Практически все цветоводы, стремящиеся к совершенствованию собственных навыков, в один прекрасный момент решают выращивать плодоносящие культуры – такие, например, как цитрусовые, кофе или лианы. И многие интересуются, можно ли заняться выращиванием киви на дому. В действительности это вполне возможно, однако в процессе необходимо соблюдать определенные требования.

Киви является представителем плодоносящих лиан, также известным как китайский крыжовник. И чтобы эта культура начала давать плоды, нужно одновременно выращивать две разновидности растений – мужские (требуются для опыления) и женские. Если планируете выращивать семенами, то приготовьтесь к тому, что придется ждать периода цветения, т. к. именно тогда вы сможете определить пол лианы. В большинстве случаев киви цветет на шестой год жизни.

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома.

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:


«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен. Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания. Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания.

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Таблица. Ключевые требования

Условие Краткое описание
Влажность Земля, как мы уже выяснили, не должна пересыхать, поэтому позаботьтесь о равномерном поливе. Предпочтительнее использовать пульверизатор, а не лейку – так будет увлажняться сразу вся поверхность почвы, да и растения не повредятся. Также желательно посчитать кол-во нажатий разбрызгивателя, чтобы каждый раз объем вносимой влаги был одинаковым.
Прищипивание Верхнюю часть лианы время от времени прищипывайте – это будет стимулировать образование боковых отростков, да и само растение получится более крепким.
Освещение Киви нуждается в длинном световом дне, а значит, по возможности располагайте емкости на подоконниках с южной стороны. Если и этого не хватит, продлите время освещения искусственно посредством люминесцентной лампы. В зимнее время освещение должно располагаться горизонтально.
Подкармливание Используйте органическое удобрение – компост или биогумус. Вносите его каждый год, предварительно окапывая небольшую траншею вокруг каждого растения. В таком случае при поливе подкормка будет постепенно поступать к корневой системе, благодаря чему лианы вырастут здоровыми.

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Как получить большой урожай?

Лиану нужно правильно разместить. Ей требуется много места, поэтому лучше выращивайте ее на утепленном балконе. Также организуйте подпорку, по которой растение будет подниматься, или сделайте из него красивое и оригинальное обрамление балкона. Длина одной лианы, к слову, может достигать семи метров.

Обратите внимание! Для получения плодов следует позаботиться об опылении. В природных условиях этим занимаются насекомые, в нашем же случае вы должны сделать все своими руками.

Если мужских лиан слишком много, можете на них привить «глазки» с женских, что позволит получить плоды. В идеале на мужское растение должно припадать по пять или шесть женских, и если пропорции неправильные, то лучше выполните прививку. Приживаются «глазки» хорошо, благодаря чему урожай заметно повысится.

Видео — Прививка киви

Также периодически осматривайте листья киви, причем сразу по двум причинам.

  1. Это позволит вовремя обнаружить грибок и выполнить очистку листьев.
  2. Лиана может «заразиться» различными вредителями от соседних растений, поэтому помимо осмотра старайтесь размещать киви как можно дальше от них.

С наступлением осени обрежьте старые побеги: те ветки, которые уже плодоносили, рекомендуется удалить. Так освободится место для новых побегов, да и сама лиана не постареет и будет плодоносить в течение многих лет.

Если лиана растет на балконе, то зимой придется дополнительно защитить ее от морозов. Для этого снимите побеги после образки и укутайте их. Когда наступит весна, они будут более интенсивно давать молодые ростки.

И в заключение – еще один полезный совет. Кошки почему-то обожают ветки и листву киви, поэтому если у вас проживает такой питомец, то позаботьтесь о защите растения – можете, к примеру, обнести его сеткой. В противном случае киви может погибнуть.

Видео – Особенности выращивания киви

Эта дальневосточная плодовая лиана культивируется на садовых участках, расположенных в средней полосе. В качестве плодовых культур самыми популярными являются актинидия аргута и коломикта. Это растение ценится не только декоративное, но и как лекарственное и плодовое.

Коломикта – наиболее морозоустойчивая актинидия, которая встречается во всех регионах страны вплоть до широты Ленинградской области. Ягоды зеленые, удлиненно-цилиндрические, мягкие, очень нежные, кисло-сладкие с выраженным ананасовым ароматом. Масса ягоды – от 2 до 5 г, внутри содержится множество мелких семян, при разжевывании неощутимых, однако придающих инжирный или ореховый привкус. Ягоды содержат много витамина С, слабо утрачиваемого при сушке и консервации. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном витамине, достаточно съедать 10 г варенья или 2-3 свежих ягоды актинидии. Кроме того, в этой культуре содержится 10% сахаров, до 0,9% пектина, 1-1,5% органических кислот. Наконец, в составе актинидии присутствует специфическое соединение – актинидин, оказывающее благотворное воздействие на работу кишечника.


Аргута достаточно хорошо плодоносит несколько южнее Подмосковья. Ягоды этой культуры зеленого цвета, весом 7-10 г, кисло-сладкие, с бананово-ананасовым ароматом. В их состав входит 80-100 мг аскорбиновой кислоты, 0,28 мг каротина, 55 мг Р-активных веществ.


Практически все сорта актинидии созревают недружно, спелые ягоды опадают. Из-за своей нежной консистенции они практически нетранспортабельны. Поскольку различать спелые ягоды от недозрелых на кусте по цвету сложно, приходится практически каждый день собирать то, что сыплется на крафт-бумагу или пленку, разостланную под лианой. Если требуется сохранить ягоды на несколько дней, их выкладывают в прохладном помещении тонким слоем, при этом избегают посторонних запахов. Консервируют ягоды актинидии в домашних условиях по мере сбора в стеклянных банках небольшого объема.


Актинидия подходит для любых типов переработки, однако лучше варить из нее варенье, заливать ягоды сиропом или вялить, а затем применять при изготовлении желе, компота, щербета, коктейлей, всевозможных напитков, отличающихся изысканным вкусом и приятным ароматом. В холодильнике отлично хранятся свежие заготовки: ягоды, протертые с сахаром (1:1,5) или засыпанные им (1:2).

Столь распространенный сегодня киви – на самом деле, также актинидия. Однако, в отличие от аргуты или коломикты, расти он будет исключительно в самых южных регионах или в условиях закрытого грунта.

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.

В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.

Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Сорта актинидии

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России. Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.

Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.

По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.

Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута. В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, - актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Особенности актинидии

Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.

Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям. На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом. Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.

Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.

У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность. У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.

Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

Посадка актинидии

Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича. Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.

Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.

После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.

Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).

Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход за актинидией

В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают. Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.

Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.

При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов. Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.

Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

Актинидия - это листопадная лиана, которая встречается в горных лесах. Всего насчитывают около 40 сортов, они могут расти как для плодоношения, так и в качестве декоративного элемента. Свое название мини-киви или актинидия получила по форме цветков, которые внешне схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). Впервые селекцией растения занялись еще в 30-х годах прошлого века, благодаря стараниям ученых, были выведены и зимостойкие сорта.

Особенности актинидии

Для получения плодов, на садовом участке необходимо сажать как мужские, так и женские виды культур. Цветки мини-киви легко опыляются шмелями и пчелами, однако, не являясь медоносами, они в итоге лишены нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма. Большинство сортов мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, который цветет на месяц раньше.

Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. За этот период растение выпускает молодые побеги, к концу лета они могут достигать до 2 м. С наступлением сентября рост лианы прекращается, и на побегах образуются почки. Плоды мини-киви отличаются сладким и насыщенным вкусом, они полны сока. Интересно, что из года в год актинидия способна изменять ароматы. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда - яблоком.

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви следующими способами:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой.

Хранят семена актинидии в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в небольшие емкости. Первые всходы появляются спустя 15 дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву. Наиболее эффективный способ размножения - это черенкование. Он проводится в июне-июле по такой технологии:

  1. С кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком.
  2. Далее срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду.
  3. В конце его высаживают в почву, торф или песок.
  4. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок поливают и укрывают пленкой.

Лучшая температура для высадки культуры 18-24 градуса, подходящие условия - умеренная влажность и солнечный свет. Если температура на улице слишком высокая, под пленку помещают влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды произойдет постепенное понижение температуры. Опрыскивают черенки актинидии регулярно, раз в день. При соблюдении всех правил и условий, корневая система быстро укрепляется. Всего через месяц мини-киви можно высаживать в открытый грунт. Зимой рекомендуют укрывать растение опавшей листвой.

Размножают актинидию с помощью одревесневших черенков. После обрезки культуры собирают самые здоровые и крепкие отростки, размещают их на почве и укрывают слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, как только земля достаточно прогреется, опилки убирают, а черенки обрезают и ставят в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай можно ожидать через два-четыре года.

Посадка актинидии

Оптимальное место для размещения лианы - практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо растет актинидия возле построек, где есть защита от прямого солнечного света и ветра. Лучшее время для посадки - начало лето или весна. Чтобы посадить мини-киви правильно, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовьте посадочные ямки. Оптимальная глубина - не более семидесяти сантиметров, в каждую ямку насыпают дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше использовать шлак из каменного угля.
  2. Добавьте удобрения. Дренаж засыпают слоем почвы, вперемешку с удобрениями и перегноем. На каждую ямку понадобится ведро перегноя и до 300 г минеральных удобрений.
  3. Посадка. Выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец устанавливают в ямку очень аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком.
  4. Утрамбовка и полив. Почву вокруг растения утрамбовывают и поливают. Лунку делать не нужно, иначе будет скапливаться дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча.
  5. Укрытие лианы. В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца.
  6. Ограждение.Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Уход за мини-киви

Рыхлить почву возле актинидии нужно весьма осторожно, поскольку около 70% ее разветвленной корневой системы находится на поверхности. Удобряют растение два раза в год: органикой в весенний период, и зольными удобрениями - осенью. Так как побеги лианы очень быстро отрастают, их нужно каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для лучшего роста можно использовать опоры, они украсят сад и подойдут в качестве живой изгороди. В данном случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Актинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ порой превышает своего родственника.

На сегодняшний день в садоводстве используется до сотни сортов актинидии, большая часть которых мелкоплодная.

Актинидия - поливитаминная культура, в ее плодах содержатся витамины С, Р, В1, В2, В5, полифенолы, каротин. Сухих веществ в актинидии содержится от 15-21%, органических кислот – 0,7-2,4%, пектинов – 0,4-0,8% и сахара – 0,7-24%.

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Выращивание актинидии

Актинидии необходимо сажать на возвышенных участках, где обеспечен сток воды. Почвы должны быть плодородными, глубокодренироваными дерново-подзолистыми суглинистыми, имеющими мощный гумусовый горизонт. Лианам для хорошего роста нужны слабокислые и кислые почвы и совсем не подходят заплывающие глинистые грунты.

Лучшим предшественником актинидии является черная смородина, а вот с яблоней соседство не желательно.

Сажать лиану лучше весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Если посадка осуществляется осенью, то саженцы обязательно нужно на зиму укрыть десяти-пятнадцати сантиметровым слоем сухих листьев.

Актиндия имеет большое количество сортов

Высаживать следует двухлетние саженцы, для них выкапывается посадочная яма глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Между кустами должно быть расстояние 2,5-3 метра. Если актинидию сажают для декоративных целей, то расстояние берется 0,7-1 метр. Сажать растение нужно на уровне корневой шейки. Затем засыпаем корни землей и поливаем. После посадки растение обязательно нужно укрыть от лучей солнца. Пересаживать и сажать саженцы актинидии можно до четырехлетнего возраста.

При посадке нужно внести органические удобрения (8-10кг). Удобрять минеральными удобрениями нужно весной в зону системы корней (калийная соль — 15г, двойной суперфосфат- 15г, аммиачная селитра – 30 г в расчете на метр кв.) и осенью (калийная соль и суперфосфат по 20г на метр кв.) на 15-20 см в глубину. Удобрения, содержащие хлор исключаются.

Формирующая обрезка актинидии выполняется после осеннего листопада. Чтобы усилить кущение, молодые растения нужно обрезать на высоте тридцати-сорока сантиметров. При вертикальном выращивании лиане придается форма гребня или веера. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте семи — десяти лет для замены состарившихся скелетных ветвей. Малопродуктивные ветви нужно вырезать у основания.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.