Лесные ягоды, во многом, отличаются от одомашненных ягодок, выведенных искусственным путем. Конечно, самое главное их отличие в витаминном складе. Ни одна садовая ягода не может похвастать таким богатым витаминным складом, как, даже, самая маленькая, дикая лесная ягода. Но, далеко не все "вкусняшки" лесных опушек и полянок являются съедобными и безвредными для людей. Многие ягодки не просто несъедобны, но, даже смертельно вредными для человеческого организма. Итак, попробуем разобраться, какие дикие лестные ягоды, съедобные и полезные для человека, а какие ядовиты и вредны.

Несъедобные лесные ягоды опасны для здоровья

Природа коварна и опасна и это касается, в первую очередь, некоторых лесных ягодок. В мире ягод, как и в мире грибов, самые яркие и привлекательные, с виду, ягоды являются самыми опасными и ядовитыми.

В список опасных для человека ягод входят:

  • плоды "Болиголова крапчатого ",
  • "Вороний глаз ",
  • "Паслен сладко-горький ",
  • ягоды дерева "Арум" ,
  • "Дикий виноград ",
  • ягоды омелы ,
  • ягоды бирючины ,
  • ягоды дурмана обычного ,
  • ягоды бересклета ,
  • ягоды клещевины ,
  • волчья ягода ,
  • ягоды черного паслена ,
  • "Воронец красно плодный ",
  • "Снежноягодник белый ".

Здесь представлен далеко не весь список ядовитых ягод, которые могут повстречаться вам в лесу, но, все же, самые опасные названы. Но и среди этого списка особо опасных лесных ягод, есть те, которые являются наиболее вредными для человеческого организма, можно даже сказать смертельно вредными.

"Белоголов крапчатый " - внешне эти ягоды мелкие яйцевидной формы, как бы немного сплюснутые с боков. Эти ягоды отличаются жгучим неприятным вкусом, при попадании в рот их жгуче-горький вкус практически обжигает полость рта и губы. Всего 3-5 ягод этого вида могут привести к летальному исходу.

"Вороний глаз " - на вид сочные иссиня-чёрные ягоды этого вида прямо таки влекут глаз. Но эти ягодки смертельно опасны, человеку достаточно съесть всего 5 штук для того чтобы получить полный и бесповоротный паралич всего тела.

"Палена сладко-горькая " - ярко-красные блестящие ягодки, небольшого размера, сочные и мясистые, имеют овальную слегка удлиненную форму. На вкус они сладкие и душистые на запах, не чего не предвещает беды, но, увы, всего горсточка этих ягод может вызвать жуткую сыпь, сильное раздражение кожи, а в особо сложных случаях аллергическая реакция моет даже привести к мучительной смерти.


Съедобные лесные ягоды

Природа лучше и умнее людей, а потому создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы встретите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите что эти ягоды пришлись по вкусу птицам (об этом вам расскажут следы поклева, птичий помет или кожура от ягод, явно выеденная кем то), значит они подходят и в пищу людям.

К съедобным лестным ягодам относятся:

  • черемуха ,
  • брусника ,
  • ежевика ,
  • черника ,
  • барбарис ,
  • шелковица (как черная, так и белая),
  • черная бузина ,
  • голубика ,
  • морошка ,
  • можжевельник ,
  • костяника ,
  • кизил ,
  • облепиха ,
  • клюква ,
  • терн ,
  • княженика .

Ягод как таковых много. Хотя и съедобные и несъедобных лесные ягоды содержат витамины и микроэлементы, но употребляются в пищу лишь первые. За такими бесплатными витаминами в сезон в лес и тянутся горожане. Многие используют ягоды в пищу лишь свежими, но некоторые собирают их исключительно для домашних заготовок. Поговорим про ягоды несъедобные в лесу и годные в пищу, описание их пользы коротко дадим.

Ягоды съедобные в лесу

Земляника лесная созревает в июле. Спелая земляника - сладкие, ароматные, ярко-красные "ягоды" овальной формы. Земляника восточная созревает в июне, цвет плодов - темно-красный, форма ягод - удлиненная. Земляника мускусная имеет "ягоды" розовые, могут быть зеленовато - белыми.

"Ягода" земляники - это мясистое разросшееся цветоложе, которое покрывают маленькие плодики. Все земляники съедобные: свежие, в сушеном виде на чай, в виде киселя и варенья. Они содержат много такого элемента как железо.

Известно четыре вида малины: малина обыкновенная, малина боярышниколистная или ожина, малина Комарова, малина сахалинская. Плоды малины - это множество сросшихся костянок в сборную, полую внутри и легко отделяющуюся от цветоложа. Растение отличается множеством шипов и темно-красными плодами с особым запахом. Плоды всех сортов малины съедобные в свежем виде, в сушеном (малиновый чай), используются в наливках, варенье, киселях.

У ежевики плоды сизо-черные или темно-красные, похожие на малину. Известно более 30 видов ежевики. Плотные колючие заросли ежевики встречаются на сухих склонах, вырубках. Зреют плоды в августе - сентябре.

Морошка - невысокое травянистое растение в тундре и на болотах славится ценными противоцинготными плодами. Сначала красные, а потом золотистые плоды, схожие с малиной, содержат лимонную, яблочную кислоту и много сахара. Употребляются в свежем виде, в пареном и моченом.

Поляника или мамура предпочитает сырые и болотистые территории. Плоды, шаровидные и пурпуровые, и ароматные листья служат для приготовления чая.

Костяника известна двух видов: хмелелистная и каменистая. Неприхотливое растение, встречается повсеместно. Плоды обладают противоцинготными свойствами, кислые; на вид - это соединенные 1 - 6 костянок. Съедобна костяника свежая, идет на кисели, компоты.

Смородина растет повсюду в России. У дикорастущих сортов красные и черные ягоды съедобны, может, чуть кислее и с более толстой кожицей, чем у садовых сортов смородины. Смородину можно узнать по лопастным зубчатым листьям, по цветкам в простых кистях. Содержит массу витаминов.

Крыжовник известен по крайней мере трех видов. У крыжовника отклоненного мелкие волосистые ягоды съедобны. Крыжовник игольчатый имеет вкусные ягоды желтовато-зеленого цвета, употребляются в сыром виде, идет на варенье, вино. Поливитаминная ягода.

Черника относится к семейству вересковых. Ягодники черники есть в хвойных и смешанных лесах. Черника - низкий кустарник с зубчатыми листьями и черными сладкими ягодами. Ее ягоды известны своим положительным влиянием на зрение.

Голубика , или гонобобель, крупнее черники, листья снизу сизоватые, ягоды шарообразные, водянистые, синеватые. "Пьянящее " действие приписывается голубике зря, головокружение и тошноту вызывает багульник или кустарник, растущий с голубикой.

Брусника растет в смешанных и хвойных лесах. Листья у растения блестящие, ягоды красные. Благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долго хранится. Иногда бруснику путают с толокнянкой, плоды которой не сочные, мучнистые, не вкусные костянки.

Клюква в больших количествах встречается на болотах севера России. Это ползучий кустарничек, с вечно-зелеными листьями и крупными красными ягодами. Является сильным противовоспалительным средством.

Водяника или шикша представляет собой стелющийся низкий кустарник, встречается на торфяниках, моховых болотах. Листочки узкие, плоды напоминают ягоды с косточками внутри, съедобны в сыром виде, но вызывают головокружение при употреблении в больших количествах.

Облепиха встречается по берегам рек в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике. Плоды оранжевого цвета, облепляют ветви, кустарник очень колючий. Обычно облепиху собирают после заморозков, делают из нее соки, масло, варенье, наливки.

Жимолость съедобная распространена в восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Ароматные черные ягоды растут на небольшом кустарнике, уже в июне созревают. Съедобные в сыром виде и идут на очень вкусное варение.

Виноград дикий известен четырех видов. Виноград амурский известен крупными черными кисловатыми ягодами, из которых выделывают вино. Дикий виноград лесной (Кавказ), одичавший виноград винный (Средняя Азия) имеют темные съедобные ягоды. Мелкие черные ягоды винограда Тунберга, растущего в Приморье, являются несъедобными.

Калина встречается часто в европейской части РФ. На небольшом деревце зреют красные плоды с плоскими семенами, которые вкусны и съедобны после заморозков. Начинка пирогов плодами калины и рябины, варенье и отвары из калины очень популярные в деревенской кухне.

Не съедобные ягоды.

"Волчьи ягоды " - жимолости с круглыми прозрачными круглыми ягодами, сросшиеся с основания по две.

Бузина ветвистая, бузина черная, бузина сорная плодоносят не съедобными ягодами (красного, зеленого цвета). Из ее плодов иногда делают плохую водку.

Волчье лыко -небольшой кустарник с овальными красными ягодами, которые ядовиты, несколько ягод способно вызвать воспаление гортани. Кора кустарника ядовита вдвойне.

Крыжовник буреинский дальневосточный с грязно-зелеными ягодами ядовит.

Хотя рассказать о всех тех дарах которые можно найти в чащах в рамках одного текста невозможно, мы все ж таки попытались поговорить о том какие встречаются ягоды в лесу, описание их дали. Да, лес манит к себе своими ароматами! Будьте внимательны, выбирая плоды для еды и на заготовку.

Вех - многолетнее растение семейства зонтичных. У цикуты полый стебель, от которого идут черешки, покрытые двоякоперистыми листочками. Соцветия из 5 лепестков мелкие, белого или желтого цветов. Это одно из самых ядовитых растений, которое можно встретить в лесу. Наибольшая концентрация яда цикутоксина содержится в корне растения.

Симптомы отравления: тошнота, колики внизу живота, рвота, головокружение. Более длительное отравление сопровождается течением изо рта больного пены, головокружением, судорогами, параличом конечностей и смертью.

Лечение: немедленное промывание желудка кипяченой водой с порошком активированного угля.


Болиголов из семейства зонтичных

Болиголов достигает в высоту 2 м. В верхней части стебель сильно разветвлен и покрыт голубым налетом, в нижней можно обнаружить багряные пятна. У основания зонтиков имеется по 5 листочков-оберток. Соцветия мелкие, белые, состоящие из 5 отогнутых назад лепестков. В лесу такие ядовитые растения, как болиголов, встречаются часто, и опасность отравиться ими велика. Яд кониин, содержащийся в растении, вызывает паралич дыхательной мышцы.

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, нарушение глотательной функции, потеря речи, паралич конечностей, расширенные зрачки, удушье. При соприкосновении с кожей появляется сыпь.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки. Прием внутрь порошка активированного угля и молока. При остановке дыхания - искусственное дыхание.


Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко, волчья ягода)

Волчье лыко - кустарник высотой от 50 до 150 см. Темно-розовые цветки похожи на сирень. Узкие, длинные листья, сизые снизу, растут на концах побегов. Осенью волчье лыко плодоносит яркими красными и оранжевыми ягодами. Это одно из немногих ядовитых растений в лесу, которые могут вызвать отравление при контакте с их плодами, цветками, листьями и даже корой.

Симптомы отравления: раздражение дыхательных путей, жжение в ротовой полости, боль «под ложечкой», слабость, тошнота, рвота, судороги.

Первая помощь: промывание желудка подсоленной водой. После можно выпить активированный уголь. При контакте с кожей, необходимо промыть пораженный участок.


Паслен черный

Паслен черный также встречается среди ядовитых растений в лесу. У него ветвистый стебель, овальные остроконечные листья и мелкие белые, похожие на колокольчики цветы. Плоды -круглые черные ягоды, которые созревают к концу лета. Их можно употреблять в пищу. А вот незрелые плоды ядовиты.

Признаки отравления : учащенный пульс, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, понос, обморок.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки.


Если вы отравились ядовитыми растениями в лесу, после оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу!

Очень важно научить детей определять ядовитые растения, иначе с прогулки чадо может вернуться с отравленным букетом, а то и наглотавшись ядовитых ягод. То же касается и грибов: важно отличать, где съедобный гриб, а где . Дети должны помнить важное правило: не уверен на все сто, что ягода или гриб съедобны - не притрагивайся к нему.

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках