
  2. позволяет отбраковать заведомо непригодный материал;
  3. способствует сохранению семян до периода высадки;
  4. насыщает необходимыми для роста и развития веществами.

Правильно проведенный отбор и заготовка ягод, дают возможность смело рассчитывать на получение сильных саженцев в достаточном количестве.

Высадка

Доставать емкости с субстратом можно ранней весной. В тоже время не нужно торопиться с посадкой до тех пор, пока земля хоть немного не прогреется. Можно провести ревизию субстрата и отбраковать не понравившиеся семена, но эта процедура не обязательна.


Выбор места для посадки имеет ключевое значение для произрастания здоровых, крепких саженцев. Хотя рябина не прихотлива к почвам, лучшим вариантом считается выбор нейтральных грунтов. Место будущего питомника должно хорошо освещаться солнцем и иметь достаточно количество влаги.

При высеве семян их не нужно доставать из субстрата. Они вносятся в грунт вместе с этим материалом, что способствует их лучшей всхожести. Не стоит слишком глубоко заделывать материал в почву. Вполне достаточно покрыть его слоем грунта толщиной около 5-10 мм.


Согласно принятой успешной практике, нормой высадки считается размещение рядов на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. В ряду семена должны быть расположены густо. Некоторые садоводы практикует внесение по нескольку штук на 1-2 сантиметра. Такие условия диктуются низкой всхожестью.

Культивация

Обычно всходы появляются довольно дружно и растут интенсивно. При обильном их появлении следует проредить ряды, поскольку наличие большого количества всходов негативным образом влияет на их свойства.


Уход за растениям стандартный. Почва должна быть в меру увлажнена, а в засушливый период поливу следует уделять боле пристальное внимание. Ростки не боятся сорняков, но лишние конкуренты могут тормозить их развитие.

Выбор саженцев

Согласно статистических исследований, это растение может иметь различную скорость роста на разных грунтах. Однако стандартом считается полуметровый рост полугодичных саженцев. Среди всего того материала, который дожил до осеннего периода, следует выбрать наиболее рослые и сильные растения.

Аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему, следует провести пересадку выбранных экземпляров на место постоянной дислокации. При правильно проведенном процессе саженцы достаточно быстро и хорошо приживаются.


лист рябины обыкновенной

После высадки побегов, заботу о них можно умерить. Хорошо укоренившиеся за осень и зиму растения могут развиваться дальше практически без помощи человека. Уже в самом скором времени новые деревья смогут порадовать хозяина участка своими плодами.


  • Цветение : обычно в середине мая.
  • Посадка : до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив : обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки : начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка : ранней весной.
  • Размножение : прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители : долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни : антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства : является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза , 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Выращивание рябины в саду.

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни рябины.

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса , монолиоз, парша , ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне , груше , сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

  • – долгоносики , которых уничтожают препаратом Карбофос ;
  • – короеды : против них рябину обрабатывают Актарой , Конфидором и Лепидоцидом ;
  • – пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • – рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • – рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • – зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис ;
  • – щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • – яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Виды и сорта рябины

В культуре выращиваются многие виды рябины. Некоторые из них являются декоративными растениями, но большая часть – плодовыми.

в диком виде растет в Хабаровском крае, на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Японии. Это красивый кустарник высотой до 2,5 м с редкой яйцевидной или округлой кроной, голыми прямыми темно-бурыми побегами с сизым налетом, серыми ветвями с бросающимися в глаза чечевичками и непарноперистыми листьями длиной до 18 см с ланцетовидными прилистниками. Листья состоят из 7-15 остропильчатых овальных темно-зеленых листочков, почти голых и блестящих, расположенных на красноватых черешках. Красноватые или белые цветки диаметром до 1,5 см собраны в сложные щитки. Цветоножки и веточки покрыты рыжеватым опушением. Сочные съедобные шаровидные ярко-красные плоды до 1,5 см в диаметре имеют сладковато-кислый вкус без горечи и отличаются приятным ароматом. Они могут сохраняться на кустах до самой весны. Вид отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью к почвенным условиям.

или берека лечебная в природе распространена на Кавказе, в Крыму, юго-западной части Украины, Западной Европе и Малой Азии, произрастая одиночно или небольшими группами. Это дерево высотой до 25 м с темно-серой корой в продольных трещинах на стволах и с оливковой на молодых побегах. Листья у растения широкояйцевидные, простые, длиной до 18 см, округлые и сердцевидные у основания и заостренные, с 3-5 лопастями на верхушке. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – волосисто-опушенная. Осенью листья становятся оранжевыми или желтыми. Белые цветки диаметром до 1 см образуют рыхлые щитковидные соцветия до 8 см в поперечнике. Оранжевые или красноватые округлые плоды диаметром до 18 мм со временем буреют. Мякоть у них кисло-сладкая, мучнистая. Вид отличается высокой зимостойкостью, однако не очень хорошо переносит засуху. Рябина глоговина имеет две декоративные формы:

  • – с перисто-рассеченными листьями;
  • – с опушенными листьями.

или рябина крупноплодная (крымская) растет в Крыму и на юге Западной Европы в подлесках широколиственных лесов группами или единично. Это медленнорастущее дерево высотой до 15 м с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Его кора трещиновата уже смолоду, но побеги гладкие, почти голые и блестящие. Сложные непарноперистые листья длиной до 18 см состоят из ланцетных остропильчатых гладких и блестящих листочков зеленого цвета длиной до 5 см. Розоватые или белые цветки диаметром до 1,5 см образуют ветвистые, широкопирамидальные войлочно-опушенные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды у рябины крымской грушевидные или продолговато-яйцевидные, до 3 см в диаметре, красные, зеленовато-желтые или бурые, с вяжущей и ароматной мучнистой мякотью сладковатого вкуса с большим количеством каменистых клеток. Вид почти не поражается вредителями и отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Имеет две формы:

  • – яблокообразную;
  • – грушевидную.

или ария, или рябина мучнистая встречается в горах Южной и Средней Европы и Карпатах. Это сильнорослое дерево высотой до 12 м с широкопирамидальной кроной, светло-коричневой или красно-бурой корой на стволе и войлочно-опушенными побегами. Листья у этого вида цельные, кожистые, округло-эллиптические, остро-двояко-пильчатые по краям. При раскрывании листья бело-войлочные, потом верхняя сторона листовой пластины становится зеленой, а к осени листья окрашиваются в оттенки бронзового цвета, и дерево становится похожим на ольху. Цветки у арии белые, собранные в щитковидные соцветия до 8 см в диаметре. Плоды съедобные, шаровидные, оранжево-розовые или оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре. Мякоть кисло-сладкая, мучнистая, по вкусовым качествам уступающая сладкоплодным сортам. В культуре вид с 1880 года, имеет несколько садовых форм:

  • Декайсне – растение с более крупными листьями и цветками;
  • съедобная – с продолговатыми или эллиптическими листьями и более крупными, чем у основного вида, плодами;
  • хризофилла – разновидность с желтоватыми листьями в течение всего сезона и маслянисто-желтыми в осеннее время;
  • манифика – дерево с белоснежными при распускании листьями, которые летом сверху зеленеют, а осенью становятся бронзовыми. Плоды красные, опушенные белым ворсом;
  • маджестика – дерево, достигающее в высоту 15 м, но не формирующее плодов.

– естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной, представителей которого можно встретить в природе Северной Европы. У растения сложные листья, представляющие собой сочетание простых лопастных и перистых листьев. Сверху листья голые, зеленые, снизу покрыты беловатым или сероватым пушком. В культуре часто выращивают еще один естественный гибрид – разновидность тюрингскую, образованную при скрещивании рябины обыкновенной с рябиной круглолистной. У этого растения лопасти на листьях не так глубоко разрезаны, они шире и более притуплены, чем у листьев рябины гибридной.

Рябина обыкновенная,

описание которой мы приводили в начале статьи, имеет множество декоративных форм, различающихся очертаниями кроны, окраской плодов и листьев: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана... Все они очень красивы в течение всего периода вегетации, но о некоторых нужно рассказать подробней:

  • невежинская разновидность рябины обыкновенной внешне мало чем отличается от основного вида, но ее плоды лишены терпкости и горечи даже в недозрелом состоянии, тогда как плоды основного вида становятся съедобными только после первых морозов;
  • рябина сладкая, или моравская, была обнаружена в Судетских горах. У нее более ажурные, чем у других рябин, листья, и зацветает она немного позже, а ее соцветие иногда содержит до 150 цветков. Плоды у рябины моравской шарлахово-красные с оранжевой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • рябина ликерная – разновидность, полученная Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Это очень зимостойкое растение с пурпурно-черными плодами;
  • рябина гранатная – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным, полученный в 1925 году. В высоту дерево достигает всего 4 м. У него простые, гладкие и блестящие темно-зеленые листья длиной до 17 см, в нижней части перисто-рассеченные, а в верхней – цельные, яйцевидные или эллиптические. Плоды растения – бордовые, величиной с вишню кисло-сладкие ягоды. Рябина гранатная отличается высокой зимостойкостью;
  • рябина Бурка была выведена в 1918 году при скрещивании рябины альпийской и рябины обыкновенной. Листья у нее простые, перисто-рассеченные, слабо опушенные, темно-зеленого цвета. Плоды овально-продолговатые, средней величины, красно-бурые. Растение сохраняет декоративность в течение всего сезона;
  • рябина мичуринская десертная – гибрид между мушмулой германской и рябиной ликерной. Это деревце высотой до 3 м с широкой кроной и сложными непарноперистыми листьями длиной до 18 см, состоящими из 6-7 пар светло-зеленых, слегка опушенных с нижней стороны листочков. Темно-красные, средней величины плоды этой рябины напоминают по форме плоды мушмулы. Растение очень декоративно и отличается зимостойкостью.

Кроме описанных, в культуре выращиваются такие виды рябины, как смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые другие.

Что касается сортов рябины обыкновенной, то лучшими из них являются:

  • Бусинка – среднерослое дерево с сочными плодами, по вкусу напоминающими клюкву;
  • Вефед – зимостойкий и высокоурожайный сладкоплодный сорт столово-десертного назначения с нарядными желто-розовыми плодами;
  • Солнечная – стабильно плодоносящий сорт, ярко-оранжевые плоды которого с красным румянцем вкусны как в свежем виде, так и перетертые с сахаром;
  • Сорбинка – зимостойкий и урожайный сорт с крупными красными плодами, пригодными для переработки и для еды в свежем виде.

Востребованы в культуре и такие сорта рябины обыкновенной, как Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и другие.

Рябина в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.

Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником , свидиной , барбарисом или со спиреей . Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Рябина – противопоказания.

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.