Эффективность и длительность хранения капусты, в частности белокочанного сорта, напрямую зависит от того, когда была произведена уборка капусты. Больше всего начинающих огородников волнует вопрос, когда собирать урожай капусты – до или после наступления первых заморозков.

Большинство распространенных в наших широтах сортов обладают хорошими морозоустойчивыми свойствами, соответственно, собирать капусту можно и с наступлением холодов. Но если вы хотите сохранить овощи надолго, лучше не допускать длительного контакта с холодом: если урожай собирают в мороз, это негативно сказывается на товарных качествах вилков – примерзшие места постепенно оттаивают, и накапливают различные патогенные микроорганизмы, которые приводят к загниванию капустных листов. Не стоит оставлять на морозе и срезанный урожай – долго вы такие вилки не сохраните.

При этом капуста хорошо переносит небольшие и непродолжительные осенние заморозки – благодаря им у нее даже улучшаются вкусовые качества. Минимальная температурная отметка, приемлемая для овоща – минус 6 градусов Цельсия. Это правило применимо для капусты всех сроков созревания – поздние, лежкие сорта также не любят сильных морозов.

Особенно остро реагирует на морозы собранный урожай – даже 1 градус ниже нуля поражает срез кочерыжки, запуская необратимый процесс гниения.

Часто начинающие огородники, все-таки столкнувшиеся с проблемой заморозков, задаются вопросом, когда убирать капусту, которая все же примерзла? Ни в коем случае не делайте этого впопыхах! Пострадавшим вилкам нужно дать возможность оттаять естественным образом (не менее 4-5 дней), и только после этого собрать урожай и отправить на хранение. Если это правило не соблюсти, капуста не пролежит дольше месяца – появятся черные точки и гниль.

Видео “Посадка, уход и уборка”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить, ухаживать и собирать урожай этого овоща.

Основные правила сбора

Если вашего опыта пока недостаточно, чтобы определить наилучший момент, когда срезать капусту, последуйте нашим советам:

  • сбор урожая лучше всего проводить в теплый осенний день, без осадков;
  • растение нужно выкопать, и очистить корень от земли, не срезая головку;
  • все поврежденные листья или вилки сразу нужно отсортировать – такая капуста должна быть использована в первую очередь;
  • не убирайте с вилков все покровные листья – оставьте на каждом по несколько штук;
  • обязательно просушите капусту перед тем, как убрать ее на хранение. Делать это нужно под навесом, чтобы не допустить воздействия осадков или прямых солнечных лучей.

Сроки

Ответ на вопрос, когда проводить уборку капусты, будет зависеть от того, какой сорт у вас растет: поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.
Как правило, в средней полосе фермеры не особо задаются вопросом, когда убирать белокочанную капусту с грядки, а делают это после 8-го октября.

Определить, дозрел ли овощ, можно не только по срокам: просто потрогайте вилок, если он упругий и плотный, значит, капуста готова к сбору.

Чтобы лежкость и вкус овоща со временем не пострадали важно собрать урожай вовремя: не поторопиться (иначе капустные головки завянут, а потом начнут подгнивать), но и чрезмерно мешкать тоже нельзя (это чревато опасностью растрескивания головок).

Необходимый инвентарь

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений возьмите лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож. Иногда огородники предпочитают не срезать корень у растения, а хранить его подвешенным. Такой способ хранения не всем доступен, однако сохраняются овощи действительно надолго. Если вы все же решили обрезать кочерыжку, оставьте небольшой хвостик – около 3-4см, это обеспечит вилку дополнительную защиту.

Особенности

Многие огородники считают, что оптимальный период, когда убирать капусту, напрямую зависит от Лунного календаря – делать это нужно при убывающей луне, а вот заквашивать овощ можно в любой день, за исключением полнолуния.

Планируя сбор урожая, обязательно прекратите полив за две недели до выбранного дня, это предотвратит возможное растрескивание головки и снизит уровень влаги в листьях, минимизируя опасность загнивания.

Когда все манипуляции со сбором урожая благополучно закончены, обязательно подготовьте участок для следующего сезона: уберите остатки капустных листьев и корней, а почву лучше всего перекопать. Отбракованные листья и головки (если они не годятся для заквашивания и немедленной кулинарной обработки), с успехом можно использовать в качестве корма для домашнего скота.

Главная сложность в выборе оптимального момента для сбора капусты заключается в специфике овоща: по сути, капуста – не что иное, как обычные листья. А сохранить зелень в течение длительного срока – задача не из простых. И все же, если соблюдать правила уборки и режим хранения, у вас все получится, и вы сможете лакомиться свежей капустой почти до следующего урожая!

Видео “Когда собирать урожай”

Из видео Вы узнаете, когда собирать урожай этого овоща.

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка , тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу , поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

Определение срока уборки урожая капусты

Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

  1. Прежде всего зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
  2. Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
  3. Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.

Календарные сроки сбора урожая капусты

Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить. Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:

  1. Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
  2. Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  3. Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.

Капуста очень хорошо переносит осенние заморозки и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает. Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни. Капуста, которая еще не срезана, хорошо переносит морозы, но хранить ее на зиму не нужно, поскольку существует повышенная вероятность поражения болезнями таких овощей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков. Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Позднеспелую капусту для длительного хранения и средних сроков созревания для квашения убирают (соответственно посев среднеспелой капусты весной провожу позже поздней капусты – середина июня), в зависимости от региона выращивания, с середины октября до конца ноября. Для погодных условий Калининградской области сроки уборки зачастую приходятся на вторую половину ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольших размеров, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают своеобразный блеск.

Более точные сроки уборки позднеспелой капусты чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. И нужно не упустить оптимальные сроки уборки позднеспелой и среднеспелой капусты, а они наступают, когда ночные температуры стабильно опускаются ниже нулевой отметки, но не ниже – 2 градусов, хотя на корню позднеспелая капуста выдерживает кратковременные заморозки до – 7. Но если под такие низкие температуры попадут уже срезанные кочаны, то их лежкость сильно ухудшается. Они начнут портиться во время хранения, начиная с кочерыжки. Если наступившие холода застали вас врасплох, то не торопитесь сразу срезать и убирать позднеспелую и среднеспелую капусту, а дайте ей возможность оттаять на корню.

Конечно, можно попробовать высчитать время уборки капусты, зная сроки вегетации конкретного сорта от появления всходов до полного созревания. Но у таких вычислений обязательно будут свои погрешности и виной тому капризы российской погоды, в результате которых сроки созревания могут значительно изменяться, и не исключено, что кочаны начнут растрескиваться раньше времени. Чтобы предотвратить преждевременное растрескивание кочанов можно подрезать корни растения лопатой или нарушить корневую систему, провернув кочан (пригнуть несколько раз к земле), — это уменьшит поступление питательных веществ и влаги к растению.

Если вам важнее вкусовые качества капусты, а не максимальное удлинение сроков хранения, то предлагаю последовать моему примеру, и отложить уборку среднеспелой капусты, предназначенной для квашения, на более поздние сроки, когда пройдет не менее трех ночных заморозков. Низкие температуры делают вилки хрустящими, сочными, сладкими. И квашеная капуста из таких кочанов получается вкуснейшая. А уборку позднеспелой капусты , что закладываю на длительное хранение, начинаю на пару недель раньше, оставляя в сохранности верхние зеленые листья.

Убирать позднеспелую капусту для длительного хранения следует в сухую погоду, чтобы на кочанах не было излишней влаги. Выбираю только здоровые, крепкие кочаны, не поврежденные вредителями и без механических повреждений. Убирать позднеспелую капусту нужно очень бережно с максимально длинной кочерыжкой (а лучше выдергивать с корнем, а обрезать кочерыжку перед самой закладкой на хранение — такие кочаны лучше хранятся), оставляя зеленые кроющие листья.

Если позволяют погодные условия, то нужно оставить собранные кочаны на участке, пока не подвянут слегка наружные листья. Перед закладкой в подвал кочерыжку обрезают до 3 см и удаляют наружные кроющие листья, но не все, оставляя несколько штук для защиты вилка от загрязнений и ушибов.

Хранить позднеспелую капусту лучше в подвалах с относительной влажностью воздуха 80-85%, в интервале температур – от 0 до + 2 градусов, на стеллажах, уложив кочаны кочерыжкой вверх не более чем в два слоя (если завернуть кочаны в бумагу, то можно их уложить штабелем в четыре слоя в виде пирамиды).

Если позволяют площади хранения, то самым надежным способом сохранить свежей позднеспелую капусту, можно считать – подвешивание капусты, в подвале вниз кочаном, собранной вместе с корнем.

Заслуживает внимание и способ хранения сортов поздней капусты до июня следующего года, имеющей очень плотные кочаны (Каменная голова, Мегатон, Колобок). После сбора капусты, просушки, короткой обрезки кочерыги и удаления, неплотно прилегающих листьев, заворачиваю ее в пищевую пленку. Для этой цели беру рулончик пищевой пленки пошире и плотно обматываю каждый кочан в два-три оборота. Затем складываю подготовленные к хранению кочаны в картонные коробки и помещаю на стеллаж.

Если вы своевременно и по всем правилам уберете позднеспелую капусту для длительного хранения, то кочаны будут долго сохранять свежесть в подвале.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес.

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Определение сроков уборки

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Условия уборки

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Правильная уборка кочанов

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.