Некоторые блюда просто нельзя представить без этой зелени, обладающей чудесным ароматом и особым вкусом, и придающей еде пикантный вкус.

Это растение – петрушка листовая, выращивание которой возможно не только в огороде или на дачном участке, но и в комнатных условиях. Узнаем, как вырастить ее самостоятельно, когда убирать урожай зелени, и можно ли сеять ее под зиму, чтобы произвести срезку пораньше.

Чтобы долгое время наслаждаться ароматом и вкусом петрушки, необходимо знать тонкости ее выращивания на огороде или в помещении.

Семена петрушки не спешат давать ростки – они прорастают лишь спустя две недели и более. Быстрому проклевыванию мешают эфирные масла, обволакивающие семянки.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, лучше замочить семена.

Как замачивать семена петрушки

Избавляем семена от масляной оболочки и готовим их к проращиванию любым из описанных ниже способов.

  1. Обдаем семена горячей водой (но не кипятком!). Заливаем их водой температурой около 22 градусов и шесть раз в день меняем ее. Повторяем процедуру на протяжении трех суток, а после кладем в раствор с минералами и стимуляторами роста.
  2. Раскладываем семена петрушки листовой на марле. Наливаем в блюдце водку и помещаем туда марлю с семенами. Ждем 15 минут и сразу промываем семена чистой водой (если держать их в водке дольше, она высушит их и погубит). Теперь ростки появятся на грядке в два раза быстрее.

Семена можно и вовсе не замачивать, если, высеяв их, накрыть гряду пленкой до прорастания, чтобы почва была всегда влажной.

Как вырастить листовую петрушку из рассады

Листовую петрушку, в том числе кудрявую, можно выращивать рассадным способом. Лучшая емкость для посадки семян на рассаду – домашняя тепличка, или мини-тепличка, состоящая из крышки и ящичков.

Если вам не удалось купить эту полезную вещь, придется обойтись мелкими горшочками.


Сеем семена петрушки на рассаду таким образом:

  • Насыпаем в емкости грунт – хоть огородный, хоть магазинный — универсальный.
  • Проливаем грунт теплой водой.
  • Выкладываем по пять семянок в каждую емкость (если это горшочки).
  • Присыпаем семена 0,5 см земли и прикрываем пленкой или крышкой (если это тепличка).
  • Ставим емкости на светлый подоконник, где не сквозит и не бывает резких температурных перепадов.

Первые росточки появятся спустя 15 дней. Высаживать рассаду петрушки в грядку можно через 28-30 суток со дня посева семянок.

Чтобы получить урожай петрушки раньше обычного, можно посадить ее под зиму: узнаем, как это делается.

  • Выбираем хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом.
  • Высаживаем сухие семянки на глубину 2 см, соблюдая междурядное расстояние 20 см, между семян – 3 см. Высевать нужно, как только дневная температура перестанет прогреваться более чем до 2 градусов тепла.
  • Чтобы весной земля не превратилась в корку, мульчируем грядку слоем мульчи в 2-3 см.

Важно: при подзимнем посеве лучше высеять на 30% семян больше, нежели при весеннем севе, чтобы гарантированно получить хороший урожай зелени.


Чтобы вырастить урожай петрушки на подоконнике, нужны раннеспелые сорта, например: Бисер, Астра, Обыкновенная листовая, Утренняя свежесть, Фитнес, Зеленый жемчуг, Бабушкина грядка и пр.

Процесс выращивания петрушки на подоконнике

  • Подготовка семян. Для дружного и скорого прорастания замачиваем семянки в воде на 2 суток, меняя ее пару раз в день. За 2 часа до сева помешаем семена в слабенький раствор марганцовки.
  • Наполняем глубокий и широкий цветочный ящик с отверстиями в дне рыхлым грунтом. Проливаем его горячей водой и немножко уплотняем.
  • Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем семянки. Чтобы земля не взялась коркой, присыпаем ее сантиметровым слоем сухого грунта.
  • Регулярно поливаем почву (лучше из пульверизатора), не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. После появления ростков увеличиваем полив.
  • Обеспечиваем сеянцам температуру около 20ºС, чтобы они не высыхали и нормально росли, а также хорошее освещение. Сеянцам нужно столько же света, сколько при обычном летнем световом дне. Если его недостаточно, используем фитолампы, разместив их в 60 см от ящиков.
  • Если всходы частые, прореживаем их.

Как только веточки достигнут 10 см, и на них будет 3 и более листков, можно делать первую срезку. Кстати, живет петрушка в домашних условиях больше года, поэтому вас ждет несколько урожаев!

Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду петрушки, важно правильно подготовить грунт.

  • Выбор участка . Для начала нужно выбрать хорошо освещаемый участок: только при должном освещении петрушка даст богатый урожай сочной зелени, причем, в любом грунте.
  • Удобрение участка . Грядку перед посадкой удобряем древесной золой из расчета 170 г удобрения на квадратный метр, и хорошенько увлажняем. После нарезаем бороздки глубиной не более 1,5 см. Расстояние меж бороздок должно быть не менее 20 см.
  • Высев семян . Высеваем семена петрушки – на 1 квадратном метре должен быть высеян 1 г семянок. Прикрываем их землей, чуток уплотняем, поливаем и укрываем пленкой или мульчей.

До появления всходов 4-5 раз рыхлим почву и пару раз добавляем золы. После появления ростков прореживаем их (через 2 недели – еще разок).

Когда сеять листовую петрушку

Весенняя посадка петрушки начинается сразу после схода снега и прогрева воздуха до 1 градуса тепла. Поскольку эта культура не боится морозов, ее можно сеять под зиму.

Чтобы получить дополнительный урожай зелени, петрушку сеют во второй раз в июле – главное, успеть до начала августа. С этого подсева вы успеете срезать зелень только раз – остальная петрушка уйдет под снег. Следующая срезка будет возможна уже весной.

Для получения урожая первой срезки нельзя высевать семена позже середины мая.

Лучше всего сеять петрушку на растущую луну, в первой декаде по окончанию новолуния. Растения, посаженные в этот период, будут сильнее обогащены минералами и витаминами.

Уход за петрушкой на разных этапах роста состоит в следующем:

  • До появления всходов . До того, как из земли проклюнутся ростки, аккуратно поливаем грядку лейкой с мелкими отверстиями, приоткрываем ее для проветривания (чтобы грунт не плесневел), осторожно рыхлим междурядья и пропалываем сорняки.
  • После появления всходов . Когда семена прорастут, продолжаем регулярно рыхлить землю, пропалывать и вносить подкормки. Когда появится несколько настоящих листочков, прореживаем петрушку. Что касается подкормки, проводим ее два раза до тех пор, пока не появится листовая розетка. Для этого разводим в 9 литрах воды 1 кг органики, 15 г сернистого калия и столько же суперфосфата. Еще желательно подкармливать растения азотными удобрениями.
  • Перед осенью. В августе перестаем вносить азотные подкормки, чтобы азот не накапливался в листьях и корнях.

Если вы намерены сушить петрушку, для получения более ароматной приправы перестаем поливать ее за пару недель до уборки.


Как убирать петрушку листовую

Когда на стебельках петрушки появится по три пучка листьев и более, зелень можно срезать в первый раз. Обычно ее в зависимости от сорта срезают спустя 70 — 90 суток с момента посадки.

Срезка проводится так:

  1. Обрезаем траву петрушки под самый корешок – с черешками. Благодаря этому петрушка нарастит еще более пышную зеленую массу.
  2. Если вам нужны только 5-10 веточек, например, для салата или супа, обрезаем листики с внешних сторон растения.Это позволит внутренней части розетки петрушки лучше развиваться.
  3. Периодически собираем урожай, чтобы растения постоянно обновлялись и давали молодую сочную зелень.

В конце сезона собираем остальной урожай, не оставляя листочки под зиму – они все равно замерзнут и погибнут. А если вы их обрежете, весной вас будет ждать новый урожай.

Теперь вы знаете, насколько проста в уходе петрушка листовая, выращивание которой возможно и в огороде, и на окне, среди комнатных фиалок. Создайте растениям хорошие условия для роста, и вы обеспечите себя и близких свежей витаминной зеленью!

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.

Видео про выращивание зелени на подоконнике

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Видео про выращивание петрушки

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Польза петрушки для человека неоспорима. По частоте использования в кулинарии она занимает первое место среди зелени. В ее составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, калий и кальций, селен и железо.У вас нет участка земли или окончился сезон огородов? Это не причина остаться без петрушки. Конечно, ее можно приобрести в магазине или на рынке. Однако, гораздо интереснее выращивание из семян самостоятельно дома на подоконнике или на балконе.

Это возможно сделать в любое время года . Если вы создадите для роста рассады нормальные условия, то будете собирать урожай зелени и зимой, и ранней весной.

По внешнему виду зелени петрушка делится на крупно-листовую и кудрявую . Какую выбрать для выращивания дома, решайте сами. Это дело вкуса.

По срокам созревания петрушка делится на ранние, средние и поздние сорта . Чтобы выращивать на подоконнике квартиры выбирайте ранние сорта.

Зелень таких сортов можно срезать через 50 - 60 дней после высадки в грунт.

Раннеспелые сорта кудрявой петрушки

Высота 15 см, ароматный сорт с курчавыми листьями, быстро наращивает зеленую массу после срезки.
- высота до 15 см, листья сорта гофрированные, насыщенно-зеленого цвета, быстро растет после обрезки. Розетка куста плотная, пушистая.

С ранним сроком созревания

Розетка куста прочная, высота до 20 - 30 см, быстро отрастают новые побеги. После срезки листва долго сохраняет свежесть.
- куст достаточно высокий, до 35 см. Зелень сочная, темно-зеленая, в розетке образуется до 20-ти листиков.

Получить зелень в домашних условиях можно путем проращивания корешков петрушки с огорода. Этот способ позволит собирать урожай уже через три-четыре недели .

Подготовка почвы для посадки

Почва для посадки петрушки должна быть рыхлой, без комков . Лучше приобрести готовую почвосмесь. Вы будете уверены, что она не содержит личинки вредителей и споры грибков, которые навредят не только посевам петрушки, но и всем комнатным растениям.

В покупной почвосмеси будут содержаться все полезные минералы для растений - азот, калий, фосфор, магний, цинк, бор.

Выбор емкости

Это может быть горшок, ящик или контейнер. Высота горшка должна быть не менее 25 см . Глиняные горшочки отличаются пористой структурой, которая позволит воздуху проникать к корням растения. К тому же, лишняя влага будет быстрее испарятся в таком сосуде.


Пластиковые сосуды более практичны в использовании. Их недостаток в том, что они не пропускают воздух. Поэтому перелив вызовет загнивание корней растения.

Посев семян в домашних условиях

Рассмотрим этапы посева семян петрушки:

  • замочить семена на сутки в стимуляторе для лучшего прорастания. Можно использовать Циркон, Эпин или Вымпел;
  • ящик или горшок для высадки должен иметь дренажное отверстие для стекания лишней воды. Если в контейнере отсутствует поддон, можно на его дно насыпать слой керамзита из обожженной глины. Таким образом, вы предохраните корни петрушки от загнивания;
  • перед высадкой семян слегка полейте грунт и утрамбуйте его. Поместите семена петрушки в почву на глубину 1см . Семена сажать бороздками или россыпью;
  • емкость с семенами накрыть пленкой. Так семена быстрее взойдут. Ее нужно снимать на несколько часов в день для проветривания;
  • до прорастания семян, емкость поставить в затемненное место , а после появления всходов - перенести на освещенный подоконник;
  • поворачивать горшок со всходами раз в два - три дня, чтоб семена не тянулись к солнцу.

Правила ухода

Полив


Полив умеренный, по мере просыхания грунта . Лучше поливать понемногу, но через день, чем заливать растение раз в неделю.

До появления всходов, увлажнять почву опрыскиванием из пульверизатора. Так вы не размоете грунт и не повредите нежные всходы.

После появления сеянцев, поливать аккуратно под корень . Для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры. Хорошо будут чувствовать себя всходы петрушки на кухне в условиях повышенной влажности. Освещение. В идеале горшочек с семенами поместить на юго-восточный подоконник.

Также можно использовать фитолампу для подсветки и продления светового дня. Ее рекомендовано включать на 3-4 часа в день.

Фитолампа - лампа для растений, которая продлевает световой день, ускоряет рост рассады и развитие плодов. Лампы с холодным, синим светом используют при выращивании рассады, когда растению нужно нарастить корневую массу. Для окончания вегетации и для улучшения цветения применяют лампы с теплым, красным светом.

Прополка и рыхление

Эта процедура выполняется через день . То есть, один день - поливаете, второй - пропалываете почву.

Рыхление грунта помогает воздуху поступать к корням. В нем содержится углекислый газ, который поступает в корни и участвует в фотосинтезе. Также при рыхлении убирается почвенная корка, которая способствует развитию прикорневых гнилей.

Подкормка


Рассаду можно начинать удобрять после появления двух - четырех настоящих листиков у растения.

Для зелени использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Это могут быть препараты Кемира люкс, Фертика, Мастер . Минеральные удобрения желательно чередовать с органическими (Гумат7, Гумат калия).

Нужно с осторожностью вносить минеральные удобрения при выращивании зелени. Ботва петрушки быстро накапливает нитраты при ненормированном внесении подкормок.

Прореживание

Необходимая процедура в уходе за всходами. Прореживать сеянцы нужно для того, чтоб освободить место для солнца для каждого росточка. Кислород будет лучше проникать в почву к корням.

Сбор урожая

Первый урожай петрушки, выращенной на подоконнике, получится собрать через 1,5 месяца .


В дальнейшем зелень срезать при высоте 10 - 15 см, раз в две — три недели . Понятно, что больших урожаев ждать не стоит. Пару горшочков с петрушкой обеспечат вас свежей зеленью для первых блюд и салатов.

Петрушка в комнатных условиях, при правильном уходе, сможет расти в течение года. Через год придется посадить новые семена.

Как видно, растить петрушку на подоконнике не сложно. Для этого нужно лишь подготовить семена, грунт и емкость. Посвятите этому делу сколько-нибудь времени, чтоб получить домашнюю зелень. Вы будете знать, что петрушка выращена без нитратов и не подвергалась обработке химикатами. К тому же сам процесс выращивания весьма увлекателен.