Вы удивитесь, но помыть посуду – совсем не простое занятие. На постсоветском пространстве воду еще не экономят и моют чашки и тарелки под струей проточной воды. В Европе такой метод обходится слишком дорого, поэтому наши соседи разработали альтернативный подход. Если хотите ни в чем не отставать от Запада, заткните раковину пробкой, наберите туда теплую воду и последовательно мойте посуду от менее жирной к более загрязненной, соблюдая следующий порядок: чашки, столовые приборы, тарелки, кухонная утварь. Но это лишь малая часть знаний, помогающих сделать этот ежедневный процесс проще и приятнее.

Подготовка посуды:

  • Удалите остатки пищи салфеткой, из чашек вытряхните чаинки, косточки от сухофруктов, кофейную гущу.
  • Тарелки с присохшими загрязнениями предварительно замочите теплой водой с капелькой моющего средства.
  • Заранее рассортируйте посуду по видам, чтобы потом не тратить на это время. В посудомоечной машине предусмотрены специальные отсеки для тарелок, чашек и столовых приборов, а если моете посуду вручную, удобнее не хвататься за все подряд, а следовать четкой системе: сначала одно, потом другое.
  • Застывший жир со сковородки хорошенько вытрите туалетной бумагой или газетой и выбросьте в мусорное ведро.

Как быстро помыть посуду. Рецепт очень прост: не копите посуду, а мойте сразу же после каждого приема пищи или готовки, пока остатки жира и пищи не успели засохнуть. Приучите домашних мыть за собой тарелку, ложку и чашку после еды, а потом без промедления очищайте от остатков пищи сковородку или кастрюлю.

Выбор моющих средств

Сейчас в магазинах продается множество специализированных моющих средств, и, если верить рекламе, все они эффективно удаляют жир и берегут кожу рук. Однако для хозяек «старой закалки» есть и другие варианты.

Пищевая сода. Особенно эффективна, если нужно отчистить сгоревшую кастрюлю, сковородку или ковшик. Налейте в пострадавшую посудину воду (так, чтобы при кипении не выплескивалась), добавьте столовую ложку соды и прокипятите. Потом удалите нагар губкой – грезь легко «отойдет» от стенок и дна. Можно заменить соду соком одного-двух лимонов. Чтобы просто помыть посуду, насыпьте немного соды на губку, смочите водой и используйте как обычный гель.

Хозяйственное мыло. Натуральное и действенное средство. Хорошо натрите губку хозяйственным мылом, помойте тарелку или кастрюлю, затем ополощите водой.

Уксус. Пригодится уже на финальной стадии – споласкивании. Размешайте столовую ложку 9% уксуса в емкости с теплой водой и окуните туда помытую посуду – тарелки и ложки заблестят, как после профессиональной чистки.

Как сделать моющее средство для посуды

1. Самое простое моющее средство собственного изготовления: 30-40 грамм мыльной стружки залейте 0.5 л горячей воды и растопите в микроволновке. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки глицерина и 1 ст. ложку этилового спирта (или 2 ложки водки). Готовый препарат залейте в любой дозатор.

2. Еще один рецепт домашнего «геля»: 200 грамм натертого на терке детского мыла, 5 ст. ложек пищевой соды, 200 мл горячей воды (кипятка), несколько капель любого ароматизатора. Стружку залейте водой, взбейте миксером, добавьте соду и ароматизатор, снова взбейте. Должна получиться крепкая густая паста.

3. Столовую ложку соды растворите в стакане горячей воды, добавьте столовую ложку перекиси водорода – моющее средство готово.

4. 50 г хозяйственного мыла натрите на терке, залейте литром кипятка, размешайте до полного растворения. Подождите, пока состав остынет, добавьте 3 ст. ложки порошка горчицы и столько же соды, снова размешайте и добавьте 4 столовые ложки аммиака (не забудьте открыть окно, чтобы помещение проветривалось). Закройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов.

Чем мыть посуду: виды губок

Раньше для работы по хозяйству – в том числе, и мытья посуды, использовали старую ветошь и лоскуты ткани. Сегодня можно выбрать специальную губку или щеточку из следующих материалов:

  • Микрофибра. Губки из этого материал эффективны и износостойки, однако не обдавайте их кипятком – так они быстро испортятся.
  • Целлюлоза. Гигиеничный и эргономичный вариант.
  • Поролон. Самый доступный и популярный тип губок, однако они справляются не со всеми видами загрязнений и быстро требуют замены.

Как мыть детскую посуду

Детский организм еще не привык к нашей неидеальной экологии и острее реагирует на химию, поэтому столовые наборы самых маленьких членов семьи нужно мыть особенно тщательно.

  • Хорошо подойдут вышеописанные «кухонные» средства: сода, лимон, уксус, горчичный порошок (просто макайте в него влажную губку).
  • Хозяйственное мыло и самодельные средства.
  • Специальные моющие средства, на которых указано, что они подходят для мытья детской посуды, начиная с самого рождения малыша.
  • Бамбуковые салфетки – это экзотическое средство не требует никаких дополнительных гелей или порошков. Просто протрите посуду, а потом простирните салфетку под струей воды.

Бамбуковые салфетки очищают посуду без моющих средств

Посудомоечная машина

Здесь все просто: следуйте инструкции и покупайте специальные моющие средства. Несколько советов:

  1. Особо хрупкие и ценные предметы мойте вручную.
  2. Проследите, чтобы посуда была загружена в «мойку» вверх донышками, иначе в ней скопится грязная мыльная вода.
  3. Не забывайте периодически устраивать своей машинке техническое обслуживание, очищая все элементы от накипи и грязи.
  4. Не пытайтесь заменить соль для посудомоечной машины обычным столовым аналогом или вовсе обойтись без нее: этот компонент смягчает воду, чтобы продлить срок службы агрегата.

Не пытайтесь заменить специальную соль любой другой, последствия могут быть плачевны — выход «посудомойки» из строя
  • После мойки обязательно споласкивайте посуду под струей воды, чтобы удалить следы моющего средства.
  • Для удаления остатков пищи из «труднодоступных мест» вилки (или любой другой посуды) пользуйтесь специальными щеточками.
  • Мойте посуду в перчатках, лучше – латексных: они удобнее, чем резиновые.
  • Не забывайте снять с рук все украшения: кольца, браслеты, часы.
  • Внимательно читайте состав на этикетке моющего средства: следите, чтобы в нем не было фосфатов, ПАВ, оптических отбеливателей.
  • Тефлоновые сковородки и эмалированные кастрюли мойте только мягкой стороной губки: жесткая может поцарапать поверхность или и вовсе соскрести антипригарный слой.
  • В походных условиях или на даче пользуйтесь песком как абразивом.
  • Посуду из-под яичных или молочных продуктов мойте холодной водой. Иначе белок свернется и его будет гораздо сложнее отмыть.

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.