Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Если , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность - возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка - замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung - комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах - список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» - спросите вы. «Нет!» - ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву - в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды - пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом - серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры - ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах - при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» - продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, - в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное - результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, - значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» - спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал - стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус - можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ - трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест - сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект - отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована - желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги - Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал - стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться - холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн .

Была создана микроволновка в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.

Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.

Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.

Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.

Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Только в 1949 году микроволновки начали появляться в частных домах.

Какие же продукты не стоит класть в микроволновку? Для этого необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.

При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу. Тогда как волны, исходящие от электрической микроволновки, способны следовать сразу в середину продукта.

В настоящий момент нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.

Однако ученые давно определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:

1) Грудное молоко
Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.

Согласитесь, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.

Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.

При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.

2) Замороженное мясо
Еще один продукт, который нельзя размораживать в микроволновке, это мясо. Для полной его разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.

Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В таком случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозиться, а края будут уже приготовлены.

При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если их сразу не употреблять в пищу. Это во благо вашему же здоровью.

Кроме того мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .

Наилучший и максимально безопасный способ в этом случае - подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.

3) Брокколи
Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.

Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.

4) Замороженные фрукты
Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты - значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.

Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.

Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд для нашего организма.

5) Чеснок
Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот - связывает канцерогены между собой.

Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.

6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты .

Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.

7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки , а также прочие контейнеры и пищевые пленки.

Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.

8) Продукты с высоким уровнем воды в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.

Следуйте элементарным правилам безопасности, и ваша техника для кухни будет служить долго и во благо здоровья!

GettyImages

Ничего


Не оставляйте микроволновку включенной, когда в ней ничего нет. Выключайте сразу, как только вынули стакан или тарелку. Без каких-либо продуктов внутри, способных поглотить микроволны, магнетрон (по сути генератор СВЧ) начинает поглощать их сам. Микроволновка может вспыхнуть от этого или испортиться.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно по такому же принципу, как наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга.

Замороженное мясо


Многие хозяйки разогревают замороженное мясо в микроволновке, чтобы ускорить процесс его дальнейшего приготовления. Это не совсем безопасно, и может спровоцировать размножение болезнетворных бактерий, т.к. в микроволновой печи процесс происходит неравномерно. На самом деле микроволны работают только на поверхностном слое, не проникая глубже, чем на 3 см. Остальное тепло передается продукту за счет теплопроводности, то есть еда сама себя нагревает.

Перец

Если включить микроволновку на полную мощность, перец может взорваться, как и яйцо, и заполыхать в придачу. Другая проблема — это вещество капсаицин, которое делает перец остреньким и жгучим. При нагревании в микроволновой печи капсаицин превращается в аэрозоль, который может сработать, как газовый баллончик, если вы откроете дверцу микроволновой печи. Вывод: если уж и готовить что-то с острым перцем, то лучше в духовом шкафу или на плите.

Бумажные пакеты


Возможно, вам кажется безобидным разогреть в микроволновке булочку или сэндвич, купленный ранее в каком-нибудь заведении фастфуда. Но это не так. Некоторые такие обертки могут воспламеняться под воздействием микроволн.

Пластиковые контейнеры


Пластик и микроволновая печь — не лучшее сочетание. Очень многие виды пластика содержат эстрогеноподобные вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Если дополнительно к разогреву в микроволновой печи включить еще и гриль, высокой температуры не выдержат даже термостойкие контейнеры.

Контейнеры на вынос


Контейнеры из пенополистерола, в которые часто упаковывают пищу из ресторанов, также выделяют вредные химические вещества при нагреве. Служат они для того, чтобы еда дольше оставалась теплой, а не для того, чтобы ее в них разогревать.

Любые плотно закрытые емкости

Бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т. д. при нагреве могут разорваться.

Продукты в оболочке или с кожицей, например помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем ставить в печь. Так они не лопнут при нагреве.

Микроволновая печь давно стала необходимостью для многих из нас. Мы используем ее, чтобы быстро разогреть еду, сделать чай или разморозить что-то. Микроволновку легко использовать, с ней может справиться даже ребенок.

Некоторые люди считают, что этот прибор из-за излучения приносит больше вреда здоровью, чем пользы, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы расскажем, какие 9 вещей нельзя ставить в микроволновку.

Что нельзя ставить в микроволновку

Яйца

Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой. Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго. Как избавиться от грязи и неприятного запаха в микроволновке вы можете .

Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку. Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.

Пластик

95% нагреваемого пластика производят химические выделения. Даже несмотря на то, что некоторая пластиковая посуда имеет маркировку «Пригодно для использования в микроволновой печи», постарайтесь избегать ее использования. Если вы хотите разогреть обед, просто выложите его на тарелку из контейнера до того, как поставить в микроволновку, а не после разогрева.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке. Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.

Фольга и металлические предметы

Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый. Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны. При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к возгораниям.

Термокружки

В микроволновой печи можно использовать некоторые кружки, но только те, которые отмечены знаком «микроволновой безопасности». Остальные в лучшем случае будут защищать содержимое от нагрева, поскольку они созданы для предотвращения изменения температуры. В худшем случае, они могут испортить микроволновую печь, потому что большинство этих кружек имеют внутренние детали из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо, даже на специальной программе, предназначенной для размораживания, будет вариться неравномерно. Внутри оно будет заморожено, в то время как края начнут вариться. О том, как правильно размораживать мясо, можно .

Коробочки с едой из доставки

Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться. Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.

Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.

Старые кружки и тарелки

Старый, но любимый фарфор не подходит для использования в микроволновой печи. Некоторые кружки и тарелки, выпущенные до 1960-х годов, могут выделять радиацию и могут быть окрашены краской с содержанием свинца и других тяжелых металлов.

Молоко

Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры. Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.

Многие любители готовить считают микроволновую печь «изобретением века». И не безосновательно: разогреть, разморозить и даже приготовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако есть и определённые нюансы: далеко не все продукты можно термически обрабатывать в микроволновке. И не во всякой посуде. О тонкостях использования микроволновой печи сегодня и поговорим.


Экскурс в историю

Первая микроволновка была изобретена ещё в далёком 1945 году американским инженером Перси Спенсером в ходе экспериментов.

Есть предположения, что произошло это совершенно случайно: во время работы с магнетронов у Спенсера то ли нагрелся бутерброд, то ли расплавилась плитка шоколада. Версии разнятся, однако факт остаётся фактом: уже в 1946 году был выдан первый патент на изготовление СВЧ-печей. А через два года была выпущена первая микроволновая печь – правда предназначалась она для военных. Серийное производство было налажено в 1962 году. С тех пор микроволновки прочно заняли место на множестве кухонь по всему миру.

Как это работает

Микроволновая печь

разогревает продукты благодаря высокочастотному электромагнитному излучению, волны которого проникают внутрь продуктов на 2,5 сантиметра и работают не только на поверхности, но и по всему объёму, ускоряя разогрев и приготовление блюд.

Стоит сказать, что со времени изобретения СВЧ-печей ведутся споры относительно того, вредно ли их использовать или нет. Официального подтверждения негативного влияния микроволновок нет. Однако существуют научно доказанные предостережения о том, какие продукты не следует класть в микроволновую печь.

То, что в такую печь нельзя класть металлическую посуду , известно многим. Металл отражает, электромагнитные волны, и то может привести к поломке прибора. А вот о списке не для микроволновки знают далеко не все.

Белковые продукты

Грудное молоко

Внимание, женщины!

Класть сюда грудное молоко просто опасно: в нагретом при низкой температуре молоке наблюдается повышенный рост кишечной палочки. А именно, 18 раз больше, чем в молоке, разогретом на плите.

Также при таком нагреве подавляется активность фермента лизоцима , который и препятствует размножению бактерий.

Замороженное мясо

Для размораживания куска мяса, требуется достаточно продолжительное время. Если вы часто прибегаете к такому способу разморозки, то вам следует знать, что

при температуре в 60 градусов Цельсия, в мясе начинается активное размножение бактерий. Ревращая его в источник микробов. Поэтому рекомендуется тут же данное мясо и приготовить, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут , разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Замороженные фрукты и овощи

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению в них полезных веществ. Микроволновка в этом смысле имеет даже более негативное влияние, чем другие виды приготовления. Особенно чувствителен к ее воздействию такой нежный овощ , как брокколи: разогрев в микроволной печке приводит к почти полному уничтожению полезных веществ.

Сюда нельзя класть и продукты со слишком высоким содержанием воды в плотной оболочке. Например, яйца или помидоры. При повышении температуры объём резко увеличивается, оболочка лопается, а содержание разлетается в разные стороны.