Справка! Имаго живут от 7 до 24 месяцев, производя на свет до 4 поколений.

Способы попадания в продукты питания

  • На наши кухни попадает личинка долгоносика в зерне, с крупами, покупаемыми в магазинах. Туда испорченный товар заводится со складов с неправильным его хранением. Как правило, это недостаточная вентиляция или полное ее отсутствие. Размеры личинок микроскопические. Заражение происходит на кладах, уже в «домашних» условиях мелкие вредители развиваются дальше. Почти прозрачные, они маскируются под манную крупу.
  • Возможно также проникновение в упакованные продукты взрослых жуков, когда они мощным ротовым аппаратом прогрызают тару. Поселяются в продуктах, делая их непригодными к употреблению.
  • Распространенный путь заражения – отсутствие санитарии при расфасовке мелким оптом.
  • Амбарный долгоносик часто заносится в дом с купленными на рынке сухофруктами или специями.

Как предотвратить засилье долгоносика амбарного

Нужно знать, чтобы не допустить распространения такого вредителя, как амбарный долгоносик – меры борьбы с ним. Важную роль играет профилактика, выполнение определенных норм сберегания зерна и продуктов.

  • Использовать герметично закрывающиеся кули, короба. Применять плотную упаковку.
  • Зерно разных культур и периодов жатвы имеет различную влажность и неодинаковую длительность хранения. Поэтому находиться должно отдельно.
  • Если речь идет о больших партиях и зернохранилищах, то постоянно анализируется влажность зерна, продуктов. Периодически проводится сушка, сортировка. Нужно учитывать, что при влажности менее 12% прекращается рост и развитие личинок.
  • Применяя ловушки на клеевой основе и привлечении половым феромоном, выявлять наличие вредителя. При его обнаружении определяется зона поражения, очаг.
  • Принять немедленно меры по очистке и полному уничтожению очага.
  • Если заражение обширное, а площади хранения большие, используется радикальный химический (инсектицидный) метод или фумигация. Обрабатываются помещения специальными службами, Для этого используют препараты Стрипс, Фосфористый магний, Фостоксин, Метабром 980, пр.
  • Отбракованное зерно и продукты утилизируются в плотную тару и сжигаются.

Термический способ тоже эффективный. При температуре ниже 4 градусов тепла молодая поросль прекращает развиваться. Долгоносики вымораживаются в крупе, муке при -5 -10°С или прожариваются при +50 градусах и выше. При этом взрослые жуки при 5 градусах мороза могут находиться в фазе анабиоза почти месяц, а диаметрально в жарких условиях (+38 +40°С) всего до 2 дней. И уже в температурном поле +50°С они погибают через 6 часов.

Борьба с зерновым слоником на кухне

Внимание! Макаронные изделия, как и крупы или муку, не нужно покупать впрок в больших количествах. Максимальный запас рассчитывается на 2-3 месяца. В этом случае, даже, если вдруг в какой-то небольшой емкости заведется долгоносик амбарный – борьба с ним будет длиться недолго, а потери минимальными.

  • Покупать продукты, находящиеся в зоне риска, следует «свежими» – дата изготовления и не должна сильно отличаться от даты покупки.
  • «Здоровая» крупа или мука не содержит запаха плесени.
  • Перед закладкой продукции нового урожая все емкости хорошо вычистить, освободить от старых остатков, а сам продукт проверить на наличие вредителя. Товарный вид муки это продукт однородной консистенции, без комочков – потенциальных признаков присутствия в ней личинок.
  • Цельнозерновые крупы в пакете представляют собой однородную массу. Преобладание половинок зернышек или деформированных частей свидетельствует о поражении их долгоносиком амбарным.
  • По возможности, только что принесенная из магазина крупа или мука выдерживается в морозильной камере хотя бы сутки. Такая профилактическая мера поможет в случае инфицирования продукта уничтожить не только вредителей, но и их яйца.
  • Можно поступить по-другому. Крупу распределить равномерно на противне. Оставить в разогретой до 50-60°С духовке на полчаса.
  • Обнаружение вредителя в одном из продуктов это сигнал, чтобы проверить все емкости с крупами, мукой, кофе, чаем, фасолью, горохом, специями, пр. Зараженную тару опустошить, продезинфицировать. Содержимое выбросить или лучше сжечь.
  • Зараженные сухофрукты ошпарить кипятком и выдержать их до полного остывания воды. После этого хорошо просушить и хранить в холодильнике.
  • Кухонные шкафы поле извлечения зараженной тары промыть мыльным или содовым раствором. Затем разведенным уксусом. После этого полки просушить и проветрить.
  • Обработать внутренность шкафов «Пиретрином».
  • Все остальные продукты без явных признаков пребывания долгоносика поместить в «карантин»: или прожарить в духовом шкафу, или вынести на мороз (морозильная камера или балкон в зимнее время) хотя бы на 72 часа.
  • Засыпать прошедшие обработку продукты в чистые герметически закрывающиеся емкости. Лучше всего для этого подойдут контейнеры из пищевого пластика или стекла, металлические лари, перфорированная полиэтиленовая тара. Прогрызть стенки вредитель не сможет. Используются и холщовые мешочки, предварительно обработанные в кипящем насыщенном солевом растворе (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли).
  • В тару с бобовыми культурами всыпать немного меленого перца. В другие емкости на дно можно положить марлевый мешочек с солью.
  • Очистить дольки чеснока и положить, не разрезая, по 2-3 в каждую наполненную емкость.
  • Чеснок можно заменить 2-3 мускатными орешками
  • В качестве репеллентов использовать лавровый лист, лавандовые цветы, разложенные на полках.
  • Хранить содержимое контейнеров, согласно указанным срокам годности.
  • Периодически протирать полки в шкафах маслом чайного дерева, настойкой эвкалипта или мыльным раствором с добавленными 2-3 каплями гвоздичного масла.
  • Если во время приготовления пищи просыпалась мука или закатилась под шкаф макаронина, их нужно сразу же прибрать.
  • Ограничить доступ света. Лучше, если место хранения будет прохладным.

Профилактические меры против амбарного долгоносика играют главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов, где долгоносик часто опустошает целые амбары. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу. Эти неприятные насекомые-космополиты до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Рассмотрим детальнее, что представляет собой амбарный, он же зерновой, долгоносик. Как все жуки, долгоносик относится к отряду жесткокрылых. Свое название получил он получил из-за характерной формы головы. И это неспроста: на конце так называемой головотрубки находится ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого вредитель внедряется в мягкие части зерна.

Жизненный цикл

Жук прожорлив и всеяден, он поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Едва вылупившись из яйца, личинка тут же вгрызается внутрь зерна и выедает его практически до оболочки.

В зависимости от температуры, личинка занимается своей разрушительной деятельностью от двадцати дней до трех месяцев, после чего окукливается в камере, которую проделывает заранее и закупоривает своими экскрементами.

В состоянии куколки насекомое также может провести разное время – от одной недели до трех.

Куколка напоминает взрослого : она имеет шесть лапок, тонкие крылышки и редуцированные надкрылья; кстати, вырастая, жук летать не может. Повзрослев, насекомое прогрызает себе выход и покидает зерно, в котором развивалось.

Половозрелые жуки (имаго) также наносят вред зерновым запасам. Продолжительность их жизни довольно значительна – до полутора лет. Учитывая, что самка долгоносика может отложить до 250 яиц, можно представить, какой урон наносит этот жук. Взрослая особь имеет продолговатое тело длиной от 3,5 до 4,5 мм. Хитиновый покров молодых особей светло-коричневый, с возрастом он темнеет.

Половой диморфизм выражен слабо: у самки брюшко прямое, а у самца брюшной сегмент загнут вниз. Прогрызая в зерне отверстие, самка откладывает на дно по одному яйцу, и так много раз подряд. Яйцевая камера покрыта сверху тонкой пленочкой. Это затвердевшая слизь. Через неделю или две из яйца вылупляется личинка, и жизненный цикл вредителя повторяется.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды. Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие :

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

(ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), способный привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ.

Для фермеров его появление - это катастрофа, ведь малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю.

Амбарный долгоносик: описание

Характеризующийся небольшими размерами (около 4 мм), жучок-вредитель выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам такое насекомое не приспособлено, что не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния. На судах с промышленными партиями зерна, по суше - железнодорожными составами и автомобилями, с континента на континент путешествует амбарный долгоносик. Как избавиться от столь опасного насекомого?

Процесс размножения таких насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы - два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок тусклее неповрежденных.

амбарного долгоносика

Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца; самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков. При температуре +4 о С личинки останавливаются в развитии, при - 5 о С - погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7 - 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра - около 2 лет. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов.

Уничтожение жука в кухонных запасах

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик? Как избавиться в амбаре и на кухне от столь маленького, но вредного насекомого? В разрезе домашних запасов при обнаружении долгоносика в крупе последнюю в пищу употреблять не стоит, ведь в выделениях насекомых и личинок содержатся канцерогены. Зараженные продукты необходимо выбросить, а с долгоносиком вступить в жесткую и, возможно, продолжительную борьбу.

Крупы рекомендуется хранить в банках или герметично закрывающихся емкостях - не в пакетах, которые амбарный долгоносик (фото выше) легко прогрызает своими острыми зубами. Амбарные долгоносики - теплолюбивые существа и при низких температурах погибают. Поэтому в качестве одного из способов избавления от жучков можно использовать холод: продукты, служащие потенциальной пищей для долгоносика - поместить в морозильную камеру. Уничтожающе на крошечного жителя действуют и высокие температуры. Так, при +40 о С амбарный долгоносик погибает в течение 2 дней, при +50 о С - через 6 часов. После проведенной обработки продуктовые запасы следует поместить в герметичные емкости с плотными крышками, неприступными для насекомых.

Народные методы

Отпугивающе на амбарного долгоносика действует чеснок, очищенный от шелухи и помещенный в емкости с крупами. В профилактических целях шкафы, где сберегаются пищевые продукты, требуется обрабатывать мыльно-уксусным составом. По полкам можно разложить лавровый лист и лаванду, запах которых долгоносик не воспринимает. Не следует делать больших крупяных запасов, продукты лучше приобретать по мере их использования.

Амбарный долгоносик: меры борьбы

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.

Борьба с амбарным долгоносиком заключается в следующих мерах:

  • Сильное охлаждение зерна (до -10 о С), которое можно применять как в профилактических целях, так и в процессе уничтожения имеющихся вредителей. Охлаждение выполняется в сухую погоду с помощью проветривания и вентилирования. При этом требуется обязательный контроль за влажностью.
  • Частично от амбарного долгоносика можно избавиться путем его удаления на решетах с отверстиями либо при помощи аспирационных препаратов. Любое перемещение зерновой массы негативно отражается на состоянии вредных насекомых, сокращает их численность и развитие.

Химические методы борьбы с долгоносиком

Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна - радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке. Аэрозольная дезинфекция проводится при помощи препаратов «Актеллик», «Каратэ», «Фуфанон», «Арриво». Данная обработка, преимуществом которой является высокая действенность препарата, производится специальными организациями. К недостаткам такого метода можно отнести длительный период времени до разрешения реализации зерна.

Газовая дезинфекция осуществляется такими препаратами, как «Фоском», «Алфос», «Фостоксин», «Магтоксин». Предварительно помещение требуется тщательно загерметизировать, а фумигацию проводить с привлечением специализированных организаций.

Профилактика против амбарного долгоносика

Важно соблюдать профилактические меры:

  • перед засыпанием в бункеры зерно требуется обязательно очистить от сорной и зерновой примеси;
  • раздельно разных уборочных периодов и разной влажности;
  • тщательно очищать емкости от прошлогодних запасов зерна и мусора;
  • следить за влажностью зерна (не ниже 14%); в случае длительного хранения данный показатель рекомендуется уменьшать на 2-4%, что усиливает устойчивость зерна к повреждению долгоносиком и ограничивает жизнедеятельность данного вредителя;
  • уничтожать зараженные запасы.

При сильном заражении потребуется провести фумигацию зерна и складских помещений предназначенными для этого препаратами.

В качестве профилактических методов обязательно требуется соблюдать чистоту и порядок в складских помещениях, обрабатывать их химическим путем (методом газовой дезинсекции, аэрозольным и влажным обеззараживанием складов), перед засыпанием зерна производить побелку.

Проверку зерна на зараженность амбарным долгоносиком следует производить каждые 2 недели летом и раз в месяц в зимнее время. Анализ на зараженность проводится согласно нормативным методам и стандартам.

В последнее время увеличиваются объемы хранения зерна различных культур как в заготовительной системе (элеваторы, хлебоприемные предприятия), так и в системе выращивания (фермерские хозяйства, акционерные объединения). Несмотря на различия, эти системы объединяет общая цель: сохранение зерна без количественных потерь и снижения качества.

Обидно, но именно в процессе хранения наблюдаются довольно большие потери из-за несовершенных технологий, недостаточного количества современных зернохранилищ, ненадлежащий уровень их оснащения. Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, - это вредители хлебных запасов (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).

В России и Украине обнаружено свыше 100 видов вредителей, в том числе: клещей - 34, насекомых - 60 (жесткокрылые - 51, чешуекрылые - 9), мышевидных грызунов - 6.
При оптимальных условиях амбарные вредители имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен . Особо опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы , риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго , крупу перловую и мучные изделия , семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

Жизнедеятельность амбарных вредителей значительным образом зависит от температурного режима, влажности зерна и воздуха. Например, для воротникового долгоносика благоприятными являются температура 20 ... 28°С и относительная влажность воздуха 75-90%. При температуре 5 ... 10 ° С жуки прекращают питание, за 3 ° С - впадают в оцепенение, за 0 ° С и ниже - погибают. Рисовый долгоносик более тепло-и влаголюбив: благоприятной для него является температура 26 ... 31°С, а при 13 ° С и влажности зерна 10% развитие прекращается. Для борьбы с амбарными вредителями применяют систему профилактических (предупредительных) и уничтожающих мероприятий. К мерам относятся работы по подготовке зернохранилищ и операции, которые выполняют с зерном: очистка, сушка, охлаждение, вентилирование, перемещение. К уничтожающим - биологические, физико-механические и химические методы.

Меры могут начинаться еще с поля: применение химической обработки посевов , которая уничтожает и ограничивает количество вредителей зерна. Продолжаются они и на стадии подготовки зернохранилищ к хранению хлебной массы. Зернохранилища, имеющих небольшое заполнения, желательно полностью высвободить и очистить. Проводя очистку зернохранилищ, особенно складского типа, следует особое внимание обратить на труднодоступные места, в которых первоначально развиваются вредители: верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Очистке подлежит также прилегающая территория и техника для обработки и перемещения зерна.

Разное зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпкой в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения. В случае заселения зерна мелкими вредителями их удаляют на решетах с продолговатыми ячейками: 1,5-1,8 мм - для пшеницы, 1,4-1,7 - для ржи, 2,0-2,2 мм - для ячменя. Крупных насекомых удаляют на решетах с отверстиями, которые подбирают для каждого конкретного случая. Некоторых вредителей, например долгоносиков, можно удалить с помощью аспирационных сепараторов или каналов. В общем, любое перемещение массы зерна действует негативно на состояние амбарными вредителями, ограничивает их развитие и численность. Однако работы по очистке и перемещение зерновой массы в целях борьбы с вредителями следует выполнять в холодное время года, чтобы предотвратить их миграции.

Во время засыпания в хранилище и хранения особое внимание следует обратить на влажность зерна . Влажность в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность. Одним из эффективных мер борьбы с амбарными вредителями является охлаждение зерна. Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8 ... 10 ° С. При температуре 5 ... 6 ° С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования. В процессе охлаждения обязательно контролируют равновесную влажность зерна: если она будет ниже его фактической влажность, охлаждение можно выполнять, иначе зерно, вследствие сорбции, увлажняться.

Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует дополнительных средств и специальных устройств. Поэтому эта мера, прежде всего, рекомендуется для культур, которые особенно неустойчивы при хранении, быстро повреждаются вредителями, поражаются болезнями: кукурузы, зерновых и масличных. В качестве крайней меры борьбы с вредителями зерновых запасов применяют их термическое обеззараживание за максимально допустимых температур. Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблице, учитывающей вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, поскольку возможно снижение его сходства.

Дезинфекция зерна
Радикальным уничтожающей мерой борьбы с вредителями зерновых запасов продолжает оставаться химическая дезинсекция зерна: аэрозольная, газовая (фумигация). Химическую обработку выполняют по специальной инструкции и проводят организации, имеющие на то официальное разрешение. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах. Аэрозольная дезинфекция борьбы с амбарными вредителями эффективны для обработки свободных складских помещений и прилегающих территорий. Для этого используют фосфорорганические и пиретроидних инсектициды (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, фуфанон и другие), норма применения которых составляет: при влажной обработки - 0,2 л/м2, при аэрозольной - 20 мл/м3 складской площади. Для обработки территории норму увеличивают вдвое.    Обработку партий зерна проводят такими же препаратами в процессе загрузки в зернохранилище. Норма расхода препарата, например актеллик, составляет для продовольственно-фуражного зерна и семян 16 мг / т. Препарат Фастак рекомендуется только для обработки семян (с той же нормой).

Преимуществом аэрозольной обработки является высокое действие препарата даже в негерметизированных хранилищах, ее недостаток - довольно продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. Достоверно известно, что после нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

Газовая дезинфекция (фумигация)
Из химических мер газовая фумигация является наиболее эффективной. Для ее проведения применяют такие фумиганты: газ бромистый этил; таблетки на основе фосфида алюминия (Алфос, Фоском, Фостоксин); таблетки на основе фосфида магния (Дегеш Плейтс, Магтоксин). Перед тем как провести фумигацию необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специальных отрядов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период - до 10 суток с начала обработки. Бромистый этил подают в состав или непосредственно в зерновую массу из баллонов в расчете 20-100 г/м3 (обработка одноразовая). Однако следует отметить, что применение бромметила последнее время (с 2005 года) жестко ограничено в связи с негативным воздействием на атмосферный озон. Также нужно на время фумигации этим газом и дегазации освободить помещение от людей.

Как заменитель бромметила используют фосфин в виде таблеток округлой формы или порошка. Таблетки вводят в поток зерна с помощью специальных дозаторов. Норма - 2-6 таблеток в 1м3 или на 1 т зерна. Активное вещество (фосфид алюминия или магния) введенного в зерновую массу или разложенного в помещении препарата реагирует с влагой, выделяя таким образом токсичен для вредителей фосфористый водород. Зато в зерне остаются нейтральное вещество - гидроокись алюминия или магния - и частично не разложен остаток фосфида. Продолжительность фумигации зависит от температуры: при 5 ... 10 ° С - десять суток; за 21 ... 25 ° С - пять суток. Дегазация составляет не менее десяти суток. Реализация зерна допускается в случае остатка фосфида не выше допустимого уровня (МДУ). Нейтральные вещества в виде серого порошка удаляют из зерна с помощью сепарирования или аспирации. Режим фумигации фосфином (дозировка препарата и время экспозиции), в зависимости от вида вредителей и температуры, необходимо заполнить "заполнить. Несоблюдение режима приводит к резистентности (невосприимчивости) вредителей к препарату. Виды тех вредителей, которые приобрели резистентности, становятся особенно опасными, поскольку их чувствительность к препарату может уменьшаться в 80-120 раз. Режим фумигации также связан с постоянным контролем за концентрацией и остатком препарата.

Для контроля за фосфином используют индикаторные трубки разных фирм-производителей, а также газоанализаторы. В России и Украине в основном используют индикаторные трубки, поскольку стоимость газоанализаторов довольно высока. Однако индикаторные трубки имеют заметно большую погрешность и приводят к некачественному обеззараживания продукции, поэтому все же отдавать предпочтение следует современным газоанализатора.

Целесообразность фумигации нужно определять исходя из степени поражения вредителями и экономической эффективности работ, планируемых. На основе показателя суммарной плотности зараженности насекомыми и клещами партии зерна классифицируют по пяти ступеням, введенными в нормативные документы. В зависимости от степени, определяют целесообразность фумигации и целевое направление использования зерна. Подсчитано, что затраты на фумигацию зерна относительно небольшие и равны стоимости 3-5 кг зерна на каждой тонне. Интервал проверки зараженного зерна Эффективность и своевременность всех методов борьбы с вредителями зерновых запасов во многом зависит от контроля за уровнем заражения. Интервал проверки устанавливают исходя из температуры и влажности зерна, его назначения.

За хранением семян в мешках проверку на зараженность вредителями выполняют один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом. Анализ на зараженность проводят согласно нормативным методам и стандартами. Как альтернативу химическому методу борьбы с амбарными вредителями можно рекомендовать также использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только при невысокой их численности и небольших объемов хранения. Кроме вредных насекомых и клещей, значительный ущерб при хранении зерна наносят грызуны, которые размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с ними эффективным является применение ядовитых приманок на основе фосфида цинка (РОДЕНФОС), бродифакуму, флокумафену (Шторм) и других. Прелести раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов. Таким образом, комплексное применение всех методов защиты с учетом видового состава вредителей, особенностей их биологии, численности и степени поражения, систематическое прогнозирование развития и контроль уровня вредоносности обеспечат надежную защиту зерна во время его хранения.

Одни из самых распространенных вредителей зерна и зерновых продуктов – долгоносик рисовый и амбарный долгоносик. При массовом скоплении, насекомые способны привести в негодность от запасов круп в доме человека до огромных зерноскладов.

Описание

Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов. Ближе всех к человеку поселились: рисовый и амбарный долгоносик.

Амбарный жук имеет небольшие размеры (до 4 мм), окрас: темно-бурый, крылья недоразвиты. Летать насекомое не умеет, но это не мешает ему расселяться с огромной скоростью.

Вредитель зерен пшеницы, ячменя, ржи, риса (в некоторых случаях кукурузы и гречки). С большим успехом поселяется в макаронных изделиях и муке.

Длиной в 2,3-3,5 мм, окрас: черно-бурый или темно-коричневый, поверхность матовая. На каждом надкрылье по два ярких пятнышка, усыпаны крапинками и бороздками; жук имеет задние крылья, отлично умеет летать.

Получил свое название из-за того, что впервые был обнаружен в рисе. Повреждает также ячмень, пшеницу, муку, рожь, кукурузу, отруби макароны, сухие яблоки, сухари, печенье, хлеб, и даже табачные изделия.

Как размножаются

Процесс размножения жуков проходит довольно интересно, самка жука прогрызает в каждом зернышке небольшое отверстие, откладывает туда яйцо и по завершении кладки, замазывает щель. Таким образом, самка раскладывает до 300 яиц. В этом зерне происходит процесс окукливания. Развившийся жук выгрызает в оболочке проход и выходит из убежища.

Все таинство превращения яйца в личинку, а потом в жука происходит в зерне, поэтому мы уже можем наблюдать только взрослых особей жуков.

Рисовые долгоносики отличаются большей плодовитостью, чем амбарные, так за раз самка откладывает до 500 яиц. Процесс откладки и весь процесс развития у данных видов жуков протекает идентично.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как бороться в домашних условиях

В случае если долгоносик обнаружен в крупе, то в пищу ее употреблять не желательно, так как выделения насекомых и личинок содержат канцерогены. Следует крупу выбросить и задуматься, каким образом вывести долгоносиков из кухни.

  • Если вы заметили хотя бы одного жучка на вашей кухне, проверьте все места и емкости с крупами, мукой, макаронными изделиями. Все найденные зараженные продукты немедленно выбросьте.
  • У жука долгоносика достаточно острые зубы, которыми он может с легкостью прогрызть пакеты или мешочки с крупой, поэтому храните все сыпучие крупы в отдельных герметично закрывающихся контейнерах или банках.
  • Жучки — теплолюбивые насекомые. При температуре +5°С они впадают в оцепенение, а когда температура воздуха опускается до -5°С, все жуки, яйца и их личинки погибнут через месяц. Используйте холод в качестве профилактики. При обнаружении на кухне жука, все, что может служить для него пищей, поместите в морозильную камеру на 2-3 дня, если на улице зима – просто вынесите на балкон (на карантин).
  • Тем же способом можно действовать с продуктами, которые вы только что принесли в дом из магазина или рынка.
  • Бороться с насекомыми также можно с помощью прогревания. При температуре +40 °С насекомые гибнут в течение 2 дней, увеличив температуру до +50 °С, вредители погибнут уже через 6 часов. Вы сможете избавиться от насекомых, прогревая пищевые продукты, крупы в духовке при температуре +50-60 °С.
  • После проведенной обработки продукты поместите в стеклянные или пластиковые банки, с плотными крышками, через которые насекомые не смогут проникнуть.
  • Попробуйте бороться с жуками долгоносиками с помощью чеснока. Очистите от шелухи, но не режьте зубчики чеснока. Разместите их в емкости, где вы храните крупы. На насекомых действуют отпугивающие запахи.
  • Для профилактики регулярно обрабатывайте шкафы и тумбы, где хранятся пищевые продукты, мыльным раствором с добавлением уксуса.
  • Также в борьбе вам помогут цветы лаванды и лавровый лист, которые можно просто разложить на полки.
  • Не делайте больших запасов круп, муки и других продуктов. Приобретайте их по мере использования. Таким образом, будет легче отслеживать заражение вредителями и проводить профилактику.

Эти простые советы помогут вам избавиться от жуков долгоносиков в достаточно короткие сроки, а профилактические меры избавят от их повторного появления.

Борьба с вредителями в промышленных масштабах

Ежегодно в зернохранилищах по причине вредителей, которые повреждают зерно и зерновую продукцию, происходят потери от 10 до 30% заготовленного зерна.

Для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах проводятся такие мероприятия:

  • Физико-механический способ (термическая обработка: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продукции переработки);
  • Химический способ (обеззараживание пищевой продукции инсектицидами методом фумигации и опрыскивания зерна);

Профилактические меры

  • Соблюдение исправного состояния и поддержания чистоты в складских помещениях.
  • Химическая обработка помещений (метод газовой дезинсекции, влажное и аэрозольное обеззараживание помещений).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Это интересно — как обрабатывают зернохранилища от вредителей