(Brassica nigra)

Культурное растение, использующееся в медицинских целях, достигает одного метра в высоту. Оно разветвляется в верхней части.

Ботаническое описание

Цветки желтые, соцветие – рыхлая кисть.

Плод – стручок с семенами темно-коричневого цвета. Листорасположение очередное.

Листья отличаются по форме в зависимости от высоты. Внизу они лировидно-лопастные, в средней части имеют пильчатый край, а расположенные наверху – линейные, в большинстве случаев с цельным краем.

Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В культурном виде выращивается в европейских странах, в Турции, Индии, Китае и некоторых других.

Химический состав

В качестве лекарственного средства применяются семена. Они содержат эфирные и жирные масла. Однако основным действующим веществом, обуславливающим разнообразие свойств, является гликозид синигрин. Он расщепляется с получением горчично-масляного аллила и глюкозы.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу горчица оказывает местнораздражающее действие. Она вызывает прилив крови, усиливает ее циркуляцию в местах контакта, в результате проявляется и согревающий эффект. При приеме внутрь семян горчицы черной улучшается аппетит, выделение желудочного сока, желчеотделение. Горчица улучшает переваривание жирной пищи.

Применение

Семена черной горчицы нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Их используют при ревматических болях, плевритах и в ряде других случаев, когда требуется вызвать прилив крови к поверхности кожи. Такими случаями могут быть растяжения, вывихи, другие травмы.

Применяют горчицу как стимулятор пищеварения, особенно у пожилых людей. Она не только улучшает переваривание пищи, но и стимулирует обмен веществ, предотвращая его нарушения. Помогает горчичное семя и при желудочно-кишечных заболеваниях. Она немного слабит и может использоваться даже при язве желудка.

Помимо семян в медицинских целях применяют и масло черной горчицы. Оно обладает сильным жгучим эффектом, поэтому перед использованием его разбавляют спиртом. Такой препарат отлично подходит для растираний.

Сбор и заготовка

Черную горчицу культивируют на плодородных почвах, к качеству которых она очень требовательна. Посев в открытый грунт выполняется в первых числах мая. Примерно через неделю появляются всходы. Цветет растение в конце июня и начале июля, а семена созревают, начиная с конца июля.

Сбор начинается при созревании нижних и средних стручков. Семена черной горчицы легко осыпаются, поэтому процесс не затягивают. Траву скашивают, подсушивают, а затем обмолачивают. Если семена влажные, то их досушивают.

Противопоказания

Как и все все жгучие продукты горчица должна применяться осторожно.

Ее не следует употреблять при заболеваниях почек, туберкулезе, других болезнях, где не рекомендуется разогрев и увеличение тока крови, например, при онкологических заболеваниях.

Не стоит принимать горчицу внутрь при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием являются аллергические реакции.

Наружное применение недопустимо при повреждениях кожи, гнойничковых заболеваниях, псориазе.

Рецепты

  • Отвар из семян: чайную ложку сухих семян черной горчицы заливают стаканом кипятка. Настаивают их в течение получаса на кипящей водяной бане. Отвар охлаждают и пьют перед едой три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настойка из семян горчицы: на десять грамм семян берут сто пятьдесят миллилитров спирта (можно эфирного). Семена заливают спиртом и настаивают две недели. Получается настойка для растираний при подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях, невритах и простудах.

Горчица чёрная для здорового питания

(Дижонская горчица, Французская горчица, Настоящая горчица) – семена тёмного красновато-бурого цвета однолетнего растения из семейства Капустные. Семена чёрной горчицы обладают ореховым запахом и более острым и терпким вкусом, чем у жёлтой горчицы. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта.

Разновидностью чёрной горчицы считается сарептская горчица, или её ещё называют русская горчица. Цвет семян русской горчицы варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Сарептская горчица очень ароматная, она гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем чёрная. Зёрна сарептской горчицы крупнее зёрен чёрной горчицы. Из сарептской горчицы в нашей стране получают очень вкусное ароматное и полезнейшее масло .

Из всех сортов горчицы лучшей по качеству считается горчица чёрная. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых распространённых пряностей.

Лечебные и полезные свойства

Горчица чёрная разжигает пищеварительный огонь, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Семена чёрной горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Известна польза горчицы и при похудении, она способна расщеплять жиры. Рекомендуется эта пряность при запорах и вялости кишечника.

Горчица успокаивает нервную систему, снимает стрессы, стимулирует мозговое кровообращение, усиливает сообразительность и улучшает память.

Обладая согревающим действием, употребление семян чёрной горчицы в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Семена чёрной горчицы – прекрасный антивирус при гриппе, который сопровождается обильной слизью, идущей из носа. Пряность удаляет слизь, ослабляет кашель с мокротой.

Из семян чёрной горчицы, так же как и из семян жёлтой горчицы , изготавливают горчичные пластыри и применяют их как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли.

Применение в кулинарии

Поджаривание семян горчицы – один из ключевых моментов приготовления масалы (смеси специй). Для её приготовления нужно нагреть 1-2 столовые ложки топлёного масла гхи или растительного масла до высокой температуры и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат. Будьте осторожны при поджаривании. Лучше прикрыть посуду крышкой, так как семена начинают «прыгать» и разлетаться по кухне. Снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась». При нагревании масла следите, чтобы оно не начало дымиться, иначе ваши специи сгорят. На поверхности разогретого масла должны появиться маленькие пузырьки, только после этого засыпайте зёрна. Можете проверить, нагрелось ли масло, бросив в него одно зёрнышко, оно должно всплыть и зашипеть. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то из всех специй её обжаривают первой.

Семена чёрной горчицы придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Её добавляют в целом или в молотом виде в блюда из овощей и бобовых, супы и карри, пловы, крупяные гарниры, блюда из риса. Порошок чёрной горчицы можно добавлять в салаты, винегреты, блюда из яиц. Целые семена добавляются при выпечке хлеба. Зелень горчицы добавляется в свежем виде в салаты. Горчица чёрная обладает хорошими эмульгирующими свойствами, что позволяет её использовать при приготовлении вегетарианского майонеза. В консервировании горчица чёрная добавляется для придания пикантного островатого вкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов, помидор, при квашении капусты.

Именно из семян чёрной горчицы изготавливают знаменитую дижонскую горчицу.

Дозировка

Добавляйте в блюдо на 1-2 человек примерно 1/4 чайной ложки. Употребляя горчицу, соблюдайте меру, иначе в большом количестве горчица может обжечь слизистую органов пищеварения, а также вызвать раздражение кожи.

Сочетание с другими специями

Куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, паприка, гвоздика, тмин, кумин, аджван, калинджи, зеленый и чёрный кардамон, фенхель, листья карри, листья шамбалы, барбарис и др.

Противопоказания

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез лёгких, воспаление почек, высокая температура, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Горчица чёрная специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Горчица чёрная специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Горчица чёрная противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Горчица чёрная специя трава стручок цветы растение. Горчица чёрная противопоказания польза свежая полезные свойства Горчица чёрная специя полезные свойства лечебные свойства. Горчица чёрная применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Горчица чёрная специя здоровое питание р ецепты Горчица чёрная противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Горчица черная (см. фото) является растением однолетним и принадлежит к семейству Капустных. Также горчица относится к сидератному виду растений, которые отлично подходят для посадки в качестве удобрения почвы.

Впервые горчицу черную стали выращивать жители Средиземноморья. Вскоре она обрела популярность в Европе, Азии, Африке, Индии и Китае. В России черную горчицу почти не производят, она растет на земле в виде сорного растения. Произрастает вблизи рек и в замусоренных местах.

Горчица черная начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. Плоды появляются лишь в августе месяце. В сравнении с белой горчицей, у черной размер семян немного меньше и они имеют бурый окрас.

Горчица черная как сидерат оказывает благотворное влияние на почву, помогая насытить землю азотом, предотвратить возникновение заболеваний основных агрокультур (фитофтороза, парши клубней, гнили). Но такое сидератное растение не так часто сажают и оставляют на зиму, поскольку оно может погибнуть при низкой минусовой температуре. Но, в отличие от других видов горчицы, может прорасти даже в заболоченных местах.

Наиболее часто черную горчицу сеют как отличное медоносное растение, поскольку с него можно добыть больше меда, чем с английской и сарептской горчицы.

Масло черной горчицы используют как в кулинарных целях, так и в промышленном производстве. Также масло, получаемое из зерен данного растения, используют для производства мыла. В медицинских целях горчицу применяют для изготовления горчичников.

Как посадить и вырастить?

Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.

Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место. Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат. Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.

Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.

С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.

Состав

В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, D, Е;
  • жирные кислоты, белки, углеводы;
  • клетчатка, зола;
  • минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
  • эфирные масла.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной горчицы благотворно воздействуют на состояние организма, улучшая самочувствие.

Поскольку продукт содержит много целебных веществ, его применяют для:

  • для повышения мужской потенции;
  • лечения кожных заболеваний (псориаза, дерматита);
  • лечения ревматизма, бронхита, пневмонии;
  • нормализации работы кишечника, избавления от запоров;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития разных вирусов, бактерий, снятия воспалительного процесса в организме;
  • профилактики сахарного диабета, атеросклероза;
  • стабилизации артериального давления, предотвращения бессонницы.

Людям, страдающим от экссудативного плеврита, поможет обертывание с применением семян горчицы черной. Для этого нужно измельчить до порошкового состояния примерно сто граммов семян горчицы и смешать с теплой водой того же объема. После смесь распределить по марлевой ткани и положить на то место, где был обнаружен плеврит. Через десять минут ополоснуть грудную область под проточной водой и одеть теплую кофту. Результат после такого обертывания буде заметен через несколько дней.

Наряду с пользой применение горчицы черной может нанести вред здоровью. Следует отказаться от ее употребления людям, больным туберкулезом, нефритом, страдающим от гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта. Противопоказан продукт во время беременности, а также детям в возрасте до двух лет .

Применение горчицы черной

Применение горчицы черной охватывает не только сферу кулинарии, но также ее используют в медицинских целях и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии существует много рецептов блюд, где используются зерна горчицы черной. При добавлении в различные деликатесы зерна перетирают в порошок, а после приправляют им разнообразные мясные изделия (курицу, баранину, стейк, шашлык, сосиски). Также горчицу добавляют к рыбным деликатесам (жареной или запеченной рыбе).

Отлично подходит для приготовления горячих блюд (супов, борщей). Такую горчицу применяют для создания горчицы столовой и дижонской. Кроме этого, некоторые люди любят намазывать черный хлеб горчицей, а сверху класть кусочек сала и соленый огурчик.

Листья черной горчицы можно использовать для готовки овощных салатов. На Кавказе для приготовления сыров используют не только семена, но и стебли, листья и даже цветы черной горчицы.

Как видим, применение черной горчицы довольно разнообразно. Благодаря ей блюдо получается настолько ароматным и аппетитным, что не оставит никого равнодушным.

В народной медицине

В народной медицине черную горчицу используют для лечения многих болезней, поскольку она проявила себя как отличное противовоспалительное средство.

Название болезни

Способ лечения

Бронхит и астма

Развести в ста граммах теплой воды сто граммов черного горчичного порошка. Затем распределить смесь по марлевой ткани и приложить на грудную клетку подальше от сердца. Процедура длится около двадцати минут. При ежедневном лечении результат не заставит долго ждать.

Пневмония

Чтобы болезнь прошла, нужно всыпать в двести граммов горячей воды столовую ложку черной горчицы в виде порошка. Тщательно перемешать и распределить по марлевой ткани. Приложить в область грудной клетки на двадцать минут. Такую процедуру можно делать один раз в день, пока болезнь не пройдет.

Ревматизм

Чтобы боль в суставах прошла, необходимо в небольшой емкости смешать примерно сто граммов спирта, пятьдесят граммов камфорного масла и столько же черной горчицы в виде порошка. Затем массажными движениями нанести массу на больные суставы и втирать в течение пятнадцати минут. После нужно тепло одеться. Ежедневное нанесение такого лечебного раствора на больные участки тела поможет быстро избавиться от ревматизма.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

В домашней косметологии

В домашней косметологии горчицу черную применяют как добавку к маскам для волос. Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в горчице, она прекрасно подходит для таких процедур:

Способ применения

Для быстрого роста волос

Чтобы волосы начали расти быстрее, нужно взять небольшую емкость, всыпать туда две столовые ложки порошка черной горчицы, добавить пять столовых ложек ромашкового отвара, вбить один яичный желток, влить около десяти миллилитров лопухового масла и добавить пятьдесят граммов сахарного песка. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на корни волос. Маску держать в течение тридцати минут. После помыть волосы теплой водой. Процедуру можно делать несколько раз в неделю.

Против перхоти

Чтобы приготовить маску, необходимо измельчить один зубчик чеснока, затем добавить одну чайную ложку репейного масла и столько же натурального меда, далее вбить один яичный желток и всыпать одну чайную ложку горчичного порошка. Готовую смесь тщательно перемешать и распределить по всей длине волос, оставив на тридцать минут. После смыть маску с волос теплой водой, а потом помыть голову шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой емкости около пятнадцати граммов домашнего майонеза, десять граммов масла сливочного, примерно десять миллилитров оливкового масла и чайную ложку черной горчицы в виде порошка. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести готовую маску на волосы, оставив на двадцать минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для восстановления волосяных луковиц

Чтобы сделать маску, нужно смешать в небольшой таре столовую ложку горчичного порошка и столько же кефира. Тщательно перемешать, а после добавить один яичный желток, столовую ложку натурального меда и около десяти миллилитров миндального масла. Готовую смесь распределить по всей длине волос и оставить на сорок минут. После смыть маску с волос теплой водой.

Для наилучшего эффекта нужно использовать порошок горчицы, который продается в аптеках либо сделан самостоятельно. Также волосы перед процедурой не должны быть чистыми. Только после нанесения маски голову можно помыть шампунем.

  • во время беременности;
  • если есть аллергия на горчицу;
  • при гипертонии;
  • при наличии ран, порезов или кожных заболеваний.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Горчица черная считается одним из лучших продуктов в кулинарии. Она может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы ее применения выходят далеко за пределы кулинарии. Большой популярностью она пользуется в народной медицине, а также в домашней косметологии. Однако использовать горчицу надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт не только калорийный, но и имеет ряд противопоказаний.

Черная горчица: описание, особенности выращивания

Черная горчица - однолетнее растение из семейства капустных. В дикой природе растет в Европе, Америке и Африке. В России выращивается в южных и центральных регионах как сидерат. Растение применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание

Гладкий зеленый стебель достигает 90-110 см в высоту. Внизу побега расположены зубчатые листья, разделенные на цельные перистые доли. Стержневое корневище прорастает вглубь почвы на 35-45 см.

Источник: Depositphotos

Черная горчица - продуктивный сидерат и медонос

Желтоватые цветы диаметром 1-1,5 см собраны в кистевидные соцветия. Гладкие лепестки источают пряный медовый аромат. Цветение продолжается с июня по июль.

Плод - четырехгранный изогнутый стручок длиной 1,5-2,5 см. Шаровидные темно-бурые семена вызревают в конце августа - начале сентября.

Из семян изготавливается горчичное масло для пищевых, кормовых и технических целей. Толченая горчица применяется в народной медицине, лечит ОРВИ, кашель, ревматизм, воспаление легких и почечную недостаточность. Горчичный порошок добавляется в маски и кремы, разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу лица.

Горчица - продуктивный медонос, высаживается вблизи пасек. Растение используется в мыловарении, из стеблей изготавливаются специи для острых блюд.

Технология выращивания

Горчица предпочитает открытые места с обилием солнечного света. В тени стебли вытягиваются и деформируются, листья темнеют. Сидерат растет на влажных плодородных почвах с дренажным слоем. Переносит застой влаги и грунтовые воды.

Лучшие предшественники для горчицы - рожь, пшеница. Не высаживайте культуру после крестоцветных и льна - общие болезни и вредители погубят всходы. Высевайте семена в рыхлую почву в середине апреля.

Правила посадки:

  • В рыхлый увлажненный грунт рассыпьте семена горчицы из расчета 5 г на 1 м².
  • Заборонуйте землю, заделывая сидерат в грунт.
  • Удобрите почву конским навозом, куриным пометом или мочевиной.

Всходы появятся на 5-7-й день после посева. Горчица переносит заморозки до -5 °C, не страдает от весенней засухи. Через 1,5-2 месяца после посадки подкормите горчицу фосфатными и калийными удобрениями.

Убирайте зелень в фазе образования листовой розетки до начала цветения. Сидерат заделывайте в почву через 2-2,5 месяца после появления всходов.

Горчица черная - сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и урожайно, переносит заморозки и ночные росы.

Однолетнее травянистое растение, произрастающее обычно в Азии и Европе, достигает в высоту до 1 метра. У основания листья рассеченные, ланцетовидные и цельные наверху.

Цветки желтые и собраны в кисти.

Плоды представляют собой прижатые к стеблю стручки, наполненные черноватыми шаровидными семенами.

Весной, когда оживает природа, желтые цветки горчицы придают местности особую привлекательность.

Ботаническая характеристика горчицы черной

Из семян плодов Горчицы черной производят пищевую горчицу — всем давно известную приправу к пище.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ и АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА горчицы

Цветущие верхушки и семена. Цветущие верхушки растения собирают в июне, еще до того как полностью созреют плоды, которые в этом периоде имеют соломенно-желтый цвет.

Собранные верхушки сушат, измельчают и из них готовят целебные настои. А семена нужно собирать с июля по сентябрь, их сушат, превращают в порошок и используют для приготовления горчичников.

В семенах растения содержится 30% масла, богатого глицеридами эруковой кислоты, линолевой и олеиновой кислотами. А также глюкозинолаты — синигрозид, который подвергается при измельчении семян гидролизу под влиянием мирозиназы; слизистые вещества.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА и ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ горчицы черной

Синигрозид, содержащийся в семенах горчицы черной вызывает местные приливы крови, расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и стихает боль при воспалительных заболеваниях и .

А при внутреннем употреблении горчица повышает аппетит, благодаря усилению секреции пищеварительных соков.

В небольших дозах черная горчица применяется внутрь для повышения аппетита или улучшения переваривания пищи. А наружно, в виде горчичников, применяется для лечения , и суставных болей.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и противопоказания к применению горчицы черной

При передозировке препаратов горчицы или при длительно применении их могут возникнуть сильные боли, необратимые поражения кожных покровов в виде волдырей, некроза, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией.

Препараты горчицы противопоказаны при нарушениях кровообращения и венозной недостаточности, в частности, при варикозном расширении вен.

ПРИМЕНЕНИЕ. Народная медицина рекомендует применение препаратов горчицы при заболеваниях:

— отсутствие аппетита, недостаточное переваривание пищи: 1 ч.л. или 1,5 гр. цветущих верхушек залить чашкой кипятка, настаивать пять минут, процедить. По три чашки в день;

— , ревматические боли , грипп: 50 грамм свежеприготовленного горчичного порошка из семян растения и 200 грамм порошка из семян льна тщательно размешать и развести теплой водой до получения густой кашицы; полученную кашицу разложить между двумя слоями ткани. Положить на грудь или спину, или другое больное место на 10 минут (для детей не дольше 3-5 минут).

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.