Медведи

Хозяин тайги разгребает муравейники когтистой лапой для того, чтобы полакомиться как личинками, так и многочисленными муравьями.

Ежи

Ежи, как и мыши, довольно всеядны, так что если им на пути попадается муравейник, то они могут устроить легкий перекус.

Лягушки и жабы

Помимо мух и комаров они также не прочь подкрепиться обитателями муравейников.

Рыбы

Вместе с дождем в воду смывает мелкий мусор, землю, листья, траву и, конечно, различных насекомых, которые тут же становятся жертвой рыб.

Враги на огороде

Муравейники, находящиеся в черте огорода, также могут подвергаться нападкам всевозможных насекомых и животных. Опасность этих букашек подстерегает даже с воздуха.

Птицы

Пернатые выручают огородников, избавляя их от тли, мошек и гусениц. В их цепкие лапы также могут попасть как муравьи-рабочие, так и матки, покинувшие родной дом-муравейник.

Кроты и землеройки

Как правило, свою добычу они настигают под землей. Прокладывая очередной «туннель», они могут подкрепиться как личинками, так и взрослыми особями.

Ящерицы

Они могут настичь жертву где угодно: хоть на огородной грядке, хоть в закрытой теплице.

Муравьиный лев

Он поджидает у своего логова небольших насекомых, будь то тля, паук или муравей.

Как видите, врагов у бедолаг-муравьев предостаточно. Причем порой урон муравейнику наносят даже домашние любимцы – кошки или собаки. Тем не менее, эти насекомые по-прежнему остаются самыми многочисленными, известными и повсеместно встречающимися. Поэтому на холмы муравейников можно легко наткнуться как в лесной чаще, так и в центре города – в песочнице, старом пне или клумбе.

Едят хлебные крошки, а также различные крупы, мясные и молочные продукты, колбасу, сладости и специи. В природе насекомые поедают личинок, мелких беспозвоночных, семена трав и злаковых растений. Питание зависит от конкретного вида. К примеру, древоточец предпочитает смолу. Жнецы любят семена трав. Некоторые муравьи пережевывают кусочки листьев, формируя кашицу. После этого полученную массу они запасают в камерах гнезда.

По времени приема пищи муравьи схожи с людьми. Они питаются несколько раз в день. Добыв еду, муравьи употребляют ее практически сразу, как приносят домой. Остатками жители муравейника питаются на протяжении дня.

В природных условиях они питаются следующими видами пищи:

  • опавшие листья;
  • сок растений;
  • тела мертвых насекомых.

Некоторые насекомые на длительный период времени засыпают. При сильном морозе у них наблюдается состояние диапаузы: когда внутренние органы функционируют, но со сниженной активностью. В это время они могут полностью отказываться от приема пищи.

Питание матки

Матки, обитающие в доме и естественных условиях обитания, отдают предпочтение богатой белком еде. Нередко это продукты животного происхождения: останки крупных и мелких животных, насекомых, маленьких мух. Пригодны для них в пищу и молочные производные, яйца животных и человеческая еда.

Рацион личинок

Личинки едят легкую пищу, богатую углеводами. Любят сладкое. Мелкие насекомые предпочитают лакомиться такими ингредиентами, как мед, варенье.

В неблагоприятных условиях они даже едят себе подобных. Рабочие особи приносят им личинок из остальных муравейников.

Муравьи-жнецы

В основном обитают в Европе, где их имеется около 30 видов. В основном питаются семенами трав, зерновыми культурами и фруктами. Субстрат, который жнецы получили после того, как очистили от оболочки и смочили слюной зерна и семена, они дают личинкам. Запас пищи на зиму они складывают в метровые гнезда, которые врывают в почве.

Ареал обитания муравьев-жнецов – территория, которая граничит с полями и огородами. Но для людей они не приносят никакого вреда, так как питаются лишь упавшими на землю зерновыми культурами, которые не пригодны для употребления в пищу человеку.

Фараоновы муравьи

Данных насекомых также именуют корабельными (или домовыми). По способу питания они всеядны, чем и наносят вред человеку. Поэтому во всем мире вид этого муравья входит в категорию вредителя. Они могут поселиться в доме и жить в пространстве в простенках, под полом, за обоями. В это время пищей для них будет служить все, до чего они смогут добраться: крупы, сахар, хлебные изделия, полуфабрикаты, мясные изделия, фрукты и овощи (как свежие, так и сушеные), приправы и многое другое.

Обитают эти насекомые в тропиках и субтропиках. Но за последние 2 столетия они смогли приспособиться к жизни рядом с человеком из-за того, что с помощью транспортных перевозок, которые были связаны с продуктами питания, перебрались во все континенты мира.

Черные садовые

Если провести мониторинг места обитания этих насекомых, то можно выявить четкую тенденцию признаков их жизни, которая встречается в лесах, парках, садах и на приусадебных участках. В отличие от фараоновых муравьев они не всегда селятся в домах. Могут только построить свои жилища в стенах зданий и в щелях окон. Но если муравьи попадут в дом, они поглощают всю найденную пищу. В природных условиях могут селиться в старых пнях и земле.

Предпочитают сладкую пищу и остатки тлей, которые нападают на плодовые деревья и культурные растения в садах и придворных участках домов людей. Также из-за меда они могут навредить пчелам.

Древоточцы

Разновидность этого рода муравьев велика и насчитывает около 1000 видов. Также они имеют второе название – кампонотус. Эти муравьи всеядны, так как потребляют в пищу продукты растительного и животного мира. Всю еду они могут легко переваривать из-за особых бактерий в их кишечнике, которые выполняют питательные биосинтетические функции. В природе поедают древесину мертвых, трухлявых деревьев, камедь и падь тлей. В жилищах людей предпочитают сладости, такие как сахар, мед, фрукты.

Обитают муравьи на открытых территориях, полянах, участках с вырубленными деревьями и просеках в лиственных и сосновых лесах. Муравейники обнаруживаются в древесных пнях, в которых насекомые челюстями проделывают большое количество ходов.

В доме такие муравьи могут образовывать колонии, которые будут распространяться по всем помещениям, повреждая изделия из древесины. После этого будут появляться мелкие отверстия и кучки древесной муки. Необходимо обрабатывать антисептическими средствами молодые побеги деревьев, которые являются заманчивым местом обитания для насекомых.

Рыжие лесные муравьи

Рыжие муравьи очищают лес от падали и избавляют его от вредителей, рыхлят почву, обогащают грунт кислородом и полезными соединениями, переносят семена деревьев и трав.

Преимущественно живут в природных условиях, где строят муравейники, которые могут достигать до половины метра в глубину с температурой до 30 градусов. Но иногда они движутся на запах сладкой пищи из дома, который находится рядом с лесом. По способу питания они всеядны, но своих личинок вскармливают исключительно белковой пищей.

Однако существуют в мире и муравьи с необычным вариантом питания и образом жизни. Занимают они в основном тропические и субтропические территории. Нижеупомянутые виды на территории Европы не обнаружены.

Листорезы

Эти муравьи поедают грибы. Листья основательно пережевывают назначенные для этого особи, после чего перемешанная с выделяемым муравьями секретом масса складывается на подземных «фермах». Здесь царит неизменный микроклимат.

Этими грибами они выкармливают собственных личинок. Обитают насекомые данного вида в странах Африки и Латинской Америки.

Муравей-дракула

Женские особи откладывают яйца в принесенной рабочими муравьями добыче (насекомые, гусеницы, пауки и т. д.). Сами взрослые особи не могут потреблять твердую пищу. Они дожидаются, когда из яиц развиваются личинки, после этого высасывая из них питательный сок.

Такой способ питания называется неразрушающим каннибализмом. Личинкам это не просит никакого вреда. Они восстанавливают массу тела с помощью питания насекомыми, которые им приносят муравьи. Место обитания — Мадагаскар.

Медовые

Вид этих муравьев ест «медовую росу», источником которой выступает растительная тля, питающаяся соком растений, содержащим в себе большое количество сахара. Они откармливают несколько сотен сожителей, и те теряют способность передвигаться самостоятельно.

В период нехватки пищи они начинают выделять сладкую жидкость, которой питается вся колония. Этим запасом они спасают себе от гибели. Заселяют жаркие территории — африканские пустыни.

Бродячие

Муравьи с приобретенным способом жизни, постоянно мигрируют. Они – опасные хищники. Главной добычей считаются насекомые, то есть осы, пчелы, термиты и мелкие виды муравьев, а также черви, лягушки.

Бродячие муравьи могут питаться как трупами мелких зверей и птиц, так и тушей огромного животного. Могут даже на него напасть, если оно не может защитить себя. Не брезгуют и падалью.

Путешествуя, они могут заползать в жилые дома, этим принося вред их хозяевам. Кочевники наводят страх на жителей Южной и Центральной Америки, Африки.

Муравьи-бульдоги

Муравьи-бульдоги кормят своих личинок останками насекомых, но сами предпочитают растительный нектар, соки фруктов и медвяную падь. Имеют длинные ротовые органы.

Если такие муравьи укусят, человек ощутит сильную боль. В некоторых случаях характерны смертельные исходы. Живут на засушливых территориях Австралии.

Многих интересует вопрос, чем питаются муравьи? Рацион этих маленьких тружеников в природе и тех, кто проживает в домашних условиях, несколько отличается. Сегодня Вы узнаете, что является основной пищей насекомых в зависимости от вида, как часто они употребляют еду и что предпочитают кушать домашние мурашки.

Ротовой аппарат муравья является грызущим и состоит из верхней губы – лабрума, нижней – лабиума, а также жвал – челюстей. В зависимости от видовой принадлежности насекомого мандибулы – верхние челюсти и максиллы – нижние челюсти, способны быть маленькими либо большими, тупыми или острыми, гладкими или имеющими зубцы, смыкающимися или перекрывающимися. Жвалам свойственно работать даже в тот момент, когда муравей закрывает рот. На нижней губе расположен язычок, который выполняет роль не только органа вкуса, но и служит для очистки насекомым своего тела.

В муравейнике обитают матки, которые откладывают яйца и не заботятся о питании, самцы – погибают через некоторое время после спаривания, рабочие особи или фуражиры – заботятся о матке и других обитателях, личинки – те, что питаются самостоятельно, и те, которым нужно вскармливание.

Последний вид взрослые муравьи кормят полупереваренной пищей из собственного пищевода. Сами взрослые мурашки поедают семена, мякоть плодов, корни растений, соки деревьев, падь. У рыжих лесных муравьев падь и роса составляют около 60% всего рациона. Каждая личинка ест белковую пищу, имеющую животное происхождение. В естественных условиях это останки крупных животных и других видов насекомых. Белковая пища очень важна для правильного роста и развития личинок.

Матка тоже ест белковую пищу, которую зачастую пережевывают специально для нее рабочие особи. В зимний период муравьи-жнецы, которые к этому времени собирают до килограмма семян, употребляют их в основном сами. Семена составляют до 97% всего их рациона. Поскольку зимой в муравейнике нет личинок, поэтому колонии не нужна белковая пища. Важным кормом для всех мурашек являются трофические яйца. Их откладывает матка в период избытка пищи. Личинки из таких яиц не появляются. Ими питаются взрослые особи в «голодные» месяцы.

Есть виды мурашек-гурманов, которые вместо разнообразной пищи выбирают несколько постоянных продуктов. К примеру, листорезы приносят в свой домик листья деревьев и после пережевывания помещают их в специальные камеры. Еще листорез ест грибки, которые появляются на поверхности листвы. А муравьи под названием центромирмексы любят питаться термитами. Дракулы высасывают соки из своих же личинок, которым это не наносит особого вреда. Муравьи в природе ловят пауков, сороконожек, которыми кормят потомство. Муравьи-жнецы кушают семена растений, которые уже высохли. Для удобства переваривания они измельчают пищу мощными челюстями. Древоточцы добывают из поврежденной коры древесную смолу. А подсемейство понеринов насчитывает много видов, обитающих в лесу. И каждый их них есть определенное насекомое-вредителя.

Видео «Питание муравьев»

Из видео Вы узнаете, что едят мурашки.

Как часто едят

Муравей очень подвижное и проворное насекомое. Он даже имеет что-то сродни головному мозгу, поэтому ведет общественный образ жизни. Муравьи в природе питаются по несколько раз в день. Муравьи-фуражиры, которые находят и доставляют в муравейник пищу, часть ее едят сами. Те, которые в основном пребывают в жилище, кормятся из собранных запасов.

Мурашки способны долгое время обходится без пищи в зимний период, но только когда имеет место переохлаждение. К примеру, насекомые, обитающие в северной части России, при наличии очень низких температур способны пребывать в спячке до 9 месяцев без пищи. Большая часть видов, проживающих в наших широтах, при зимовке под землей не впадает в спячку, а продолжает активную деятельность. Пищей им служат собранные заранее запасы.

Что едят в доме

А что едят муравьи, которых мы обнаруживаем в квартире либо доме? Муравей, проживающий в комфортных домашних условиях, чаще всего ест любимое сладкое. Это сахар, сгущенное молоко, мед, варенье, остатки фруктов. Поскольку для нормального развития личинкам необходим белок, они предпочитают остатки молочных и мясных блюд. Фараоновы муравьи способны поживиться другими видами домашних насекомых. Они не брезгуют даже полакомиться тараканами, проводя одновременно очистку территории от них. Взрослые тараканы могут убежать от преследователей, которым остается довольствоваться молодыми насекомыми и яйцами.

Чтобы вредителям нечем было поживиться в вашем жилище, проводите профилактику. Регулярно делайте влажную уборку комнат, время от времени проводите генеральную уборку с отодвиганием мебели и ее очисткой внутри.

Следует после каждой трапезы убирать продукты в холодильник либо герметичную посуду, сметать со стола и убирать с пола крошки. И не забывайте своевременно выносить мусорное ведро, поддерживать чистоту в месте его расположения. Еду домашним питомцам нужно менять каждый день, а их посуду располагать на специальной подставке.

Видео «Сахар — любимое лакомство»

В данном видео Вы увидите, что едят эти насекомые.

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.


У крохотных насекомых немало врагов в животном мире. Из тех, кто ест муравьев, больше всего известны людям муравьеды. Но даже медведь не прочь полакомиться членистоногими и их личинками. Труженики обзавелись хваткими жвалами и жалом, чтобы защищаться от нападающих. Но все равно муравейники регулярно уничтожаются различными животными.

Кто ест муравьев в средней полосе

Самым главным муравьедом в наших краях выступает косолапый. Зверь спокойно разрушает и слизывает с мохнатых лап полчища мурашек и их личинок. Не зря в народе ходит поговорка – медведя муравьем не накормить.

Кроты и землеройки, натыкаясь на муравьиные ходы, уничтожают маленьких тружеников. Но насекомые для них не являются основным источником пищи. Для животных членистоногие служат легким перекусом.

На заметку!

Грызуны, живущие в лесу, тоже могут полакомиться пробегающим муравьем, но муравейники они не разрушают, потому что боятся многочисленных муравьиных укусов.

Лягушка кушает муравьев наравне с другими насекомыми. Она ловит трудягу липким языком и быстро его заглатывает.

На огородах и в лесу муравьями питаются птицы:

  • воробьи;
  • крапивники;
  • рябчики;
  • трясогузки;
  • варакушки.

Дятлы являются знатными «муравьедами». Они могут учуять запах букашек, спрятавшихся в коре. Своими перьями птица выметает «санитаров леса» и начинает быстро их поедать.

Кто ест муравьев в тропиках

Живущие здесь насекомые выработали более серьезные средства защиты. Их жала содержат яд, а жвала намертво вцепляются в кожу врага. Но и здесь обитают враги муравьев.

Наиболее известен миру муравьед. Он принадлежит к большому семейству муравьедовых. Каждый вид, относящийся к этому семейству, питается работящими членистоногими:

  • гигантский муравьед разрушает наземные муравейники;
  • карликовый охотится большей частью на ;
  • четырехлапый муравьед может достать мурашек и на земле, и на дереве.

Строение тела этих животных приспособлено для уничтожения муравьев. Широкие лапы разгребают гнездо, жесткая шерсть защищает от укусов, а липкий язык помогает ловить множество букашек.

Интересно!

У муравьеда слабое зрение. Насекомых он ищет по запаху.

В тропиках из животных муравьев едят не только муравьеды. На них охотится и другая живность:

  • броненосцы;
  • вертишейка;
  • муравьеловка;
  • дятел.

Дятел, обитающий в Гималаях, ловит муравьев с помощью липкого хвоста, перья которого облеплены их головами. Оперение самой птицы покрыто зловонной смолой.

Муравьеловка – это птица, не умеющая летать. Она ловко бегает по земле и охотится на ползающих по земле насекомых.

Есть даже рыба – муравьед, которую зовут брызгун. Она сбивает добычу с листвы короткой и резкой струей воды.

Хоть в природе различных охотников достаточно, муравьи продолжают оставаться наиболее распространенными на земном шаре. Все это благодаря , где каждая особь работает на благо всего семейства.