Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.

Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

Бадан. Что в имени тебе моем?

Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.

Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

Бадан и болезни

Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — );
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.

А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.

Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

Подробно о лечении баданом

Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

Чигирский чай

В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или , то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

Дыхательная система

Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

Желудочно-кишечный тракт

Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

Стоматология

Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

Гинекология

Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

Спина и кожа

Общее действие

В сочетании с , или бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.

Бадан в косметологии

Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.

Онкология

Бадан не лечит онкологию, как это делают , или . Зато он , тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.

Завариваем бадан правильно

Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.

Монгольский чай

Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.

Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.

Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.

Настой наземной части бадана

На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.

Настой корней

В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.

Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.

Отвар корней

Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.

Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

Ценное растение иногда можно встретить в городских парках и скверах. Для озеленения его выбирают по многим причинам. Оно не требовательно к условиям произрастания и почвам, так как его естественной средой обитания являются недружелюбные Алтайские горы. Цветет оно аккуратными яркими цветочками, долго сохраняет листья, которые к осени окрашиваются в бурый цвет. Таков он бадан, лечебные свойства которого редко известны жителям городов. Но к этому компактному цветочку стоит присмотреться повнимательней.

Особенности бадана

Внешне растение напоминает фиалку, только размер цветков поменьше. Кустики редко вырастают более чем на пятьдесят сантиметров в высоту. Листья их округлые, насыщенно зеленые, блестящие и мясистые, собраны в розетку непосредственно у почвы.

Стебель голый, лишь на самом кончике его располагаются цветки в форме раскрытых колокольчиков, лилово-красного оттенка. Цветы собраны в соцветия, венчающие цветоносную стрелку. Период цветения культуры - май и июнь, после чего из цветков формируются плоды-коробочки.

Несмотря на небольшой размер, культура обладает массивным корнем. В длину корневища бадана достигают одного метра, а у поверхности грунта их диаметр нередко составляет тридцать и более сантиметров. Наличие столь развитой корневой системы позволяет растению выживать и даже цвести там, где другие цветочные культуры произрастать не могут: на Алтае, в гористой местности Средней Азии.

Растение не сбрасывает листья на зиму, часто они сохраняются круглый год. Перезимовавшие листочки проходят естественный цикл ферментации, приближающий их по вкусовым качествам к зеленому чаю. С этим связано второе название травы бадан - монгольский или чигиринский чай. Народы Алтая ценят этот напиток за тонизирующие свойства.


Сбор и заготовка

Народная медицина использует бадан тихоокеанский (толстолистный) полностью, учитывая ценные качества корней, листьев. Сбор их осуществляют в разное время.

  • Корневище. Выкапывают в июне, после цветения растения. Крупное корневище очищают, удаляют мелкие и поврежденные части, промывают и измельчают кусками не более двадцати сантиметров в длину. Подсушивают, расположив на газетах под навесом или в сушилках, установив температуру не более тридцати градусов в течение трех недель. Для корня растения бадан необходима медленная сушка с незначительным повышением температуры, так как при высоком температурном режиме во время просушивания теряется основная часть действующих веществ. После цикла заготовки лекарственные свойства бадана сохраняются в течение четырех лет.
  • Листья. По мере взросления растение накапливает в листьях больше ценных веществ. Поэтому в народной медицине ценятся листочки, сохранившиеся на кустарнике не менее трех зим. Они отличаются рыхлой структурой, нередко черно-коричневого цвета. Но именно такие листики обладают специфичным, приятным ароматом, приобретаемым ими в процессе многолетней естественной ферментации. Чай бадан из трехлетних листьев и старше - более ценный продукт, чем заваренный из молодых листочков. Последние обладают мягким, едва уловимым запахом, усиливающимся после зимовки. Именно в этот период их и собирают, уделяя внимание темным, побуревшим листам. После сбора их просушивают на бумаге под навесом.

Литья бадана можно использовать сразу после сбора. Сухие листочки могут стать основой тонизирующего чая или применяться в качестве лекарственного сырья.

Растение настолько неприхотливо, что может выращиваться в условиях сада, огорода. Ему подойдут тенистые и полутенистые участки с подсушенной почвой. Размножение бадана осуществляется делением от взрослого куста осенью.

Состав и свойства

Корневище накапливает дубильные вещества, уровень которых составляет до двадцати восьми процентов, из которых до десяти процентов - высокоэффективных танинов. Дубильные вещества - вяжущие соединения, оказывающие разностороннее воздействие: кровоостанавливающее, угнетающее секрецию желез, антисептическое. Также в корне содержатся гликозид бергенин, сахара и свободные полифенолы.

В листьях дубильные вещества также присутствуют, но в меньшей концентрации. Чем старше растение, тем меньшее количество дубильных веществ будет в его листве. Но содержание другого, не менее ценного компонента с возрастом культуры возрастает. Полезные свойства бадана связывают с содержанием в нем гликозида арбутина, уровень которого составляет до двадцати процентов. Это вещество обладает выраженным антисептическим действием.

В медицине гликозид арбутин применяется для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии используется для осветления кожи, как естественный блокиратор фермента тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

Воздействие арбутина на организм человека до конца не изучено. Существуют данные, что вещество может быть источником канцерогенной опасности при приеме внутрь и соответствующих метаболических реакциях в кишечнике. По другим данным, вещество может использоваться в онкологии с целью снижения интенсивности развития новообразований и профилактики рака. Такие данные приводятся в исследовании специалистов немецкого института The German Institute of Food Research.

Применение бадана толстолистного

Благодаря дубильным веществам лекарственное сырье оказывает широкий спектр воздействий на организм. Доказано его противовоспалительное действие, активно вяжущее и угнетающее развитие патогенной флоры. Растительный экстракт уплотняет ткани, при местном использовании вызывает эффект сужения сосудов. При приеме внутрь оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снижает давление.

Применение бадана толстолистного эффективно в следующих областях.

  • Понос, инфекционные болезни пищеварительного тракта. Дубильные вещества активны в отношении возбудителей кишечных инфекций. При комбинировании с антибиотиками сульфаниламидного ряда проявляют высокую эффективность в угнетении возбудителей дизентерии.
  • Гинекология. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства бадана позволяют использовать в его в гинекологической практике. Рекомендован для лечения обильных менструаций, возникающих на фоне воспалительных процессов, фибромы, миомы матки. Стимулирует заживление эрозии шейки матки.
  • Геморроидальные кровотечения. В виде примочек при наружном использовании снижает проницаемость сосудов, уменьшает отечность тканей и выраженность местных кровотечений геморрагических узлов.
  • Стоматология. Бадан толстолистный - эффективное средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, полости рта. Рекомендован в виде дезинфицирующих полосканий при гингивите, стоматите.

Лекарственное сырье используют для препаратов наружного и внутреннего действия. При наружном применении в качестве ранозаживляющего препарата бадан противопоказаний не имеет. При использовании внутрь следует проконсультироваться с врачом, так как существует риск снижения давления. В небольших количествах может использоваться регулярно, как вкусный, тонизирующий чай.

Косметологическая настойка

Применение корня бадана в косметологии помогает в решении проблем жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, появлению дефектов. Средство снижает выраженность воспалений, нормализует микрофлору кожи, способствует заживлению ранок.

Приготовление

  1. Залейте спиртом в объеме ста миллилитров.
  2. Оставьте в темном месте на пять суток.

Данная настойка применяется в виде примочек на лицо дважды в неделю. Наносить противовоспалительную маску следует на пятнадцать минут.

Отвар при дизентерии, поносе

В качестве средства от поноса, для улучшения состояния при кишечных инфекциях используют отвар корня бадана. Он быстро облегчает состояние благодаря комплексному воздействию: вяжущему, кровоостанавливающему и противовоспалительному.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Установите на водяную баню, протомите в течение тридцати минут.
  4. Охладите, процедите.
  5. Отожмите сырье в слитый отвар, добавьте кипяченой воды до объема средства двести миллилитров.

Этот рецепт поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечении инфекционных болезней кишечника. Принимать отвар следует до трех раз в день по две столовые ложки. На время лечения поноса, дизентерии ограничить рацион, увеличить объем выпиваемой жидкости.

Ранозаживляющий экстракт

Средство для наружного и внутреннего применения. Рекомендовано для использования в гинекологии при обильных кровотечениях воспалительной природы. При внешнем использовании ускоряет заживление ран.

Приготовление

  1. Измельчите корневище и листья, смешайте. Используйте три столовые ложки сырья.
  2. Влейте кипяток в объеме двухсот миллилитров.
  3. Протомите на небольшом огне, выпаривая состав до половины.
  4. Отожмите сырье, процедите состав.

Принимать жидкий экстракт следует до трех раз в день по тридцать капель. При использовании в виде примочек теплым средством пропитывают мягкую ткань и прикладывают к пораженным участкам кожи.

Гипотонический настой

Настой из корневищ бадана помогает бороться с гипертонией. Он тонизирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку.
  2. Залейте сырье кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на час настояться, процедите.

Бадан толстолистный - малораспространенное растение, хотя быстро приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Промышленной заготовки его не проводится, в аптечной сети сырье встречается редко. Найти его можно лишь специально отравившись за ним в гористую местность Алтая или других горных гряд Средней Азии.

Но обнаружив кустик, обязательно возьмите с собой часть корневища, которое можно высадить на придомовом участке. Тогда эффективное средство от болезней кишечника, кровотечений и гипертонии, натуральный и безопасный антисептик всегда будет находиться в вашей домашней аптечке.

Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

Спасибо

Краткое описание

Неприхотливое, красивое растение бадан получило популярность в садоводстве благодаря своему декоративному виду. Кожистые, округлой формы вечнозелёные листья растения подарили ему второе название «Слоновьи уши». Помимо декоративных свойств, бадан, или бергения, как ещё называют это растение, широко применяется в ландшафтном дизайне и в медицине в качестве лекарственного сырья.

Бергения относится к растениям семейства камнеломковых. В Азии и Сибири она имеет ещё одно название – монгольский чай. Существует около 10 разновидностей бергении.

Растение быстро развивается, благодаря своим длинному, толстому, разветвлённому пучку корневищ, которые в диаметре могут достигать до 4 - 5 см. Несколько растений, высаженных рядом, смыкают листья и полностью накрывают почву. Листья достигают 30 - 40 см в длину, а цветоносы, появляющиеся весной на бергении, могут расти до 60 см. В зависимости от климатической зоны, цветение может продолжаться с марта по июль. Когда цветение оканчивается, растение выпускает новые листья. Ярко-зелёные листья к зиме приобретают новую окраску – багряную. В весеннюю пору собранные в кисти колокольчатые цветки растения являются замечательным украшением сада.

Своим названием растение обязано немецкому ботанику и доктору von Bergen , который жил в 18 веке.

Виды и места произрастания

Основные виды бадана:
  • Гибридный (в основном играет эстетическую роль ).
  • Гиссарский (редко встречается ).
  • Реснитчатый (обитает в Гималаях, на Тибете ).
  • Сердцелистный (произрастает в Алтайском крае ).
  • Толстолистный (самый популярный, имеет широкий ареал произрастания ).
  • Тихоокеанский (типичное место произрастания – Дальний Восток, Китай ).
  • Угамский (растёт на Угамском хребте, который располагается на границе между Узбекистаном и Казахстаном ).

Выращивание

Выращивать это растение несложно, оно совсем неприхотливо к составу грунта, и может расти даже на тяжёлых глинистых почвах. Растение любит полутень, хотя спокойно выдерживает и открытое попадание солнечных лучей, и полную тень. Выносливость бергении позволяет ей вынести и засуху и мороз. Из садовых вредителей опасность для бадана представляет долгоносик. При сильно скученной посадке растения, корневища и листья могут заражаться грибками. Уход состоит в мульчировании несколько раз в год и обрезании цветоносов. Размножение происходит делениями корня.

Бадан в саду

Растение находит широкое применение при создании ландшафтного дизайна. Его можно встретить не только в естественных и частных садах, но и в городских садах, украшающих город. Бадан отлично смотрится вместе с кустарниками и деревьями на склонах каменистых насыпей и холмов, у воды, в светлой лесополосе, вдоль парковых дорожек. Органично смотрятся рядом с ним тюльпан, гейхер, примула, нарцисс, медуница, морозник, рододендрон, магнолия, азалия. Гладкие листья растения составляют красивый контраст с перистой или фигурной листвой других растений.

Бадан выглядит очень характерно: у него толстое корневище, которое разветвляется и ползет по земле, от корневища отрастают крупные многочисленные листья.

Название семейства, к которому относится бергения – камнеломковые – означает, что она может расти и в горных районах. Наиболее распространённая разновидность растения – бадан толстолистный.

Свойства бадана

Это растение удивительным образом совмещает в себе лекарственные и декоративные свойства и отлично приживается в любых условиях на садовых участках.

Его действие:

  • Вяжущее.
  • Антимикробное.
  • Противоопухолевое.
  • Адаптогенное.
  • Капилляроукрепляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Антистрессовое.
  • Антигипоксическое.
  • Сосудоукрепляющее.
  • Кардиостимулирующее.
Бадан толстолистный упоминается в источниках, освещающих основоположения тибетской медицины. Сегодня это растение, благодаря содержанию сахаров, микроэлементов, танина, находит применение в косметическом и фармацевтическом производстве. Препараты бадана обладают противомикробным, противовоспалительным действиями. Сферы применения этих препаратов: стоматология , гастроэнтерология, гинекология . Экстракты, отвары, настойки из бергении применяют при кожных воспалениях, акне , заболеваниях кишечника и желудка . Из растения производят дубильные вещества и натуральные красители. В дополнение к этим своим полезным качествам, бергения является прекрасным медоносным растением, привлекающим в сад множество шмелей, пчёл, бабочек и птиц. Цветы бергении представляют интерес для флористов, поскольку они хорошо сохраняются и замечательно подходят для создания сухих цветочных композиций.

В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище.

Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается.

Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях , заболеваниях ЖКТ, энтероколитах , после химиотерапии . Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны.

Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит , оофорит , сальпингит , сальпингоофорит ), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.

Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды ). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.

Свойства чёрных листьев

Бадан – это предшественник чёрного чая, его заваривают и пьют с давних времён. У растения периодически начинают отмирать старые нижние листья. Они чернеют и высыхают, но, тем не менее, долго не отпадают и не гниют, и поэтому их приходится срезать. Чтобы заварить полезный чай, берут именно эти листья, которые в высохшем состоянии провисели на растении не менее трёх лет. Собирать листья желательно весной. После сушки они готовы к употреблению. Листья очень полезны, они являются хорошей заменой популярного народного средства – толокнянки . Они оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также полезны при заболеваниях желудка и кишечника.

Похожими свойствами обладают и корневища бергении, но поскольку они растут медленно, то заготавливать их достаточно сложно. Однако листья являются прекрасной альтернативой корневищ. В тибетской народной медицине листья бадана применяли для мягкого снижения давления, укрепления сосудистых стенок, усиления сердечных сокращений.

Чай можно заваривать и из сочных листьев, просто перезимовавших под снегом. Такому чаю приписывают тонизирующие и антистрессовые свойства. Особо ценными являются его вяжущие; укрепляющие мужские силы; сосудоукрепляющие свойства. Чай пьют и горячим, и холодным.

Противопоказания к применению корня бадана

  • Тем, у кого свертываемость крови повышена.
  • Тем, у кого гипотония .
  • Тем, у кого тахикардия .
Длительное применение может привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам .

Гипотоники могут принимать отвар корневищ вместе с травами, которые поднимают давление, чтобы нивелировать свойство бадана снижать АД.

Кстати, не только корневища имеют лекарственное значение: помимо них, в фармацевтике применяют листья, семена и цветы растения.

Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

Растение бадан толстолистный: фото и описание

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.