Голубое веретено, которая растет у нее в саду. Крупные ягодки оказались на удивление вкусными, и я тут же попросила оставить мне при возможности саженцы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом сорте. Хорошо ли он зимует (а то зимы в наших краях бывают довольно морозные) и когда созревает урожай?


Среди видов съедобной жимолости сорт Голубое веретено – один из самых популярных у садоводов, особенно в суровых сибирских краях. Оно и не удивительно, ведь именно для этой климатической полосы сорт специально был выведен и успешно прошел испытания местными погодными условиями. Кроме того, сине-голубые длинные ягодки созревают одними из первых и обладают приятным вкусом.

Описание сорта

Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.

Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.


Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.

Преимущества и недостатки

Жимолость Голубое веретено – идеальный выбор для северных регионов, но и в другой климатической полосе кустарник полностью сохраняет свои характеристики и радует вкусным урожаем. Сорт достоин внимания, поскольку плюсов у него немало, а именно:

  • первый урожай в среднем можно получить уже на 4-5 год после посадки, но часто первые несколько ягодок можно попробовать уже на втором году жизни куста;
  • сорт относится к раннеспелым, в теплом климате плодоношение возможно уже в конце мая;
  • высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с куста);
  • ягоды – одни из самых крупных и очень вкусные;
  • высокая (куст не подмерзает даже без дополнительного укрытия).

Голубое веретено – самобесплодный сорт. Для повышения показателей урожайности рекомендуется посадить рядом Синюю птицу, Золушку или Камчадалку.

Из недостатков сорта стоит отметить то, что урожай следует снимать почти каждый день, потому как ягоды сильно осыпаются. Также садоводами было замечено, что в засушливое лето, когда осадки редки и полива нет, у жимолости появляется горчинка.


Видео о раннем урожае жимолости Голубое веретено


Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.

Как выглядит жимолость голубая (описание)?

Жимолость голубая, в переводе - Lonicera caerulea, это растение представляет собой невысокий кустарник до полутора метров, его кора серовато-бурая. Молодые побеги обладают красноватым цветом. Листья эллиптическо-овальной формы, они произрастают на коротких черешках.

Цветы окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды представляют собой овальные удлинённые ягоды, которые произрастают непосредственно на концах плодоносных веток, иногда они сдвоенные, темно-синие или черно-синеватые с восковым налетом, на вкус они сладко-кислые, с небольшим горьким привкусом, созревают они в конце июля месяца либо в августе.

Жимолость голубая (фото)

Где растет жимолость голубая?

Жимолость голубая произрастает в диком виде по опушкам лиственных и темнохвойных лесов преимущественно на территории Восточной Азии. Ее культивируют и в садах в качестве плодового кустарника.

Что используется и что содержит жимолость голубая (состав)?

Лекарственным сырьем, которое используется для приготовления снадобий, являются ветви, плоды, а также и кора этого кустарника. Что касается ягод, то в них присутствует достаточно много полезных компонентов, среди которых есть аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, а также есть сахара и антоцианы, которые преимущественно содержатся в кожуре в виде красящего вещества.

Сбор и заготовка сырья

Что касается плодов, то их принято собирать в период их спелости, их аккуратно снимают с веток и раскладывают на поддон, который помещают в сушильные камеры для того чтобы ягоды приобрели высушенную структуру. При этом следует создать оптимальный температурный режим, в этом случае необходимо установить где-то 60 градусов.

Когда ягоды окончательно высохнут, их насыпают в тканый мешок, после чего его убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Используют готовые плоды по мере необходимости, изготавливая из них какие-либо лекарственные снадобья.

Что касается заготовки коры, то ее можно собирать на протяжении всего года, а листья лучше срывать во время цветения голубой жимолости. При этом их раскладывают рыхлым слоем на поддон, и сушат в проветриваемом месте до готовности сырья.

После чего листья аккуратно раскладывают в матерчатые мешки, и убирают их в проветриваемое помещение. Срок их годности составляет два года, после чего применять их не рекомендуется, так как они утратят свои лекарственные свойства.

Выращивание и размножение растения

Этот кустарник является морозоустойчивым, произрастает он в плодородной почве, особого полива не требует, кроме периода плодоношения. Размножают жимолость зелеными черенками в летнее время.

С какой целью может пригодиться жимолость голубая (применение)?

В народной медицине часто используют снадобья, приготовленные из сырья голубой жимолости, так как эти средства обладают противовоспалительным, вяжущим, а также и мочегонным действием.

Настой, приготовленный из свежих ягод жимолости, часто рекомендуют пить при наличии высокого артериального давления, помогает это снадобье и при анемии и при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах.

Помимо этого настой применяют и с наружной целью, им принято промывать раны и ссадины, а также с ним готовят примочки, которые накладывают с лекарственной целью на ожоговую поверхность, на язвы и порезы.

Готовят и лекарственный отвар из листьев этого представителя флоры, это снадобье обладает мочегонным действием, а также его применяют в качестве ополаскивания волос для их лучшего роста и укрепления.

Помимо этого ягоды жимолости используются в кулинарии, из них варят полезные компоты, делают варенье, пасту и джемы, плоды сушат на зиму, а затем применяют в качестве начинки для сладкой выпечки. Да и просто кушают их в свежем виде, чтобы наполнить свой организм ценными компонентами.

Рецепт отвара с жимолостью голубой

Чтобы приготовить отвар, вам потребуются предварительно высушенные листья голубой жимолости. Их понадобится примерно 10 граммов, сырье рекомендуется тщательно измельчить, тут вам потребуется ступка, в которой массу перетирают в мелкую крошку.

Далее сырье всыпают в приготовленную эмалированную емкость, затем туда наливают литр кипятка, и ставят посуду на водяную баню, где должен быть минимальный огонь, не следует допускать бурного кипения. Где-то минут через 10 отвар снимают с плиты. После чего его следует профильтровать.

Для процеживания можно применить марлю, для этого ее следует сложить в два слоя, после чего ей нужно накрыть чистую посуду, а затем перелить в эту тару готовый отвар, весь осевший травяной жмых следует отжать и выбросить.

Отвар нужно хранить в холодильнике не более пяти суток, за это время снадобье рекомендуется полностью использовать, в противном случае оно утратит свои свойства и может лишь навредить здоровью. Таким снадобьем можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, а также ополаскивать волосы для их более активного и лучшего роста.

Рецепт настоя с жимолостью голубой

Для приготовления настоя вам потребуются плоды, они могут быть как свежие, так и сухие. Их следует залить кипятком в количестве стакана, предварительно ягоды лучше размять, в таком виде они более качественно отдадут все свои полезные вещества в раствор.

Затем настой накрывают крышкой и дают ему немного постоять, после чего его профильтровывают через мелкое ситечко и используют его по назначению. Храниться такое снадобье в холодильнике не более трех дней, после чего применять его не рекомендуется, так как оно может забродить, и вместо положительного действия на организм, окажет негативное влияние.

Заключение

Безусловно, жимолость голубая очень полезна для нашего организма, соответственно, и снадобья, приготовленные из нее, окажут на организм положительное влияние. Только перед непосредственным их применением, при какой-то возникшей патологии, лучше сначала посоветоваться с доктором, возможно, врач порекомендует для начала использовать медикаментозные препараты, пренебрегать которыми не следует.

Существует множество различных садовых ягод и фруктов, но особое значение занимает . этого кустарника поражают.

Селекционеры вывели множество видов , способной прижиться на дачных участках. В 1980 году появился сорт Голубое Веретено, который легко вырастить, зная о правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Сорт Голубое Веретено появился благодаря сибирским селекционерам, поэтому морозостоек 9описание других сортов, рекомендуемых для выращивания в Сибири, можно прочитать ). Название получил из-за удлиненной формы ягоды.

Высота куста может достигать 2 м, и за сезон с него можно собрать около 2 кг урожая. Ягоды в длину достигают 2,5 см, вес около 1 грамма.

На вкус сладкие с мало ощутимой горечью, кислотность почти отсутствует. Характерной чертой сорта является сильный восковой налет на плодах тёмно-синего цвета.

Голубое Веретено относится к самобесплодному сорту, для его опыления отлично подойдут следующие сорта жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Золушка.

Жимолость синяя «Томичка»

Опираясь на отзывы опытных садоводов, можно сделать вывод, что эта раннеспелая ягода - универсальна. Она не только устойчива к разным , но и является источником многочисленных витаминов. Поэтому опытные хозяйки делают из неё сок, компот, варенье и вино.

Выращивание

Жимолость Голубое Веретено не требует особенного ухода. Чтобы долговечный кустарник плодоносил на одном месте 20 лет, достаточно знать, как и где его посадить.

Особенности посадки

Производить посадку этого сорта жимолости лучше в середине осени на солнечной стороне участка. Также важно выбрать место, защищённое от ветра, чтобы избежать осыпания бутонов.

Возьмите на заметку: при размножении семенами теряются свойства сорта, поэтому самый лучший способ – это черенкование.

На расстоянии 1,5 м выкапываются ямки 50×50 см и тут же заполняются на 2/3 перегноем с добавлением древесного угля. И только спустя месяц приступают к посадке, для этого аккуратно черенок укореняют в землю на 2 см, стараясь не повредить корневую систему. После саженцы поливают и мульчируют компостом и торфом.

Правила ухода

Поливать ягодный куст необходимо регулярно, чтобы земля не успела просохнуть иначе плоды будут не крупные. На полив взрослого растения может уйти от 3 до 6 вёдер воды.

Удобряют Голубое Веретено в начале весны методом мульчирования, начиная с первого года плодоношения.

Как и большинство кустарников жимолость необходимо обрезать, начиная с 3-х летнего возраста. Весной удаляют сухие и поврежденные побеги и для предотвращения загущения кроны прореживают ветви. Жимолость старше 15 лет нужно омолаживать, полностью срезая куст на высоте 50 см от земли.

Зацветает Голубое Веретено очень рано, поэтому и урожай будет ранним. Первые ягоды появляются на 3 год после посадки, но в небольших количествах. При соблюдении всех правил ухода за жимолостью, Голубое Веретено будет ежегодно будет радовать первыми летними ягодами.

Смотрите интересное видео о подкормке жимолости Голубое Веретено:

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.