Редакция LiveJournal Media берёт на себя смелость развеять семь самых распространённых мифов о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1

Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки в артезианских скважинах, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А полностью очищенная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Такая вода может задерживаться в организме, забирать полезные вещества и даже вызывать «передозировку». Медики называют её гипергидратацией. Она происходит при нарушении водно-солевого обмена. При избыточном употреблении лишённой минералов воды биологически активные вещества, находившиеся внутри клеток, отделяются от них, вызывая серьёзные изменения в организме. В редких случаях гипердратация приводит к смерти.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины и минеральным составом, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер. Например, вода «Калинов родник» - скважина № Г-14-02, РГС-20-11-14.

Миф № 2

Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3

Хорошая вода не имеет вкуса

Это неправда. Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий etc.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4

Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила. Первое - избегать солнечного света. Второе - не нагревать и сильно не охлаждать. Третье - постараться исключить попадание кислорода. Если оставить вскрытую бутылку на несколько дней, не стоит удивляться, что вкус воды в ней изменится.

Миф № 5

Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6

Бутилированная вода дороже бензина

Частично это правда. Но надо понимать, что на цену воды в первую очередь влияет размер бутыли. Чем она меньше, тем больше стоит вода.

Так, бутылка воды «Калинов Родник» объемом 0,5 литра стоит около 24 рублей. Следовательно, 1 литр обойдётся 48 рублей. Это примерно на 10 рублей дороже литра 92-го бензина в Москве и Московской области.

Однако 9-литровый баллон природной воды «Калинов родник» обойдётся в 120 рублей. Значит, литр воды в такой бутылке стоит меньше 13,5 рублей. В эту сумму уже включена стоимость доставки до дома или офиса. Более того, заказ 9-литровых бутылок избавит от необходимости оставлять залог за массивные ёмкости - все бутылки воды «Калинов Родник» одноразовые.

Миф № 7

Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное - дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды. Она не должна быть иностранного происхождения, потому что для человека естественно потреблять в ежедневном рационе продукты, добытые или выращенные в радиусе меньше 800-1000 км.

К тому же вода, привезённая издалека, в процессе длительной транспортировки и хранения может потерять некоторые свои свойства. По той же причине бутилированная вода часто имеет срок годности один год. Иногда чуть больше. Это не значит, что по прошествии этого времени она портится. Просто изначальный минеральный состав меняется. Каких-то веществ становится больше, а каких-то меньше. И внутри бутылки оказывается уже не совсем то, что изображено на этикетке.


Вода классифицируется как "бутилированная вода" или "питьевая вода", если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для человеческого употребления.

Бутилированная вода не может содержать подсластители или химический добавки (ароматизаторы, экстракты или эссенции) и должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции - полученные из специй или плодов - могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Напитки, содержащие больше чем один процент по весу таких дополнений, классифицируются как напитки, но никак не бутилированная вода. Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкое количество ионов натрия (содовая составляющая). Некоторые бутилированные воды содержат естественный или добавленный диоксид углерода.
Какие бывают типы бутилированной воды?
Есть несколько типов бутилированной воды, согласно определениям Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США. Эту классификацию можно считать международной. Изделие может быть помечено как бутилированная вода, питьевая вода или любым из следующих терминов:
Артезианская вода (Artesian Water \ Artesian Well Water): Бутилированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует.

Питьевая вода (Drinking Water): Питьевая вода - другое имя для разлитой в бутылки воды. Соответственно, питьевая вода - вода, которая продана для человеческого потребления в гигиенических контейнерах и не содержит добавленных подсластителей или химический компонентов. Она должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции - полученные из специй или плодов - могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта.Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкие количества ионов натрия.

Минеральная вода (Mineral Water): Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л - по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88)). Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.

Очищенная вода (Purified Water): Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов, может быть помечено как очищенная бутилированная вода. Другие подходящие названия для такой бутилированной воды: "дистиллированная вода" - если это произведено дистилляцией, "деионизированная (умягченная) вода " - если вода произведена деоинизацией (умягчением), или " очищенная осмосом вода - если очистка произведена с помощью обратного осмоса.

Игристая (газированная) вода (Sparkling Water): Вода, в том числе и после обработке, содержит то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника. (Важное примечание: содовая сода, сельтерская вода, тонизирующая вода не рассматриваются как бутилированная вода. Они регулируются отдельно, могут содержать сахар и калории, другие добавки и рассматриваются как безалкогольные напитки.)

Ключевая вода (Spring Water): Бутилированная вода, полученная из подземного формирования, из которого вода течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана ключе или через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода, собранная с использованием внешней силы должна быть от той же самой подземной водоносного слоя, что и ключ и должна иметь все физические свойства, тот же самый состав и качество как и вода, которая течет естественно к поверхности земли.

Колодезная (из скважины) вода (Well Water): Бутилированная вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя.
Вода минеральная
Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится "минералка", т.е. минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные - с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой.

Жизнь не стоит на месте, и в последнее время на рынке появилась такая категория вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.

Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутилированной воды на российском рынке - подделка).
Классификация по потребительским свойствам
Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически "под ноль" (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л - это ПДК.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно.
Классификация по ионному составу
В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент - фтор, 2/3 которого мы получаем из воды). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный "минеральный состав". Исходя из него, каждому рекомендуется индивидуальный стиль питания, комплект пищевых добавок и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая существенно не исказит картину.

Источника такой воды два - покупная бутилированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему фильтров с главным элементом - мембраной обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и исправно обеспечивая водой высокой степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать - а такие возможности теперь имеются даже для бытовых систем) никогда не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении и не ставится. Главное - безопасность и "невредность" воды.

Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.

1. Робот паллетайзер

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить. Как очищают воду в промышленных масштабах?

Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.
2. Чистая вода — крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды

Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.
3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.

Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.

Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.
4. Содержимое фильтров

Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.

Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.

Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.
6. Вода на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.

Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.
7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.

8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают:)

9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.

12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом — Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.

13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi — это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность «непромывания» бутылей.

Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.
14.

В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.
15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.

16. Эти укладчики — самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.

17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов

18. Тест продукции

На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.
19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад

20. Современный склад класса «А» площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.

21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр

23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем преимущества бутилированной питьевой воды
  • Какие требования к бутилированной питьевой воде выдвигаются
  • Какие категории питьевой бутилированной воды различают
  • Какие классификации бутилированной питьевой воды существуют

Давно известно, что значительную долю рациона должна составлять питьевая вода. Поэтому человек, который заботится о своем здоровье, должен употреблять достаточный ее объем. Возникает вопрос: где взять действительно качественную воду? Как выбрать ее в магазине, обойдя стороной подделку?

Бутилированная питьевая вода, технологии ее изготовления и нюансы выбора – в данной статье.

От чистоты зависит качество воды. Чем чище, тем качественнее. Как правило, этот показатель характеризуется биохимической потребностью в О₂. Здесь речь идет о количестве этого вещества, содержащегося в жидкости. Как правило, в питьевой – 1,5 млн частиц кислорода . В сточных водах этот показатель – 100–450 млн . Выходит так, что чем больше в воде кислорода, тем больше в ней разлагаемых органических отходов.

Питьевую воду оценивают и по следующим критериям:

  • органолептика (цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность);
  • жесткость;
  • степень кислотности.

Жесткой воду делают содержащиеся в ней калиевые и натриевые соли. Уровень кислотности может быть низким при показателях более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Бутилированная питьевая вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Качество бутилированной воды четко регламентируется санэпиднормами РФ и правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. Информация в этих документах позволяет устанавливать, какое содержание тех или иных элементов для воды считается предельным.

Непосредственно состав минеральной и воды в бутылях оценивают по другим документам. Какой должна быть питьевая бутилированная вода? ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает эти параметры.

Чтобы определить, насколько качественна бутилированная питьевая вода, эксперты пользуются разными способами:

  1. Методом комплексной проверки . Устанавливают, соответствует ли вода норма СанПиН. Бутилированная питьевая вода обязательно проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске.
  2. Методом сокращенного анализа. Воду из пластиковых и стеклянных бутылок исследуют по запросу потребителей.

Любое предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами. Лишь в этом случае жидкость будет отвечать всем требуемым показателям.

Как производится бутилированная питьевая вода

В любом цехе, где разливают бутилированную воду, есть целая линия, на которой ее подготавливают, очищают, обеззараживают.

Производство бутилированной питьевой воды предполагает несколько ступеней:

  1. Вода попадает в емкость для хлорирования . Там ее обеззараживают, окисляют несколько металлов (железо, марганец и т. д.) – они переходят в форму, которая в воде не растворяется. Затем жидкость проходит через песочный фильтр, где оседают твердые механические частицы и включения.
  2. Второй этап – очистка угольным фильтром, где при помощи адсорбции из воды удаляют остатки хлора и другие химические вещества. Эта ступень обработки – одна из важнейших, а потому, с учетом того, как бренд себя позиционирует, производитель выбирает для фильтра уголь соответствующей марки: отечественный березовый или импортный, например, кокосовый (степень очистки при этом существенно отличается).
  3. Остатки угля ликвидируют фильтрами тонкой очистки. Далее вода отправляется в накопительный бункер, где хранится до момента розлива.
  4. Непосредственно перед розливом вода проходит заключительный этап очистки – ее облучают ультрафиолетом , чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут там оказаться в ходе фильтрации и хранения.

По аналогичному принципу подготавливают жидкость для большей части боттлеров, которые занимаются розливом как питьевой воды, так и других напитков. Исключения из такой технологической цепи составляют или подпольные бизнесмены, которые наливают воду напрямую из водопроводных кранов, или крупные торговые марки. Большие компании в рамках собственного производства пользуются дополнительными серебряными фильтрами, осмотическими барьерами и т. д.

Сегодня процессы выпуска бутилированной питьевой жидкости автоматизированы. В случае какого-либо сбоя тормозится весь производственный процесс. Крупные заводы располагают собственными лабораториями, в которых ежечасно проверяют качество выпускаемой бутилированной воды. Пробы от каждой партии отправляют на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно вода проходит бактериологическое исследование, а раз в шесть месяцев – подробную экспертизу.

6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды

  1. Объем бутылей может быть разным – как 0,33 л, так и 19 л . У любого человека есть возможность взять воду с собой в дорогу в компактной упаковке или же запастись большими объемами для домашнего использования или предстоящего большого торжества.
  2. Бутилированную питьевую воду смело можно употреблять, поскольку она не нуждается в фильтрации, кипячении, очистке.
  3. Бутилированная питьевая вода хранится 1 год. Все это время она остается качественной, не теряет своих полезных и вкусовых свойств.
  4. У бутилированной питьевой воды – приятный свежий привкус. К сожалению, экология в больших городах сегодня оставляет желать лучшего. И чтобы немного оградить себя от грязного воздуха, полезно пить чистую артезианскую воду. Это целый кладезь полезных элементов.
  5. Еще один плюс заключается в том, что доставка бутилированной питьевой воды производится прямо до двери потребителя. Ее поставка осуществляется фирмами-производителями регулярно, а потому она всегда в наличии.
  6. Современные производители предлагают высококачественную питьевую воду, абсолютно безопасную, соответствующую всем нормам ГОСТа и СанПин. Зачастую бутилированная питьевая вода приносит огромную пользу – если в ней есть микро- и макроэлементы, позволяющие нашему организму лучше работать.

О том, каким требованиям должна отвечать бутилированная фасованная питьевая вода, сказано в правилах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02». Приведем эту информацию.

Бутилированная вода должна отвечать нормам гигиены как в рамках производственного процесса, так и при перевозке, хранении и на протяжении всего срока годности.

Качественная бутилированная питьевая вода соответствует следующим требованиям безопасности:

Только если бутилированная питьевая вода отвечает установленным параметрам, и все макро- и микроэлементы у нее в норме, она считается физиологически полноценной.

Консервантами такой жидкости могут быть такие реагенты, как йод, серебро и диоксид углерода.

Используемая для приготовления детского питания (для искусственного вскармливания детей), бутилированная вода должна отвечать нормативным величинам по основным параметрам жидкости высшей категории и дополнительным требованиям:

  • в качестве консерванта не должны использоваться серебро и диоксид углерода;
  • допустимые пределы содержания фторид-иона: 0,6–1,0 мг/л;
  • допустимые пределы содержания йодид-иона: 0,04–0,06 мг/л.

Для розлива бутилированной питьевой воды используют потребительские тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевой продукцией. В маркировке указываются сведения, наличие которых предписывают технические и нормативно-правовые акты.

При маркировании воды для детского питания должно быть прописано, как ее использовать после вскрытия упаковки.

Хранить и перевозить расфасованный товар необходимо в соответствии с требованиями, обозначенными в нормативных документах производителя на готовую продукцию. Такие документы утверждаются в установленном порядке.

Помимо этого, в СанПиН 2.1.4.1116-02 есть специальное Приложение 9.1 к Разделу 9 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продуктам, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологический надзор (контроль)» – «Критерии качества и безопасности воды, расфасованной в емкости», где детально прописаны все требования.

Категории питьевой бутилированной воды

В соответствии с СанПиН.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02, вода подразделяется на несколько классов качества. В первом документе сказано, каким требованиям должна отвечать питьевая водопроводная вода, во втором – бутилированная.

Так, вся питьевая вода подразделяется на следующие категории:

  • 1-я категория – лучшая вода, предназначенная для детей;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – самая распространенная вода, I сорта;
  • 4-я категория – водопроводная вода, она проходит фильтрацию и дезинфекцию хлором.

В рационе людей, желающих оставаться здоровыми, непременно должна присутствовать очищенная вода. Но даже бутилированная, прошедшая предварительную очистку, отфильтрованная и содержащая в себе ценные вещества, делится на две группы:

  1. Первой категории. Хорошая питьевая бутилированная вода, прошедшая фильтрацию. Ее человек может употреблять регулярно, без вреда для себя. Она отвечает всем нормативам в отношении предельной допустимой концентрации элементов и минералов.
  2. Питьевая высшего качества. Чистейшая артезианская или родниковая вода, где нет абсолютно никаких химических и биологических загрязнений. Она не только не вредит организму, но еще и идет на пользу, поскольку в ней сконцентрировано огромное количество микроэлементов.

Такое разграничение на категории осуществляется на основании новых норм СанПиНа. Но чтобы получить воду I категории, иногда достаточно очистить обычную из-под крана.

Вода проходит несколько этапов подготовки к употреблению:

  • с помощью сорбирующих фильтров из нее удаляют железо;
  • затем смягчают;
  • устраняют мельчайшие частички хлора;
  • обеззараживают с помощью УФ-лучей или серебра;
  • минерализуют, добавляют кальций, фтор и магний.

Несмотря на многоступенчатую очистку, такая вода все равно не может встать на один уровень с жидкостью высшей категории, поскольку таким способом производители не могут полностью устранить из нее железо, хлор и другие элементы. Мелкие частички все же остаются.

Питьевую воду высшей категории добывают из чистых подземных источников, куда не попадают загрязнения. Но такая жидкость должна отвечать ряду требований:

  1. Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не просто чистота. Такая вода должна приносить пользу нашему организму. В ней могут изначально, то есть еще в источнике, содержаться различные полезные вещества.
  2. Безопасный химический состав. Жидкость высшей категории идентифицируется не только по надписям на этикетках. Добытая из альпийских источников питьевая бутилированная вода отличается стоимостью, ее цена на 60–80 рублей за 1 литр выше обычной.

Международная классификация бутилированной воды

Виды бутилированной питьевой воды подразделяются по американской системе, успешно применяемой во всем мире:

  1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water) . Ее добывают из буровых скважин. Протекает она на большой глубине, исключительно между слоев горных пород. Давление вытесняет жидкость наружу, за счет чего процесс добычи немного упрощается.
  2. Непосредственно питьевая вода (Drinking Water). Как уже было сказано, если в жидкости нет химических добавок, калорий и сахара, она питьевая. Если в бутилированную воду добавляют ароматизаторы, эссенции и экстракты плодов или специй, их должно быть не больше 1 % от массы готового продукта. В питьевой жидкости отсутствуют ионы натрия, или они есть, но в мизерном количестве.
  3. Минеральная вода (Mineral Water), где нет минерализаторов, добавленных искусственно. Все минеральные вещества присутствуют в ней до добычи. Вода должна быть разлита по бутылкам и содержать в себе не меньше 0,25 мл минеральных элементов на 1 литр, в соответствии с российской классификацией (ГОСТ 13272-88).
  4. Очищенная бутилированная вода (Purified Water) . Для ее получения используется дистилляция, обратный осмос или деионизация. Такая жидкость – деионизованная (умягченная) или дистиллированная.
  5. Игристая или газированная вода (Sparkling Water). Это та, в которой после технической очистки и фильтрации остается столько же диоксида углерода, как и после добычи. Считается также бутилированной.

Если в газированную бутилированную воду добавляют сахар, калории, меняют объем диоксида углерода, она превращается в безалкогольный напиток. Содовая, тонизирующая, сельтерская бутилированная не считаются газированными или игристыми.

  1. Ключевая вода (Spring Water) из подземных источников, выходящих на поверхность. Безусловно, после добычи должны быть сохранены все первоначальные свойства, будто она все еще течет по подземному источнику. В России такую воду еще называют «родниковой».
  2. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью соответствует названию. Чтобы ее добыть, бурят узкие отверстия и строят колодцы. Бутилированная жидкость такого типа по своему составу должна быть абсолютно идентична воде в скважине.

Классификация бутилированной питьевой воды по потребительским свойствам

На прилавках магазинов сегодня чаще всего можно встретить бутилированную питьевую очищенную воду . Ее употребляют везде и всюду, каждый день. Она отличается от очищенной водопроводной, поскольку в ходе очистки и фильтрации ее освобождают абсолютно от всех химических соединений. Уже на последующих этапах жидкость немного минерализуется, и конечный потребитель получает ее почти в первозданном виде.

Питьевую очищенную воду используют и в кулинарии: она абсолютно безопасна, без микробов и вредных веществ.

Существует и столовая вода , пригодная для ежедневного применения с минерализаций до 1 грамма на литр. Часто употребляют для профилактики, поскольку в ней присутствуют различные минералы и полезные соли.

Противопоказание может быть лишь одно. Если у человека аллергия на какой-либо минеральный элемент в составе, то принимать такую воду ему, конечно, не следует. Так, допустим, гипертонику не нужно пить воду, в которой много натрия. Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно употреблять насыщенную кальцием столовую воду. В ее составе есть хлориды, влияющие на работу пищеварительной системы.

Если есть некоторые сомнения относительно своего здоровья, то прежде чем употреблять столовую воду, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечебно-столовая – еще одна категория воды. Такую жидкость не используют в кулинарии и постоянно пить ее, без соответствующих рекомендаций специалиста, нельзя. Чрезмерное употребление лечебно-столовой воды может нарушить солевой баланс в организме, а потому перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Специалисту можно показать состав воды, которую вы собираетесь пить. Состав обычно пишут на этикетках.

Если употреблять все виды лечебно-столовой воды подряд, особо в этом не разбираясь, можно серьезно навредить организму, и, конечно, пользы от такого «оздоровления» не будет.

Лечебные воды . Минералы и соли содержатся в них в еще большем количестве, чем в лечебно-столовых. Перед тем как включить их в рацион, также стоит посоветоваться со специалистом. Если каждый день пить лечебную воду, опираясь лишь на свои предпочтения, здоровье может пошатнуться – из-за повышенного содержания минералов.

Классификация бутилированной воды по ионному составу и полезным свойствам

В питьевой воде обычно 7 главных ионов. В зависимости от того, какой из них присутствует в составе, различают три класса воды: гидрокарбонатную, сульфатную и хлоридную. Каждый класс делится на три группы – кальциевую, магниевую, натриевую – со своими индивидуальными полезными свойствами.

Очень благотворно на желудок влияют гидрокарбонатные воды . Они существенно снижают уровень кислотности желудочного сока. Их, как правило, употребляют, чтобы лечить и предупреждать мочекаменную болезнь.

Хлоридные воды стимулируют обмен веществ в организме, повышают секрецию желудка. Также благодаря им гораздо лучше работают поджелудочная железа и тонкий кишечник.

Сульфатные воды способствуют восстановлению функций желчного пузыря и печени. Их используют при лечении людей, страдающих диабетом и болезнями желчных путей.

За счет высокого содержания кальция сульфатные воды укрепляют кости, благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах, положительно влияют на свертываемость крови.

Примерно так же воздействует и магний , а потому его выписывают при тех же заболеваниях. Он благотворно влияет и на кровоснабжение сердечной мышцы, улучшая его.

Благодаря употреблению минеральной воды с ионами натрия улучшается кровяное давление, водообмен в организме (поскольку они влияют на процесс набухания коллоидов тканей, за счет чего задерживается вода в организме), активизируется работа ферментов пищеварения.

За счет калиевых вод регулируется кислотно-щелочной баланс в крови, лучше работают сердце и почки. Калий способствует нейтрализации избытка натрия в организме, нормализации кровяного давления.

Как известно, в большей части минеральных вод соединены полезные качества разных классов и категорий. Иными словами, если вы пьете воду со смешанным составом, то обеспечиваете комплексное профилактическое воздействие на организм. К водам с таким составам относятся, к примеру, гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные.

Несмотря на то, что в минеральной воде – множество полезных веществ, это, безусловно, не лекарство от всех заболеваний. И, конечно, такая жидкость не может стать полноценной альтернативой всем витаминам и микроэлементам, необходимым человеку. Так что, употребляя минеральную воду, вы лишь дополнительно подпитываете организм.

Качественная минеральная вода благотворно воздействует на него, улучшает работу органов. Но она не способна полноценно заменить традиционные для человека источники энергии, например, фрукты и овощи, продукты, в составе которых присутствуют белки и углеводы. Если есть необходимость, в качестве дополнения можно принимать специальные БАДы и витамины.

По этой и другим причинам стоит чередовать употребление минеральной воды с простой, в которой солей и минералов не так много.

Сегодня успешно практикуют процедуру, в рамках которой определяют индивидуальный минеральный состав организма. Это, надо сказать, довольно затратное мероприятие. В ходе его специалист сжигает прядь волос исследуемого и выявляет, каких солей и минералов не хватает в его организме, а каких – выше нормы.

Если вы собираетесь оздоровиться при помощи минеральной воды, посоветуйтесь со специалистом и комплексно обследуйте организм. Итоги исследования покажут, каких элементов не хватает и можно ли восполнить их минеральной водой. Профессионал не только посоветует оптимальную для употребления жидкость. Он расскажет, как питаться, составит перечень продуктов, наиболее сочетающихся с минеральной водой.

И еще один важный нюанс. Минеральная вода всегда пользовалась у россиян популярностью. Однако ранее ее выпуск и соответствие требованиям качества контролировались государством. Сейчас ситуация изменилась. Производством бутилированной питьевой воды чаще всего занимаются частники, среди которых, увы, много недобросовестных фирм. В итоге в каждой четвертой бутылке – или поддельная, или бесполезная вода, у которой нет ничего общего с настоящей минеральной. Поэтому лучше покупать бутилированную воду известных торговых марок с хорошей репутацией.

Зачастую неграмотное лечение и вредные профилактические мероприятия опаснее для организма, чем сами заболевания. Поэтому важно уметь выбирать воду, чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом.

Как выбирать бутилированную питьевую воду в магазине

1. Читайте этикетку. На ней указывают все важные сведения: химический состав, категорию воды, источник, регистрационные характеристики. При покупке обязательно смотрите на ряд важных параметров:

  • Срок годности бутилированной питьевой воды. Если бутылка из стекла, жидкость в ней может храниться до двух лет, если из пластика – 18 месяцев. Обращайте внимание на дату розлива.
  • Химико-физический анализ. На этикетках почти всегда указывают, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде.
  • Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды указывают номер скважины, из которой она добыта. Если мы говорим о водопроводной, ее происхождение также обозначают на этикетке – прямо или завуалировано. К примеру: «вода из системы ЦВС города Х».
  • Тара. Самая безопасная – упаковка из стекла. Но она довольно тяжелая, а потому ее неудобно брать с собой. Допускаются и другие материалы. Исключение составляет лишь ПВХ (поливинилхлорид) – такие упаковки следует обходить стороной из-за высокой токсичности материала.

2. Изучайте внешний вид бутылки. Поскольку недобросовестные компании, как правило, работают на рынке недолго, продукция их выглядит непрезентабельно. Если все элементы – крышка, этикетка, сама бутылка имеют привлекательный внешний вид, то производитель, скорее всего, достойный.

3. Приобретая воду в крупной торговой точке , вы почти не рискуете нарваться на подделку. В больших сетях продается продукция лишь проверенных производителей.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

По оценкам американских исследователей жители США в год тратят более 15 миллионов долларов на покупку бутилированной воды. В плане потребления живительной влаги в бутылках США является несомненным лидером, а значит, питьевая вода является очень даже прибыльной отраслью. В нашей стране объем потребления покупной воды не столь велик, однако многие люди отдают предпочтение именно ей. Нередко приходится слышать мнение, что бутилированная вода гораздо безопаснее водопроводной, которая полна химикатов и даже при наличии фильтра не гарантирует безопасности для здоровья. Действительно ли в бутылках столь безопасна и не скрывают ли производители от нас чего-либо?

6 секретов о бутилированной воде, которые вы должны знать

1. Бутилированная вода не подвергается глубокой санитарной проверке
Многих эта информация шокирует, однако это действительно так. Водопроводная вода проходит строгий ежедневный санитарный контроль, для предупреждения возможного ее загрязнения и заражения населения. В то же время вода в бутылках подвергается стандартной санитарной проверке не чаще 1 раза в неделю. Добавьте к этому и то, что бутылки для воды подвергаются обработке дезинфицирующими средствами, которые, в свою очередь, могут способствовать образованию вредных побочных продуктов под названием тригалометаны. Такие вещества имеют канцерогенное действие и при накапливании в организме могут провоцировать развитие рака и врожденные дефекты у плода, если такую воду употребляет беременная женщина!

2. Бутилированная вода берется из очистных сооружений
Если вы думаете, что бутилированная вода берется из чистейших источников, расположенных вдали от города, то вы ошибаетесь! Заманчивая картинка на этикетке с изображением горного источника не более чем рекламный трюк, который не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле источником бутилированной воды служат те же очистные сооружения, из которых берется и обычная водопроводная вода.

3. Вода в бутылках – способ обогащения на неинформированных покупателях
Питьевая вода в бутылках стоит настолько дорого, что ее впору называть «жидким золотом». Действительно, если сравнить стоимость литра покупной воды и стоимость литра воды из крана, разница получается в 100 и более раз! Причем, качество водопроводной воды если не превосходит, то уж точно не уступает качеству бутилированной воды. К тому же принято считать, что покупная питьевая вода гораздо вкуснее той, что поступает к нам в дом. На самом деле это миф. Большинство независимых исследователей пришли к однозначному выводу о том, что вода из крана гораздо вкуснее бутилированной.

4. Пластиковые бутылки для питьевой воды – угроза здоровью!
Пластик, используемый для изготовления бутылок под питьевую воду, полон различных химикатов. Так, практически все пластиковые бутылки содержат бисфенол A – токсичный химикат, который может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, пластик для изготовления бутылок содержит фталаты, которые могут спровоцировать сбой гормональной системы. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца или в тепле способствует попаданию этих вредных компонентов в воду, а значит и в организм человека.


5. Бутилированная вода опасна для окружающей среды
Речь здесь пойдет непосредственно о вреде пластика на окружающую среду. Оказывается, для производства пластиковых бутылок в год перерабатывается более 3 млн. тонн пластика. А чтобы изготовить этот пластик требуется использовать более 47 миллионов галлонов нефти в год. И, несмотря на то, что огромное количество пластиковых бутылок идет в переработку, более 75% пластика в конечном итоге оседает в почве, озерах и реках, морях и океане, загрязняя тем самым окружающую среду. А ведь период разложения пластика более 100 лет!

6. Бутилированная вода содержит фториды
Фториды, то есть ионы фтора, неизменно присутствуют в бутилированной воде. А ведь давно известно, что фториды – это опасные и весьма токсичные вещества, которые приводят к разрушению зубной эмали и развитию зубного флюороза.

Вывод

Каждый человек должен понять, что употребление воды в бутылках не только экономически невыгодно, но и опасно для здоровья! Гораздо безопаснее и экономнее приобрести фильтр для очистки водопроводной воды, чем покупать бутилированную воду в бутылках.
Будьте здоровы!